Делаем блесну своими руками. Уловистая блесна для ловли корюшки-зубатки
Долго пытался написать, да не получалось. Хотелось показать качественные снимки, но не получилось. Уж не обессудьте за качество фотографий. Но думаю — всё же понять можно. А блёсна мы будем делать вот на этого хищника — красавца, корюшка-зубатка, а по местному — ЗУБАРЬ.
Я в своей жизни много разной рыбы пробовал — и осетрину, и хвалёного байкальского омуля, но наша корюшка самая вкусная рыба. Даже камчатский, не сравнится с ним по вкусу.
Основным материалом для блёсен, думаю я не ошибусь, для многих рыбаков служат — старые артиллерийские гильзы. Размер гильз (калибр) ни какой роли не играет. За свою практику я видел разные размеры этих гильз. И рыбаки всегда делились этим (для них) сокровищем. А как и где достать гильзу — это вообще проблема, особенно сейчас. Самыми ценными и дефицитными считались и считаются японские гильзы времён русско-японской войны. Как мне объясняли — в сплаве этого металла было больше хрома, что и добавляло зелёный оттенок блёснам — изготовленных из этих гильз.
Материалы. Гильза.
Небольшая байка или быль (не знаю) по теме: — Я думаю все знают, а многие и были в музее В.К. Арсеньева (если не ошибаюсь из-за давности лет), но любители ловить зубаря, пристали к экскурсоводу с просьбой продать им гильзу. Чем это закончилось — не знаю, но вроде даже пытались украсть гильзу из музея. Пойдём дальше.
Заготовка для блёсен.
Заготовка.
Гильзу распиливают, кто и как может — на полоски, шириной до 3мм. У кого есть возможность прокатать заготовку, то прокатайте. У кого нет такой возможности, то заготовку можно хорошенько простучать молотком.
Для чего это делается и, что дает?
Прокатка и простукивание уплотняет металл, и он становится немного пружинным. И блесну можно делать цельную, тогда ничего паять не надо. Заготовки лучше делать размером на две блесны. Посередине делаются два отверстия, и блёсна точатся в разные стороны. Держать удобнее.
Отверстие для лески.
Затем надо сделать отверстие для лески. Почему сейчас лучше сделать отверстие. Потому, что если отверстие получилось не по центру (бывает и частенько), то можно стачиванием, вывести отверстие по центру. Раньше я стачивал хвост блесны и пробивал на деревяшке дюбелем, но всё же лучше просверлить. Не забудьте развальцевать отверстие, а то потеряете блесну очень быстро. Я делал это цыганской иглой. Сейчас сверлом большего диаметра, чем само отверстие. Свёрла беру диаметром от 0.8 до 1.0 мм. (для меня — это оптимально).
Крючок.
Перейдем к материалу для крючка. Лучшее, что я применял это медицинская проволока. Она не ржавеет, хорошо пружинит и отлично держит заточку. Купить её можно в магазине " Медицинская спецтехника ". Так же отличные крючки получаются из разобранных кальмарниц, но их надо обточить по тоньше. Для крючка делается пропил до 4мм. Пропил я делал ножовочным полотном по металлу. Но что-бы пропил был более узким, зубья полотна надо сточить с двух сторон на наждаке, турбинке. Заготовку и крючок облуживаете и паяете.
Инструмент.
Инструмент.
Можно переходить к вытачиванию самой блесны. Раньше вытачивал блёсна надфилем, сейчас хватает простого напильника.
Какую форму блесны выбрать?
Это уже дело вкуса.
Мои Вы видите на фото.
Размеры блёсен тоже разные, от 2 см. и до 12. Но я на комбайн привязываю разные размеры блёсен. Бывает, до обеда ловится рыба на одни, после обеда на другие.
Блёсна на зубаря. Материалы.
Шлифовка, полировка. Выточив блесну, переходим к обработке. Обработку делаем наждачной шкуркой — со временем уменьшая её зернистость. Полировку хорошо делать цыганской иглой. Самая последняя операция в полировке это обработка блесны пастой ГОИ. У кого есть возможность, то полировку можно закончить на полировочном круге. Я чищу тряпочкой с нанесённой на неё пастой.
Мой набор блёсен.
Загибаем крючок. И перед тем, когда заготовка станет блесной — её надо загнуть. Загиб крючка колеблется от No 5 до No7 — по российской классификации крючков. Самым удобным инструментом для загибания крючков служит инструмент — смотрите фото. Что-бы не нарушить уже наведённую полировку на блесне, я загибаю обмотав жало тряпочкой.
Инструмент.
Вроде всё объяснил, если не всё было понятно — задавайте вопросы.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии