Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 3. Прикормочный кит. Проблемы перевозки

Первая и вторая части статьи. Прикормочный кит в ряду прочих занимает особое место. Это значительно усиленный кит, рассчитанный на работу с чашкой. Масса прикормочного шара может достигать 300 г, что серьезно нагружает не только удилище, но и рыболова, поскольку этот «шарик» висит на рычаге 13 м, что увеличивает нагрузку на руки рыболова в десятки раз.

Поэтому прикормочные киты всегда прочнее; часто для этой цели используются киты от карповых удилищ, где первое верхнее колено соединено со вторым штекерным образом, и вместе они имеют такую же длину, как три верхних колена базового удилища. Но, несмотря на приличное усиление прикормочного кита, надо быть внимательным во время прикармливания: не допускать резких движений, качественно состыковывать базовое удилище и кит, не перегружать удилище огромными шарами прикормки. Намного быстрее и эффективнее прикармливать средними по размеру шарами, чем пытаться доставить большие.

Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 3. Прикормочный кит. Проблемы перевозки

Темп прикармливания прикормочным китом может быть очень высоким. Мне, например, за 10 минут удавалось завести на 13 — метровую дистанцию до 35 шаров размером с мандарин, не перегружая при этом удилище и сведя до минимума риск поломки. Некоторые же «умельцы» не жалеют удилище и заводят по 25 шаров прикормки за 5 минут. В идеальном случае длина прикормочного кита должна полностью соответствовать длине рабочего, но допустимо для прикармливания использовать кит покороче. Тогда, прежде чем положить шарик прикормки в точку ловли, удилище нужно немного подать вперед. Что же касается разговоров про сильный прогиб прикормочного кита и необходимость большей его длины, чем у рабочего, эта погрешность несущественная. Даже на «мягких» удилищах прогиб не настолько большой, чтобы вводить поправку на длину прикормочного кита. Можно убедиться в этом самому, испытав его прямо на берегу водоема.

Вернемся к вопросу о необходимости большого количества китов на соревнованиях, Для разных условий и для ловли рыб разных видов спортсмену необходимо иметь отдельную снасть. Очень показателен в этом отношении канал им. Москвы в районе Дубны, где из-за работы шлюзов постоянно меняются сила и направление течения, уровень воды. С учетом этого необходимо подбирать снасти. Диапазон рабочих оснасток составит от 3-4 г до 8-10 г, а для периодов активной работы шлюзов потребуется пара оснасток с плоскими поплавками. Кроме того, одну — две оснастки из тех, что являются наиболее рабочими, необходимо продублировать на случай запутывания или обрыва. Вот и приходится раскладывать каждый раз «батарею» из пяти — семи китов, а на соревнованиях мирового уровня нередко можно увидеть по десять — двенадцать разложенных китов. На любительской рыбалке такого разнообразия оснасток не требуется, и количество китов можно резко сократить, а при необходимости просто потратить несколько минут для переоснащения.

Проблема перевозки

Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 3. Прикормочный кит. Проблемы перевозки

Большой комплект китов вызывает некоторые проблемы при перевозке: без тубусов слишком велик риск поломки, а с тубусами чехол становится огромным. Частично решить проблему позволят тубусы большой толщины, которые заменяют индивидуальные для каждого кита. В толстый тубус помещаются три — четыре кита, что суммарно уменьшает объем и массу всего комплекта. Кроме того, в толстом и более прочном тубусе риск поломки китов уменьшается. В случае необходимости еще больше сократить объем поможет попарное вставление четвертых колен одно в одно, поскольку они, как правило, достаточно конусные. Таким образом в тот же широкий тубус удается упаковать до шести — восьми 4 — ко — ленных китов. Тубус же с верхними и вторыми — третьими коленами займет значительно меньше места. Единственный недостаток такого метода — необходимо немного больше времени на сборку китов и повышаются требования к чистоте колен.

На рыбалке для крепления крючка на комель кита надевают цветную резинку. Имеются резинки специальные, от фирмы STONFO, но с успехом применяются и обычные канцелярские. Резинка, помимо крепления крючка, служит еще ориентиром места расстыковки удилища при ловле, Кроме того, она предохраняет стык от грязи. Для этого такую же резинку надевают на базовое удилище перед стыком, она служит верхним ориентиром для хвата рукой. Таким образом, на стык попадает меньше грязи с рук.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов