Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Shimano Sustain одна из наиболее уникальных катушек в обширном ряду выпускаемых моделей Shimano. Эта катушка премиум класса занимает место между флагманской моделью Shimano Stella и достаточно продвинутой и подвергнутой редизайну Shimano Stradic.

В тоже время, Sustain не относится к категории катушек обладающих легким весом, как например Stradic Mg. По своей цене Sustain FD занимает место как раз между ними.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Описание катушки Shimano Sustain FD

Лесоемкость (lb/yds) 2/270, 4/140, 6/110

Передаточное отношение 6.0:1

Кол. наматываемой лески за один оборот 29 дюймов

Вес 7.8 унции

Подшипники 6BB, 1RB

Особенности

Алюминиевый корпус, графитовая крышка корпуса, графитовый ротор, шпуля с буртиком из титана, S-Concept, герметичный тормоз, A-RB подшипники, Fluidrive II, Super Stopper II, точеная алюминиевая рукоять, порт для смазки

Страна производитель - Цена $229.99

Общие впечатления:

Sustain предыдущего поколения была одной из моих самых любимых катушек Shimano. Тогда эта катушка была во многом гораздо лучше Shimano Stradic, но по своей цене балансировала на границе разумного. Stella - предел моих мечтаний мне было не потянуть. Такой компромисс, между желаемым и возможным изначально заставил меня немного пренебрежительно отнестись к Sustain..., но скоро я обнаружил, что эта катушка действительно обладает высоким набором качеств, особенностей и технологических решений присущих Stella

Сезон за сезоном старая версия Sustain поставлялась в продажу, без каких либо изменений в конструкции. А Shimano потихоньку обновляло всю линейку своих катушек, добавляя в них технические решения ранее применявшиеся только в Stella. Это привело к некоторому "понижению в ранге" Sustain в глазах "рыболовной общественности". Когда возникла S-концепция, многие катушки Shimano внезапно оказались морально и технически устаревшими. На фоне остальных, даже Stradic стал чем-то выдающимся, оттянув львиную долю интереса рыболовов ранее приверженных устаревшим флагманским моделям.Нынешний Shimano Sustain немного потерялся между Stella и Stradic, попав как бы между молотом и наковальней. И с той и с другой стороны от него стоят продвинутые катушки, доказавшие что они стоят своих денег. Так чем же Sustain FD способен дифференцировать себя в этом окружении? Давайте выяснять. В каждой из наших категорий, мы проведем прямое сравнение между катушками Stella 1000FB, Sustain 1000FD и Stradic 1000FH (оценивать будем весь модельный ряд, а не ультралайтовые модели тысячники).

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Тесты:

Мои предыдущие катушки Sustain и Stradic обе были тысячниками, что помогло провести не только их более полное сравнение, но и подчеркнуть различия между старым и новым поколением. Свои испытания мы начали в горах Eastern Sierras. Несколькими днями ранее, перед закрытием горных дорог начались заморозки, посыпал первый снег и реки начало схватывать льдом. Кое-где участки открытой воды составляли десятую часть от всей ширины реки, а на некоторых мелких участках все промерзло насквозь.

Получился веселый турпоход по рекам, поприветствовавших нас ледяным покровом и небольшими участками открытой воды, где кое-как можно было ловить рыбу. Мы могли рассчитывать на успех, работая приманками только в глубоких омутах и заводях под промерзшей береговой кромкой льда, где нам случайно встретилась форель непонятного коричневого цвета. В отдельных местах, участки реки и ее притоки превратились в цепочку отрезанных друг от друга льдом изолированных водоемов. Такие участки подарили нам неожиданное зрелище - небольших ручьевых форелек полностью замерзших в толще льда. Как только мы забрались подальше и покинули край промерзших ручьев, нам стали попадаться более крупные и глубокие водоемы, замерзшие только наполовину. Здесь, во время ловли, точность заброса приманки встала во главу угла.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Заброс:

На наших шпулях была намотана леска с тестом 2 и 4 фунта. Катушка Shimano Sustain 1000 FD не сможет похвастаться такой дальностью заброса как ее большие по размеру собратья, из-за маленького диаметра шпули. При использовании толстых и жестких лесок проблема образования петель и прочие неприятности встанут во весь рост, поэтому подбирайте соответствующую леску к этой катушке, за это она вас порадует возможностью делать аккуратные и точные забросы. С 2-х фунтовой леской маленькая вертушка забрасывается легко, даже если пару катушке составляет короткий спиннинг длинной 165см. В этой категории Sustain оказался не лучше и не хуже Stella или Stradic. Shimano Stella по идее должна несколько превзойти остальные катушки по дальности заброса, благодаря Super Slow Oscillation - системе, обеспечивающей максимально равномерную укладку лески. Но этого не произошло. Видимо маленькая шпуля не дает ей реализовать это преимущество. Итог: Все три катушки показали одинаковый результат.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Подмотка:

По мягкости работы механизма и чувствительности Sustain и Stradic очень близки, но поскольку Shimano Sustain имеет на 2 подшипника больше, то его показатели чуточку лучше. Разумеется, обе катушки не идут ни в какое сравнение со Stella. Оснащенная 11 шарикоподшипниками, она качеством работы механики просто сдувает своих конкурентов, выдавая фантастическую плавность хода. Создается ощущение, что трение вообще отсутствует при работе шестерен механизма Stella. После нее очень трудно смотреть в сторону других катушек. Несмотря на общую схожесть в конструкции механики, у Stella больший диаметр ведущей шестерни зубчатой передачи и более низкое передаточное отношение (5.0:1 против 6.0:1) Поэтому по тяговым характеристикам катушка Shimano Stella, также превзошла своих конкурентов. Правда нужно заметить, что для катушки тысячного размера столь мощная механика едва ли необходима. Итог: Катушка Shimano Stella без труда побеждает.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Эргономика:

Новый Shimano Sustain имеет не такую характерную внешность, как его предшественник. Главным образом потому, что теперь он похож на другие катушки линейки Shimano. Исчезла необычная заглушка с места крепления рукоятки катушки и деревянный грибок для захвата. С одной стороны катушка потеряла яркую индивидуальность, с другой у нее явно улучшилась эргономика

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Расставшись с круглой деревянной ручкой захвата, Shimano Sustain приобрел более удобную из полиуретана (Septon). Круглая бочкообразная форма перекочевала на более мощные модели, более изящная сплюснутая применяется на маленьких катушках. Сама рукоятка осталась точеной алюминиевой, что внешне является самым заметным отличием Sustain от Stradic. Поскольку обе катушки принадлежат поколению S-Concept, то внешне довольно похожи. Stella пока единственная катушка в линейке Shimano, принадлежащая поколению SR-Concept. При ее проектировке применялись компьютерные технологии, новая система SR-GUARD для защиты ротора и корпуса катушки, цельная дужка лесоукладывателя, полностью магниевый корпус со специальным покрытием (MgS COATING), жесткая опора тормоза (RIGID SUPPORT DRAG) и новая система крепления рукоятки (SR HANDLE).

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Те, кто хорошо знаком с катушками Shimano Stella знают, что теперь этот модельный ряд разделен на два направления. В катушках FB особое значение придано легкости и продвинутости, а в FA ряде все упирается в мощность и долговечность. Поэтому неудивительно, что Stella FB имеет размеры до 4000, а FA от 5000 до 20000. Катушки Sustain и Stradic имеют размеры от 1000 до 8000. Благодаря алюминиевому корпусу новый Sustain имеет меньшие габариты, чем его предшественник. За прошедшие два сезона внешний вид и эргономика катушки остались неизменными. Изменения затронули только тормоз - он стал более мощным, благодаря новым тормозным шайбам. В целом эргономика всех трех катушек очень хорошая и не вызывает никаких нареканий. Stella конечно имеет неоспоримое преимущество в весе, благодаря магниевому корпусу. Ее вес составляет всего 6.2 унции, что на 1,6 унции легче, чем Sustain и 1,7 чем Stradic. Но если мы сравним катушки размера 2500, то разница будет чуть ощутимее. Stella 2500FB весит 8,1 унции, Sustain - 9,6. А вот Stradic Mg такого размера весит всего 8,4 унции. Мы всегда ждали, что появится Sustain с магниевым корпусом, но видимо эти ожидания не сбудутся никогда. Итог: Shimano Stradic Mg одна из лучших катушек из магния, по цене всего 190$. Легкий вес и невысокая цена делают эту катушку победителем в данной категории.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Долговечность (Надежность):

В один из вечеров, когда солнце уже клонилось к закату, а температура стремительно понижалась, мы спешили к нашему лагерю. Вот тут Sustain и получил непреднамеренную порцию испытаний на прочность. Я перепрыгивал с камня на камень, и слишком поздно понял, что камень, на который я прыгаю, покрыт льдом. Моя правая нога соскользнула, я потерял равновесие и с 4-х футовой высоты рухнул вниз, провалившись по колено в холодную воду. Падая, я с силой треснул удилище с катушкой об камень торчащий из воды. Удар принес серьезный урон пробковой рукояти спиннинга и...... крышке корпуса катушки.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

После падения я первые секунды лихорадочно соображал о том, кому больше досталось? - мне или моей снасти. Выбираясь из воды, я одновременно осматривал катушку на предмет повреждений. Выбоина в крышке корпуса напоминала след от удара долота. Повращав ручку катушки, я испытал некоторое облегчение - механизм вроде работал тихо. В целом все обошлось удачно, за исключением возвращения к лагерю в насквозь промокших джинсах, носках и ботинках.

Поскольку Shimano Stradic эксплуатировался мною уже довольно давно, с тех пор я уделял гораздо больше времени ловле на Sustain. Обе катушки не преподнесли никаких сюрпризов и, учитывая схожесть конструкции, они в равной степени надежны и долговечны. Итог: Shimano Stella, благодаря продвинутой системе SR-Concept, явно оставляет позади своих конкурентов.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Обслуживание:

Sustain имеет технологическое отверстие для обслуживания механизма, позволяющее вам добавить в него немного масла в случае необходимости. Для серьезной чистки и смазки катушку все равно придется разбирать полностью. Сам процесс разборки я нашел таким же простым и легким, как и у Shimano Stradic. Stella имеет такое же расположение порта для смазки, за исключением больших моделей. У них он находится сзади, для лучшего доступа смазки к крупным шестерням механизма. Вообщем, все три катушки легко обслуживаемы в одинаковой степени, даже несмотря на то, что Stella изначально несколько более сложна по конструкции. Итог: Победителей в этой категории нет.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Цена:

Вот здесь развернулась жесткая борьба! Stella дорога, и даже самый маленький размер будет вам стоить 500$. Sustain несмотря на металлический корпус и другие особенности, по качеству работы механики находится на уровне Stradic. Его цена, в зависимости от размера составляет сумму от 229.99$ до 299.99$. При средней стоимости более чем в 250$, получается очень большой и неоправданный разброс. Stradic стоит от 119.99 $ до 159.99 $, а за версию Mg попросят 189.99$. Итог: Учитывая, что Sustain и Stradic по всем статьям ближе друг к другу, то последний в этом соревновании явный фаворит. Он и побеждает, поскольку обладает лучшим соотношением цена - качество.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Применение:

Shimano Sustain 1000FD мы в первую очередь тестировали как форелевую и ультралайтовую снасть. Эта ограниченность в первую очередь связана с лесоемкостью, а не с особенностями механики маленькой катушки. Механизм достаточно хорош для вываживания крупной рыбы типа баса, а при использовании тонких лесок и шнуров катушка позволяет делать хорошие забросы, особенно головками. Подобно Shimano Stradic, Sustain выпускается в широком диапазоне размеров, вплоть до 8000, предназначенного для морской рыбалки. Итог: Если рассматривать все размеры, то все описываемые катушки подходят для любого вида рыбаки, без исключений.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

P.S. Я все еще помню тот зимний день, когда мы возвращались из нашего путешествия к грузовику, поджидавшему нас в горах. Кэл хромал назад с поврежденным коленом, я боролся с холодом в обмерзающих влажных ботинках, а Джип пытался сделать последние кадры окоченевшими пальцами. Мы смертельно устали, но были счастливы, поскольку провели уикенд не впустую. К тому же мы сформировали свое окончательное мнение о трех самых известных катушках Shimano.

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Рейтинги катушки Shimano Sustain FD

Конструкция/качество

Качественная катушка ни в чем не уступающая предыдущей версии. Немного потеряла в индивидуальности - 9б

Исполнение

Катушка весьма неплоха в плане работы, но целом мало чем отличается от Shimano Stradic - 8б

Цена

Новый Sustain получает большой ценовой штраф. За эти деньги можно приобрести катушку с большими возможностями, например Stradic Mg - 7б

Особенности

Ничем особенно не выделился. Хотелось бы видеть металлическую крышку корпуса и ротор на этой катушке - 8б

Дизайн(эргономика)

Все очень хорошо, но катушка могла бы быть немного полегче, особенно это касается больших моделей - 8

Применение

Тысячник хорош для легкого и ультралегкого спиннинга. В принципе в линейке размеров Sustain, можно подобрать катушку для любой рыбалки - 8б

Общая оценка 7.6б

Обзор и тестирование катушки Shimano Sustain FD

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов