Вертушка для окуня, что валериана для кота!

Добрый день, рыбаки и рыбачки. Сегодня в статье мы расскажем о том, как ловить окуня на вертушки. Вертушками в "рыбацком мире" называются вращающиеся блесны.

Вращающиеся блесны(или вертушки) считаются одними из самых удачных приманок для ловли хищной рыбы. Мало того, что на нее прекрасно ловится окунь, так на них еще и охотно ловится щука. А вот судак реагирует на вертушки хуже. По манере игры вращающиеся блесны очень схожи с небольшой рыбешкой(мальком).

Вертушка для окуня, что валериана для кота!

Для того, чтобы на вертушку ловился окунь, она должна иметь очень быструю игру. Если быть точнее, то лепесток блесны должен вращаться с большой скоростью.

Приманка для ловли окуня должна начинать играть, то есть её лепесток должен заводиться, с самых первых метров подмотки, так как зачастую окунь хватает приманку именно в это время.

Снасть для ловли окуня на вертушки – это ультралайтовый спиннинг с тестом до 9 грамм, безынерционная катушка небольшого размера (до 2000 тысяч), тонкая плетёная леска диаметром до 0.12 миллиметров и качественный вертлюжок.

Качество вертлюжка при ловле окуня на вертушки играет большую роль, так как некачественные приманки имеют такое свойство, как закручивать плетёные шнуры. Вертлюжок же предотвращает это закручивание, впрочем, при использовании качественных вертушек с данной проблемой вы, скорее всего, не столкнётесь.

Вертушка для окуня, что валериана для кота!

Как я уже говорил, для того чтобы клюнул окунь, блесна должна иметь очень динамичную игру.

Как правило, для того чтобы поймать окуня, используют вращающиеся блёсны малого размера 0,1 или 2 номера.

Наибольшее распространение получили приманки 1 номера, так как они являются наиболее универсальными, и позволяют ловить как небольших окуньков, так и рассчитывать на поимку солидного экземпляра.

Техника ловли окуня на вертушки заключается в быстрой проводке приманки в месте, где окунь ведёт свою охоту. Приманку необходимо забрасывать в центр котла. Активно охотящийся окунь непременно атакует вертушку.

Перспективными местами для ловли окуня на вращающиеся блёсны являются неглубокие участки водоёма, где глубина не превышает полутора метров.

Конечно, поймать окуня на данную приманку можно и на большей глубине, но это, скорее всего, будет случайностью, а не закономерностью. Связано это с тем, что практически все вращающиеся блёсны проводятся в верхних слоях воды.

Поклёвка у окуня, как правило, мощная, уверенная, и он сам садится на крючок. Подсекать не нужно, так как при подсечке есть шанс порвать тонкие губы окуня, что чревато сходом рыбы.

Вертушка для окуня, что валериана для кота!

С вываживание также лучше не спешить, леску необходимо всегда держать натянутой. 

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов