Авторская донная снасть, которая успешно ловит рыбу!
Описание своего способа ловли с лодки на течении прислал мне Анатолий Сидоренко, который рыбачит на Днепре и Десне.
Я попытаюсь описать всю рыбалку. Прежде всего необходимо найти яму. Ввиду отсутствия эхолота, приходится использовать просто лот - груз на конце спиннинга. Оптимальным меcтом считается самое начало ямы. После этого становлюсь на якоря. Обычно это 2 якоря-носовой и кормовой. Лодка стоит носом против течения т.к. струя(течение)довольно сильная.После заброса носового якоря стравливаю метров 10 шнура, затем бросаю кормовой и креплю его. Теперь необходимо выбрать шнур носового якоря с тем чтобы лодка получилась стоящей на растяжке между якорями. Это позволяет свести к минимуму дрейф во время рыбалки.
Теперь сама донка. Я использую 2 коротких железных прута(спиннинга)с чувствительными кончиками и с невскими катушками. Такой выбор обусловлен не бедностью и не ретроградством. Длина прутов обусловлена тем, что в лодке не так уж много свободного места и к тому же нет необходимости делать дальние забросы, раз я и так посредине реки плюс намного проще вываживание и подвод рыбы к лодке. (Для наших мест это классическая ошибка — стать 30 метров от берега и разбрасывать пруты во все стороны на 20 метров.) Кстати, фидерами при ловле с лодки из моих знакомы никто не пользуется, просто не видят смысла. Почему невские катушки? Для меня они удобней — выбрать слабину, отпустить немного при вываживании, не хрупкие, передаточное 1:1... В общем преимуществ много, хотя тут — кому что нравится... На катушках леска 0,4-0,6. У нас многие используют стальку — стальная струна, вещь незаменимая при ловле на течении с берега(ее практически не сносит) но т.к. я ловлю только с лодки, то меня больше устраивает леска.
Принцип таков: на основной леске вяжется петля и ставится карабин, к карабину пристегивается отводник. На отводник снизу кольцо, карабин и кормушка и за дальнее кольцо вяжут поводки. Два слова об отводнике: он изготавливается из цельной стальной проволочки. На конце гнется кольцо(для крепления поводков), затем 12-15 см. оставляется прямой участок, затем гнется еще одно кольцо(для кормушки) и под прямым углом проволока уходит вверх 1,5-2,5 см. и выгибается застежка(для крепления к основной леске). Особо продвинутые отводники - прямой участок с поводками может вращаться вокруг застежки. Прелесть данной снасти в том, что поводки не путаются с кормушкой, а течение поднимает их (поводки) и держит непосредственно за кормушкой.
Теперь, что в кормушке... Я варю горох до состояния однородной массы, затем засыпаю пшено из расчета 1 гороха к 0,7 пшена и варю еще минут 15. Параллельно обычную пшеницу (около часа), после варки воду не сливаю. Перед рыбалкой нахожу на берегу место, где есть глей(глина) и замешиваю пшеницу с глеем, используя отвар для размягчения глины. В результате получаю 10-12 глиняных шаров. После того как заякорился бросаю прямо под корму 4-5 шаров и начинаю готовить корм — гороховую кашу перемешиваю со СВЕЖИМИ панировочными сухарями (обязательно отечественными) до состояния рассыпчатости. Эту кашу, слегка примяв для придания формы закладываю в кормушку. Забрасываю не дальше 5 метров от кормы лодки. Обязательное условие — корм должен быстро вымываться! На дне снасть лежит не дольше 15-20 мин, если поклевок не было вынимаю и перезаряжаю. Основная задача — создать постоянную кормовую струю, чтобы рыба искала ее (струи) источник ну и находила меня. Способ достаточно эффективный только при наличии течения.
Ответы на основные вопросы по Донке
Какой диаметр проволоки для отводника?
Около 1 мм., он должен быть упругим и не очень жестким.
Конструкция, размеры и вес кормушки?
Тут нет предела фантазии, однако наиболее распространены 2 варианта:
1) сеточка длиной до 10 см диаметром 4-6 см. с прикрепленным снизу грузом, который является как бы дном "мешка"; сверху затягивается веревочкой(как горло у садка), которая крепится к отводнику.
2) бигуди(дамские) с прикрепленным грузом. Вес выбирается в зависимости от течения, главное, чтобы пустую кормушку не оторвало от дна. Я предпочитаю 1-й вариант.
За какое время размывается Ваша прикормка?
Прикормка должна вымывается очень быстро, на дно кормушка падает на 2/3 пустой. После чего долго ей лежать на дне нет смысла, 15-20мин. Это, кстати, делает такую рыбалку динамичной и даже спортивной.
Диаметр и длина поводков? Крючки не лежат на дне?
Крючки на дне не лежат, они, благодаря отводнику, "парят" над самым дном, дразня рыбу. Длина поводков - 1-й: 25-30см; 2-й 45-50. Но это весьма приблизительно, это нужно пробовать... Диаметр лески ~0,25 Кстати прошлым летом пробовал плетенку на поводках 0,12, остался очень доволен!
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии