Как правильно выбрать надувную лодку?

Привет всем любителям летней рыбалки! Приближается закрытие летнего сезона, а значит грядут скорые распродажи на летний рыболовный инвентарь! Как говорится готовь сани летом, а телегу зимой! Пора и вам приобрести надувной корабль!

Как правильно выбрать надувную лодку?

Как правильно выбрать надувную лодку?

Выбрать надувную лодку просто. И начнем мы свой выбор с ее габаритов. Если вы всегда добираетесь к месту ловли на автомобиле, берите 2 – 3-х. местную. В такой лодке значительно комфортнее, и можно будет удить с товарищем. Я любитель пеших прогулок и поэтому мой выбор основывался на легкости и компактности. Я предпочел одноместку. Конечно, вдвоем в такой лодке ловить невозможно, но мне одному в самый раз. Это дело личных предпочтений.

Теперь остановимся на выборе лодки. Какой материал лучше выбрать

Очень важно из чего сделаны борта лодки. Сейчас для изготовления лодок применяются два вида материала. Это хипалон (или неопрен) и поливинилхлорид (ПВХ). Этими материалами покрывается специальная ткань, обеспечивающая прочность всего изделия.

Хипалон, неопрен – материалы, которые очень похожи на резину. Лодки из данного материала не так прочны и легки как ПВХ, но зато сравнительно дешевые и легкие в ремонте. Достаточно наложить заплатку и дело в шляпе.

Как правильно выбрать надувную лодку?

ПВХ – изготавливаются из нейлона или полиэстера. Лодки ПВХ устойчивы к истиранию, весьма прочны и легки. А так же, способны вулканизироваться по швам. Недостатком лодок ПВХ является трудоемкость при ремонте и не малая цена ремонта.

Как правильно выбрать надувную лодку?

Теперь поговорим о швах, которые соединяют воздушные баллоны надувной лодки. Швы изготавливаются склеиванием, ультразвуковой сваркой или вулканизацией (делается это либо внахлест, либо встык при помощи накладок). Шов лодки почти всегда имеет шовную ленту из такого же материала, что и сама лодка. Она может находиться внутри, снаружи или одновременно и там и там. Лента на шве предает дополнительною защиту шва от повреждений, улучшает герметичность соединения и придает лодке более аккуратный и симпатичный вид.

На какие моменты стоит сделать акценты при подборе лодки:

1) Способ соединение баллонов "встык" весьма трудоемок, требует особой точности и сравнительно дороговат. Однако такая лодка выглядит аккуратно и практически не имеет утечек воздуха.

Способ "внахлест" позволяет соединять различные типы баллонов. Но есть вероятность не герметичности при таком соединении. Этот способ более прост и ниже по стоимости.

2) Склеивание — самый распространенный способ соединения хипалоновых и неопреновых баллонов. Клей по своей структуре схож с материалом баллонов и шов получается герметичный и очень прочный (даже не уступает прочности самого материала). Недостаток склеивания это трудоемкость и высокая стоимость. Для лодок ПВХ склеивание почти не применяется, потому, как невозможно добиться достаточной прочности при клейке лодок ПВХ.

Как правильно выбрать надувную лодку?

Баллоны лодок ПВХ соединяют вулканизацией или ультразвуковой сваркой. Принцип этих способов основан на растворении материала. Стык при остывании становится монолитным и идеально прочным. Недостатком способа является сложность операции без специального оборудования. Именно поэтому лодки ПВХ уступают в ремонте лодкам из хипалона. Достоинство этих способов – автоматизация процесса соединения и сравнительно низкая стоимость.

И прочие мелочи:

Если вы собираетесь выплывать на обширный водоем, где разгуливают солидные волны, обращайте внимание на высоту бортов (диаметр баллонов).

Существуют лодки с надувным дном.

Как правильно выбрать надувную лодку?

Это создает некоторый комфорт и удобство. Но вряд ли вам удастся вычерпать всю воду из такой лодки, если внезапно нагрянет дождь. И если нечаянно уроните крючок, найти его будет труднее. Впрочем, это дело хозяйское.

И еще немного о насосе. Если есть возможность выбора, выбирайте насос с более быстрым возвратом (когда он набирает в себя воздух). Вроде это мелочь, но мой товарищ надувает свою лодку вдвое быстрее меня, хотя лодки наши ни чем не отличаются.

Надеюсь, все вышесказанное поможет вам правильно выбрать надувную лодку вашей мечты.

О том, что лучше – гребунки или весла, подушка или жесткое сиденье – догадайтесь сами. Это ваше домашнее задание.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов