Как правильно ловить камбалу на море!? Донка для ловли камбалы

Донка для вылова камбалы. Для того, чтобы поймать камбалу я использую одну очень известную и распространённую рыболовную снасть - донка.

Несмотря на то, что в осеннее время года, когда нацелен ловить терпуга(а ловится он у меня на рыболовные блесны) на те же самые блёсны периодически и камбала попадается.

Итак, давайте детально разберем из каких частей состоит снасть?

Как правильно ловить камбалу на море!? Донка для ловли камбалы

  • Деревянная ручка для лески, поводок с вертлюжками и карабином, грузило, и крючки.

На моей снасти ручка — деревянная, но некоторые рыболовы ловят просто — на спиннинг (тут уж кому, что больше по душе).

Как правильно ловить камбалу на море!? Донка для ловли камбалы

Донка для камбалы.

Основную леску я беру простую (не фирменная). От неё требуется только прочность и больше ни чего. Диаметр основной лески выбираю от 0,5 до 0,8, главное в ней (как я уже говорил) её прочность и что бы руки не резала при ловле крупных экземпляров камбалы. Ведь при вытаскивании камбалы — нагрузка на леску и руки изменяется, так как камбала изгибается. В принципе — когда выбираешь леску с уловом — можно с точностью до 98 % определить, что ты увидишь на поверхности. Каждая рыба сопротивляется по-разному.

Как правильно ловить камбалу на море!? Донка для ловли камбалы

Снасть на камбалу.

Вертлюги и карабины я выбираю из нержавейки. Приходиться брать с собой в магазин магнит, как известно, нержавейка не намагничивается. Поводки покупаю уже готовые. Они бывают разных цветов и длинны — лучше выбирать зелёные, но это не критично.

Так как у нас подводные течения присутствуют, то грузило для снасти беру весом 100 — 150 грамм (опять же — кому, что нравится). Грузило крепится через карабин, туда же (в карабин) заводится нижний поводок с крючком. Крючки 12 -14 номер — по российской классификации, с длинным цевьём и заусеницами на цевье. Если ловить на морского червя — чтоб не слазил. Как ловить камбалу я писал в статье Как ловить камбалу

Да совсем упустил о верхнем отводе. Он то же из нержавейки и тоже покупной. Раньше я его делал сам, так как в магазинах их не было, появились сравнительно недавно. У меня снасть собрана на 2 крючка. При ловле камбалы (а я ловлю в отвес) — нет смысла увеличивать количество крючков, так как это рыба донная.

Сейчас в рыболовных магазинах повсеместно продают готовые поводки для ловли камбалы: производства китая, кореи, японии. Рыболову остается только привязать поводок к основной леске и начинать рыбачить. Ну а я же люблю готовить снасти самостоятельно, всё подготовить самому.

И в наконец: — взгляните на зверя из моря, который попался на последней рыбалке.

Как правильно ловить камбалу на море!? Донка для ловли камбалы

Краб.

До чего же жадным оказался. Тащил я его с глубины метров 20, но свою добычу он отпускать не захотел, вот и оказался в лодке, но не долго — отправлен к себе домой.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий Сергеевич Солонкин
Довольно простой, но эффективный способ ловли.

1000 Осталось символов