Уловистые зимние блесны и как их чистить

Сегодня в статье я хочу рассказать вам рыболовы, как я своими руками изготавливаю блёсенки и, как их подготавливаю к рыбалке. В качестве примера рассмотрим летнюю блесенку для ловли терпуга.

Уловистые зимние блесны и как их чистить

Терпуг — это рыба, которая обитает в море и, исходя из моего рыбацкого опыта, могу отметить, что он отдает предпочтение блестящим и красочным блеснам. Изготавливаю я их из цветных металлов, к которым относятся медь, бронза, латунь, но стоит отметить, что не менее уловистые получаются блесны из нержавеющей стали. Блесна из нержавейки практичнее, так как они не нуждаются в чистке - вытер и до следующей рыбалки. Для изготовления блесны лучше брать пруток, но подойдёт и трубка.

Длинна заготовки берётся от 8 сантиметров и до 12 (более больших размеров не пробовал), а диаметр 0,8 - 1,0 сантиметр. Если брал пруток, то с торцов сверлил отверстия глубиной до двух сантиметров и диаметром 3 - 4 миллиметра. С одной стороны вставлял проволоку петлей (для лески), с другой крючок. Так как терпуг рыба большеротая, то размер крючка брал шириной до двух сантиметров (можно перегнуть меньшего размера). Раньше оба торца со вставками паял, а сейчас использую холодную сварку — надо же использовать новые технологии.

Уловистые зимние блесны и как их чистить

Дальнейшее доводка блесны сводится к обработке наждачной шкуркой с уменьшением зернистости шкурки. После обработки шкуркой, прохожусь большой цыганской иглой - она заглаживает небольшие неровности и полирует блесну.

Последний этап - это наводим блеск пастой ГОИ (продаётся в магазинах). Пасту наносят (натирают) на тряпку, войлок, войлочный круг (механизированный способ) и начищают блёсна, чтоб горели как у кота яй...

Уловистые зимние блесны и как их чистить

Средство для чистки блёсен "Асидол".

Уловистые зимние блесны и как их чистить

Паста ГОИ.

Последующая подготовка блёсен к рыбалке у меня сводится к заточке крючков, а блеск навожу " Асидолом " - прекрасное средство. Последние годы стали продавать в рыболовных магазинах. Раньше покупал в военторге, военные чистили бляхи на ремнях.

Какая блесна лучше: этого я вам не скажу. Когда терпуг сбивается в стаи по осени - я ловил на все свои блёсна, главное, чтоб горели.

Удачной рыбалки Вам рыбаки.

Кому была полезна эта статья, не поленитесь, нажмите одну из кнопок (можно не одну). Буду Вам признателен.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов