Как выбрать спиннинг, когда глаза разбегаются от их разнообразия?

Вроде чего проще подкопил деньжат и беги в магазин там и будет тебе счастье, хорошо если это небольшой рыбацкий ларёк, а если это специализированный магазин для рыбалки, здесь ваши глаза разбегутся от ассортимента предлагаемых орудий лова, вот тут вам и пригодятся ваши знания.

На что нужно обратить внимание для того чтобы правильно выбрать спиннинг. В основном это конечно цена – более дешевые модели, как правило, менее чувствительные при ловле, и качество материала из которого они изготовлены ниже нежели в дорогих моделях.

Как выбрать спиннинг, когда глаза разбегаются от их разнообразия?

Большой популярностью пользуются модели спиннинга эконом класса до 5000 т.р. из графита марки АМ6 (хотя написать могут и АМ7). Цена на более дорогие удилища в основном зависит от фурнитуры, супер пупер колец, усовершенствованные катушкодержатели, ну и как говорят, используются самые современные и дорогие материалы, (вод только рыба об этом не знает. А жаль!). Поэтому особенно новичкам советую выбирать спиннинг в пределах от 1500р до 5000 т.р.

Выбираем длину спиннинга

При ловле с берега рекомендуется использовать спиннинг от 3 метров им просто удобно делать дальние забросы. Если вы предпочитаете ловить с лодки тогда вам нужно выбрать менее длинное удилище длиной до 2,7 метра, хотя эти ограничения больше приемлемы в плане удобства ловли и нечего более. Можно и с лодки ловить трёх метровой палкой, но риск схода рыбы или поломки при выуживании велик.

Определяемся с тестом спиннинга

Тест – здесь все зависит от веса приманки. Приманки могут быть и до 50 грамм и более, вот тут следует хорошенько подумать и определится, на какие приманки вы хотите ловить рыбу, чем больше приманка, тем она тяжелее и соответственно тест у спиннинга должен соответствовать её весу, о максимальном значении используемых приманок говорит большая цифра в тесте. Прим: тест 3-12 значит максимальный вес приманки не должен превышать 12 грамм.

Как выбрать спиннинг, когда глаза разбегаются от их разнообразия?

Ещё пример как не надо делать, взять спиннинг с тестом 3-12 и блесну весом 29 грамм, если ваша палка при забросе не переломится уже хорошо, то когда вы начнёте проводку, ваше удилище может согнуться калачиком (так называемый провал спиннинга) и при поклёвке крупной рыбы вы не сможете её даже подсечь, как следует. При использовании спиннинга тестом 10-30 и лёгких приманок, к примеру, весом 3-4 грамма, закинуть достаточно далеко такую оснастку скорее всего не получится и рыбалка от удовольствия превратится в кошмар. Именно поэтому для себя я выбрал два спиннинга один с тестом 3-12 для более лёгких приманок другой 10-30 для приманок до 29 грамм.

Кольца спиннинга

Кольца лучше если они будут предназначены для использования плетёной лески иначе плетёнке и кольцам придет конец.

Как выбрать спиннинг, когда глаза разбегаются от их разнообразия?

Рукоятка спиннинга

Рукоятка – возьмите спиннинг в руку, он должен достаточно удобно лежать в руке. Материал рукоятки лучше, если он выполнен из пробкового дерева и все стыки не имеют видимых зазоров.

Как правильно выбрать строй спиннинга

Строй удилища ещё одна пугающая многих новичков величина если вы не знаете как выбрать спиннинг. Ничего страшного понять и определить строй удилища вы можете прямо в магазине, уприте кончик спиннинга в стену и немного прогните, если спиннинг прогибается от самой ручки это медленный строй такой спин хорош при ловле крупного хищника щуки, судака и для заброса тяжелой блесны. Если от средины это средний строй такой спиннинг будет хорош при ловле окуня жереха, голавля, ну а быстрый и супер быстрый прогнутся у кончика такой спиннинг будет хорош при джиговой ловле, так как такой палкой проще сделать быструю подсечку.

Как выбрать спиннинг, когда глаза разбегаются от их разнообразия?

Вроде основные понятия которые вам пригодятся, для того чтобы выбрать спиннинг я рассказал. Все остальное вы можете спросить у продавца, надеюсь, он сможет вам дать ещё пару дельных советов, которыми вы поделитесь с нашими читателями в комментариях.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов