Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 2. Рассматриваем варианты

Начало статьи тут. Существенно уменьшить комплект китов под разные условия ловли помогает отдельное оснащение хлыстов. Для этого необходимо докупить несколько запасных хлыстиков и оснастить их необходимой резиной так же, как штатные.

Для полноценной замены все хлысты следует подрезать до одинаковой длины и установить на них одинаковые верхние втулки, даже если отверстие будет слишком большим для тонкой резины. Сильно подрезанный хлыст несколько повышает жесткость удилища, поэтому жалеть несколько сантиметров длины не стоит. Тогда не придется каждый раз заново продевать и перевязывать резину, достаточно лишь заменить уже оснащенные хлысты.

Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 2. Рассматриваем варианты

На рыбалку можно взять оснащенные хлысты, поместив их в отдельный тубус. Они не занимают много места, а в случае необходимости всегда есть возможность оптимизировать снасть, Этим способом обычно пользуются спортсмены, которым часто приходится ловить и в новых условиях, и разную рыбу.

Современные штекерные удилища, особенно самого высокого класса, нередко продаются парой: первое — максимально легкое и жесткое, предназначенное для ловли в хороших условиях; второе — поколение полностью взаимозаменяемое с первым, но усиленное, что позволяет использовать его в трудных условиях: во время сильного порывистого бокового ветра или для ловли крупной рыбы.

Поскольку киты таких удочек полностью взаимозаменяемы, удается немного сэкономить при покупке запасных, но следует учесть, что с более прочным, а соответственно тяжелым и мягким китом удилище в целом становится хуже по строю и менее удобным в ловле. Впрочем, нередко рыболовы модернизируют удилище, заказав к нему киты от удочки высокого класса, при этом строй и масса улучшаются. Правда, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что киты соответствуют посадочному месту.

Отдельная головная боль возникает у рыболовов с удилищами, которые сняты с производства. В течение пары лет к ним, как правило, еще можно заказать дополнительные киты или колена, а потом, когда модельный ряд полностью меняется, эта возможность исчезает.

При острой необходимости в запасных китах приходится при каждом удобном случае примерять попадающиеся киты; совпадения хотя и редко, но бывают. При счастливом совпадении и успешном заказе китов, чтобы исключить путаницу, все колена стоит пронумеровать маркером. Обычные киты чаще всего рассчитаны на постоянную работу с амортизатором диаметром до 1,8 мм, но даже с таким при вываживании крупной рыбы наиболее легкие модели удилищ существенно перегружаются, поэтому в комплекте штекерного удилища нередко имеются один — два так называемых карповых кита.

Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 2. Рассматриваем варианты

Эти усиленные киты служат для ловли крупной рыбы, чаще всего именно карпа, откуда и название. С такими китами можно безбоязненно применять амортизатор диаметром до 2 мм и более, рассчитанный на ловлю среднего карпа. Чаще всего карповые киты бывают небольшой длины, в 2-3 колена, ведь ловля карпа ведется в основном на небольшой глубине, при этом два верхних колена почти равны по длине трем штатным.

Конечно, один короткий кит не усилит удилище в целом, но самую ненадежную верхнюю часть спасет от поломки при серьезных нагрузках в конечной стадии вываживания. Тем не менее карповые киты, хоть и прочнее обычных, но если предполагается целенаправленная ловля достаточно крупного карпа, то лучше использовать соответствующее удилище.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов