О пропускных кольцах для спиннинговых удилищ

Для спиннингового удилища очень большое значение имеют пропускные кольца. При этом важную роль играют как сама их конструкция, так и материал, из которого они изготовлены. Кольца спиннинга не должны деформироваться при длительных механических воздействиях на них, т.е. они должны обладать высокой степенью износоустойчивости.

В первую очередь это относится к тюльпану, а также к кольцам, расположенным на вершинке удилища. Именно поэтому огромной популярностью в последнее время пользуются кольца, имеющие вставки, изготовленные из керамических или иных высокопрочных материалов (таких, как ;карбид кремния). Необходимо учитывать, что вес колец, их размер, а также расстояние между кольцами на удилище, тоже имеют немаловажное значение.

О пропускных кольцах для спиннинговых удилищ

Легкие спиннинговые удилища обладают особо повышенной чувствительностью к избыточному весу колец, который существенно ухудшает их свойства.  В связи с этим следует отметить, что при оснащении спиннинга кольцами приходится постоянно бороться с противоречивым желанием иметь кольца с большим диаметром и, одновременно, практически невесомыми.

Кольцами большого диаметра, как правило, оснащаются удилища, которые предназначены для использования безынерционных катушек открытого типа. Диаметр самого крупного кольца не должен превышать 30 мм для удилищ легкого класса, и 50 мм для удилищ тяжелого класса. Для спиннингов, на которые будет устанавливаться безынерционная катушка закрытого типа(что очень редко), используются кольца меньших размеров. Следует помнить, что чем тоньше ставится леска, тем меньшую значимость имеют размеры пропускных колец. Этот параметр непосредственно влияет на дальность заброса небольшой приманки, зачастую таким образом, что ее совершенно не получается забросить.

Количество колец и их удаленность друг от друга должны обеспечивать равномерное распределение нагрузки по всей длине удилища, особенно при вываживании рыбы. Чем меньшим будет количество колец, тем дальше удастся забросить приманку. С другой стороны, незначительное число колец практически не позволяет равномерно распределить нагрузку по длине, и поэтому вероятность поломки удилища значительно увеличивается.

О пропускных кольцах для спиннинговых удилищ

При оснащении спиннингового удилища пропускными кольцами следует применять следующие правила. Обычно для оснастки двухметрового удилища применяются 4-6 колец, не учитывая при этом тюльпан. Располагать кольца следует с интервалами, увеличивающимися в прогрессии.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов