Снасти для ловли наваги на море

Снасти для ловли наваги на море имеют незначительные отличия от тех, которые и использую. Для речки, и для моря отличие может быть только в прочности применяемой лески и размерами блесны. Давайте рассмотрим варианты.

Снасти для ловли наваги на море

Вариантов немного: — леска и блёсна. О рукоятках много говорить не буду — это по большей части, для каждого индивидуально. Кто-то любит длинные, кто по гибче и т.д. — каждому своё. На фото рукоятка которую применяю я. Она у меня применяется и на море и на речке.

Чем она удобна? — с её помощью блесну можно очень точно отрегулировать по глубине ( с помощью мелкой подмотки, в передней части рукоятки ).

Леска — на речке, где глубина не большая, и навага размерами уступает пойманной в море, применяется леска — 0.18 мм. и больше. В основном это зависит от крепости самой лески и умения самого рыбака. На море диаметр лески немного больше. У меня 0.2мм. Опять же повторюсь — зависит от качества лески. Как я проверяю качество леску. Для начала ориентируюсь по описанию на коробке. А самая главная для меня проверка — завязываю простой узел, и пробую на разрыв. Сразу становится ясно — стоит покупать или нет. Блесна — применяется уже утяжелённая и немного побольше размерами.

С чем это связано? Наверное повторюсь — навага на море крупнее речной. Глубина ловли наваги у нас достигает до 8 метров, и когда походит косяк — надо что бы блесна побыстрее достигла дна. До 3 — 4 метров можно при менять и речные блёсна. Блесна привязывается одна. Но можно и две — это может выручить если нет тяжелых блёсен, по молодости так и делал, но работает одна.

Снасти для ловли наваги на море

Блёсна для ловли наваги на море.

Оптимальное соотношение вес/размер это две правые блесны. Для неопытных рыбаков ( кто ещё не научился наматывать леску на руки ) можно припаивать фабричный крючок, с бородкой. У меня крючки сделаны из пружинной проволоки и без бородки, для чего? Да ленивый я, а если серьёзно, то при морозе не надо снимать перчаток — постучал рыбой об лёд — она сама отцепится ( да и побыстрее будет и руки не мёрзнут ). Ещё добавлю — перед рыбалкой не забывайте перевязывать блёсна. Я леску продеваю в ушко два раза, затем делаю узел, но какая бы леска не была прочная — она просто может перетереться.

А из последних уловов, для Вас фотография.

Снасти для ловли наваги на море

Сколько поймал не считаю, почему?

Небольшое описание причины: — По молодости, машины у меня не было и я на рыбалку добирался на автобусе. Расписание движения я знал наизусть. Рыбачишь и сразу считаешь — сколько поймал. Выловишь, допустим, штук 38 или 43, и в голове мысли — для красивой цифры еще парочку и в обратный путь на автобус. И по этой причине каждый раз опаздывал на автобус, а несколько раз даже добирался до дома пешком. А в мороз в теплой рыбацкой одежде это целое испытание. В прямом смысле приползал домой до нитки мокрый. После таких похождений я улов не считаю, все что выловил - все твое.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов