Донка с катушкой «Оболонь». Уловистая снасть

Преимущества катушки «Оболонь» при использовании на доночных снастях неоспоримо. Во-первых, в отличие от знаменитой «Невской» имеет более компактные размеры, а во-вторых, ее можно использовать, как и безинерционную катушку, что существенно облегчает заброс снасти.

Донка с катушкой «Оболонь». Уловистая снасть

Безинерционный режим заброса обеспечивается возможностью развернуть катушку на 90градусов. Это исключает необходимость отматывания лески перед забросом и позволяет забросить снасть размахнувшись из-за спины. Также одной из особенностей катушки является вращать как в перед так и назад с трещоткой и без (причем трещотка может быть мягкой и жесткой). Еще одним плюсом, несомненно, является возможность разворота катушки как под левую, так и под правую руку.

Донка с катушкой «Оболонь». Уловистая снасть

Я делаю обычно следующую конструкцию. Беру обычную круглую деревяшку длиной 400-450 мм и приматываю к ней катушку. Сначала накладываю несколько витков обычной капроновой нити, покрываю их лаком, а сверху наматываю несколько витков изоляционной ленты.

Один из концов деревяшки заостряю в виде колышка (он нужен, чтобы воткнуть ее в землю). Ближе к нему и приматываю катушку. На другом конце деревяшки делаю нечто вроде пропускного кольца из обычной канцелярской скрепки. Два загнутых перпендикулярно вверх хвостика нужны для того, чтобы вбить это колечко в деревяшку для надежности крепления.

Далее операция с привязыванием колечка повторяется, как и в случае с катушкой. Окончательный вид снасти приведен на рисунке ниже.

Донка с катушкой «Оболонь». Уловистая снасть

Все, донка готова. Осталось только намотать леску, повесить грузило, колонтырь и необходимое количество крючков (зависящее от желания и привычки рыболова) и можно отправляться на рыбалку, зная, что вам не придется распутывать отмотанную леску с береговой травы, долго мучаясь с «бородой».

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов