Как правильно выбрать спиннинг? Часть 2. Что такое тест удилища по леске и по приманкам?
Тест удилища по приманкам
Для тех, кто не знает, что это такое объясню. Тест удилища это вес приманок, которые можно при помощи этого удилища комфортно, то есть относительно далеко и точно, забрасывать и, в идеале, успешно анимировать. Визуально это выглядит как надпись на бланке удилища, обычно ближе к рукоятке. Например 2-20гр., или 10-30гр., или как то очень похоже.
Если поставить приманку легче, чем заявлен тест удилища, скорее всего, будет сложно ее далеко забросить, а на джиговых палках отследить касание такой приманкой дна. Если же превысить верхний тест рано или поздно удилище просто сломается. Причем произойти это может сразу, на силовом забросе слишком тяжелой приманки, или со временем, когда в бланке накопится, так называемая, «усталость материала». В таком случае поломка удилища вполне вероятна даже в довольно безобидной ситуации при легкой подсечке или в процессе вываживания. В общем, не стоит без нужды испытывать судьбу и превышать тест спиннинга. А если необходимость ловли более тяжелыми приманками возникает все чаще, купите спиннинг с большим тестом.
Тест удилища по леске.
Кто-то считает, что величина эта факультативная, то есть не очень обязательная. Тем не менее, расскажу и про нее. Тест удилища по леске пишется на бланке рядом с тестом по приманкам. Величина чаще всего указывается в фунтах или либрах (Lb.), очень редко в килограммах, и означает условную границу прочности бланка удилища. Если Вы, как и я, не очень любите буржуйские величины и хотите оперировать при выборе снасти более привычными граммами, килограммами, миллиметрами и т.д., то вот здесь есть удобная таблица для преобразования непонятных величин в родные и понятные. Теперь вернемся к тесту удилища. Если на бланке указано значение 10-20Lb., то в идеале разрывная нагрузка используемой плетенки должна находиться как раз в этих пределах. Поставите шнур тоньше, и он может оборваться еще до того, как удилище окажется нагруженным должным образом и начнет компенсировать рывки рыбы на вываживании. Поставите толще и вполне вероятна ситуация когда излишне крупный трофей (или зацеп), вместо того, что бы оборвать шнур поломает перегруженное сверх меры удилище.
С другой стороны у всех современных катушек есть фрикционный тормоз, который в 90% случаев способен предотвратить обе описанные возможные проблемы. Так что решать прислушиваться к рекомендациям производителя по разрывной нагрузке используемой плетенки или нет, дело исключительно Ваше.
Если все же окончательный выбор самостоятельно Вам выбрать все-таки сложно. Перед тем как соберетесь попросить продавца помочь Вам будьте готовы ответить на следующие вопросы, которые существенно помогут последнему подобрать максимально походящую Вам снасть:
Как чаще предполагается ловить с берега или с лодки? Берег заросший (камыш, кусты) или относительно чистый (невысокая трава, мелкий кустарник)? Предполагаемый способ ловли – Джиг? Твичинг? Блесны? Поводковые оснастки? Троллинг? Джеркинг? UL?
Абсолютно универсальных удилищ не существует, есть те, которые идеально подходят для одного-двух схожих методов и относительно неплохо могут себя проявить еще в одном-двух. Большинство же современных удилищ имеют довольно четкую специализацию по методу ловли, для которого они предназначены.
Тест удилища (вес приманок, которыми вы будете ловить)?
Предпочтительный строй. Разумеется, если такие предпочтения уже успели у Вас сформироваться.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!