Снасть "Борода" своими руками или, как связать снасть на корюшку-зубатку.

Хотелось бы рассказать немного истории ловли корюшки. Зубаря(так называют в простонародии корюшку-зубатку) раньше зачастую ловили на рыболовные блесны. Но бывали исключения и она овилась на снасть для корюшки-малоротки, но было это довольно-таки редко.

Снасть "Борода" своими руками или, как связать снасть на корюшку-зубатку.

Использовались крючки 2,5 размера (для малоротки), а у корюшки-зубатки рот больших размеров, и даже если он клевал, то, как правило, - срывался. Сказать с точностью, откуда берет свое начало данная снасть, трудно, однако, она быстро завоевала лидерство вреди рыболовов. Большинство рыболовов любят опыты и эксперименты, так ставились опыты с материалом и расцветками бороды. Изначально материалом для создания бороды были волосы от детских куколок. После был пик, когда по городу стали встречаться собаки с окрашенными в разные цвета боками. Затем в дело пошли детские ленты для бантиков. И наконец дошел прогресс и уже готовую снасть стали продавать в магазинах. Но следует отметить тот факт, что магазинными я не пользуюсь, все изготавливаю своими руками по аналогии с магазинными.

Снасть "Борода" своими руками или, как связать снасть на корюшку-зубатку.

Ленты для бороды.

Снасть борода своими руками

Я хочу рассказать, как изготовить бороду своими руками

Применяю для этого ленты для детских косичек. Стараюсь выбирать без блёсток , а цвет любой. Но по большей части цвет обычно комбинированный. Основа цвета — зеленый, рыжий, желтый. Лента распускается на длину 4 - 5 см. (я это делаю с помощью иголки). Затем отрезается 10 - 15 ниточек, чтобы они не рассыпались я смачиваю их слюной. К основному цвету я добавляю 3 - 4 нитки красного цвета и немного покрутив их двумя пальцами продеваю в ушко крючка. Прижимаю к цевью и самой тонкой леской обматываю (2 - 3 оборота) бороду у самого ушка и делаю 2 - 3 простых узла и узлы покрываю лаком. Лак беру для маникюра или специальный лак (в магазине для рыбаков). Цвет лака — зеленый, красный или бесцветный. Бороду подстригаю по форме крючка. И получается она длинной 2.5 - 3 см. вместе с крючком.

Снасть "Борода" своими руками или, как связать снасть на корюшку-зубатку.

Снасть борода. Снасть борода на корюшку — зубатку. Зелёная

Снасть "Борода" своими руками или, как связать снасть на корюшку-зубатку.

Снасть борода на корюшку — зубатку. Снасть борода на корюшку — зубатку. Рыжая.

Для поводка выбираю леску " Trabucco " (отличная леска) диаметр 0.15 мм. Сперва вяжу грузило и первый крючок вяжу на расстоянии 50 см и с каждым следующим крючком уменьшаю расстояние на 5 см. Крючков на поводке обычно 5. Основная леска у меня 0.2 мм. Привязываю к основной леске поводок и на узел натягиваю кембрик.

Кембрик выполняет несколько операций: не даёт узлу развязаться; узел не цепляется за край лунки при вытаскивании снасти и показывает, приближение поводка.

При ловле на бороду применяют кивок.

Ещё для удобства, я на рукоятках из пенопласта вырезаю мини — подмотку. Она очень помогает для настройки глубины. Так как зубарь чаще всего ловится у дна, то снасть опускается до дна. Один виток это обычно от 15 до 25 см лески (зависит от самой рукоятки). Если рыбачишь сидя, то мини-подмотка поможет настроить комфортную для Вас глубину.

Я думаю эта статья поможет кому-нибудь.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов