Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Shimano Stradic MgFA - катушка с корпусом из магниевого сплава в линейке SHIMANO. Разработана с учетом всех требований к надежности, долговечности и идеальной работе механизмов. Мы рассмотрим, насколько эта катушка выделяется на фоне других катушек Shimano, и из каких соображений лучше подходить к выбору этого девайса обычным рыболовам.

Описание катушки Shimano Stradic MgFA

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Лесоемкость (lb/yds) 6/200, 8/140, 10/120

Передаточное отношение 6.0:1

Кол. наматываемой лески за один оборот 33 дюйма

Вес 8.4 унции

Подшипники 4BB, 1RB

Особенности: Магниевый корпус, графитовая крышка корпуса, графитовый ротор, шпуля с буртиком из титана, S-Concept, A-RB подшипники, Fluidrive II, Super Stopper II, точеная алюминиевая рукоять, порт для смазки

Страна производитель: Япония

Цена: $189.99

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Первые впечатления

Когда раболовы подумывают о приобретении катушки из магниевого сплава, то на ум приходят соображения о ограничениях, связаных с ловлей в соленой морской воде. Конструкторы Shimano советуют всем вздохнуть с облегчением, эта катушка имеет специальное защитное покрытие противостоящее агрессивным средам. Shimano Stradic MgFA довольно уникальна. В линейке катушек Shimano она занимает нишу между Sustain и Symetre, кроме нее производитель выпускает только одну модель из магния. То есть, если Вы захотите приобрести что-нибудь сверхлегкое, другим выбором для Вас может стать только гораздо более дорогая "флагманская" Shimano Stella FB.

Тестирование

Для испытаний в пресной воде мы посетили множество северных Калифорнийских озер, включая: Berryessa, Mc Clure, Clear Lake. Для ловли в соленой воде, мы выбрали устье Дельты.

Заброс и вид спереди катушки Shimano Stradic MgFA

В наших тестах мы сравнивали Stradic MgFA с множеством других катушек Shimano, включая обычный Stradic, Sustain и даже Stella. Имея одновременно такой набор, мы могли сделать хорошие выводы о том, насколько покупка Stradic MgFA себя оправдывает в сравнении с простым Shimano Stradic.

Заброс

Заброс не выявил фаворита между испытуемым образцом и его "младшим собратом". Обе катушки продемонстрировали ровную и плотную укладку витков лески на шпулю (мы использовали относительно мягкую монононить похожую на Trilene XL). Возврат дужки лесоукладывателя очень мягкий - после заброса достаточно легкого поворота рукоятки. Однако хорошим тоном, можно считать ручной способ возврата, поскольку это существенно продлевает срок службы механизма сброса. Через некоторое время, такой способ легко входит в привычку. Вдобавок Вы сможете более точно класть приманку на воду за счет быстроты управления и полноты контроля.

Shimano Stradic MgFA оснащена алюминиевой шпулей, изготовленной методом холодной ковки. Запасной шпули в комплекте нет. Обычный Stradic и Sustain выгодно отличаются в этом отношении - оба поставляются с запасными шпулями. К тому же у Shimano Sustain обе шпули идут с буртиком из нитрида титана.

Проводка

Когда ловишь попеременно на Shimano Stradic MgFA и обычный Stradic, сразу чувствуется какая катушка легче. Ход обоих катушек одинаково мягкий как и чуствительность, хотя Stradic MgFA работает чуть более "чисто" - видимо благодаря алюминиевой рукоятке с лучшей фиксацией и полным отсутствием микролюфтов. Ровно такие же изящные рукоятки установлены на Sustain и Stella. По части чуствительности и плавности хода, Shimano Sustain оказался чуточку мягче и бесшумнее нашего испытуемого.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Наконец, мы сравнили катушки Stradic MgFa и Stella FB, хотя дух соревнования в этом сравнении можно сказать отсутствовал. Shimano Stella FB по своим характеристикам чуствительности и плавности хода оказалась вне конкуренции со всеми выше перечисленными катушками. После нее, было очень трудно переключится на что-то другое. Зубчатая передача Shimano Stella поразила своей мощью и тяговыми характеристиками, а также ощущением того, что в внутри ее корпуса находятся не шестерни из металла, а нечто нематериальное.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Тем не менее, отложив Shimano Stella и сфокусировавшись на Stradic, мы отметили, что в своей нише эта катушка одна из лучших, благодаря великолепной укладке лески и полному отсутствию биения ротора, даже во время трудного вываживания.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Итог

Конечно Stella FB надо сравнивать с катушками одноклассниками, а наш тест напоминал сравнение BMW M5 с обычной машиной 5-й серии. По чуствительности Shimano Stradic MgFa почти идентичен обычному, однако легче его по весу. Он несколько проигрывает Sustain'у по "чистоте" работы зубчатой пары, но его смело можно отнести к катушкам высокого класса.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Тормоз

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Конструкторы Shimano могли применить в Stradic MgFA тормоз от обычного Stradic и никто не пожаловался бы. Удивительно, но они этого не сделали, предпочтя применить более мощную конструкцию тормоза.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

На катушке Mg размера 2500, заявленное усилие составляет 15 фунтов (lbs) против 12 на стандартном Shimano Stradic. А на четырехтысячнике, 20 фунтов против 18. В наших тестах при полностью затянутом тормозе, усилие составило 16,2 фунта, что более чем достаточно для ловли в большинстве ситуаций. Тормозная система здесь оказалась не защищенной от влаги, как на полюбившемся нам Shimano Sustain.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

При ловле пятнистого басса я затягивал тормоз примерно наполовину, чтобы не порвать леску при вываживании. При этом трехфунтовая рыба во время сопротивления не могла стянуть более нескольких дюймов лески. Даже во время резких рывков тормоз работал мягко и плавно.

 

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

 

Зубчатая пара Shimano Stradic MgFA

Итог

Плавный и мощный тормоз Shimano Stradic MgFA, оказаЗубчатая пара Shimano Stradic MgFAлся лучшим среди других катушек, немного превзойдя даже тормозную систему Stella.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Эргономика

Shimano Stradic MgFA удивил нас своей конструктивным решением, когда жесткий корпус катушки сделан из магниевого сплава, а внешняякрышка и ротор из графита. Stella FB, благодаря полной конструкции из легких сплавов несколько легче MgFa. Для размера 2500 разница составляет 0.3 унции (~ 12гр.), а для 4000 - 1.1 унции (~ 40гр.). Катушки Stradic и Sustain имеют одинаковый грибок для захвата на рукоятке и вся троица снабжена технологическим отверстием для смазки механизмов. Если требуется полная чистка механизмов, то "вскрытие" этих катушек занимает всего пару минут.

Итог

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

MgFA - серия довольно маленьких по размеру катушкек, что дает им преимущества в легком и среднем спиннинге. По нашей оценке серии Shimano Stradic MgFA и Sustain весьма схожи по качеству и характеристикам.

Долговечность

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Если эту катушку использовать для ловли только в пресной воде, то разумеется, беспокоится о коррозии нет смысла. Но для тех рыболовов, что хотят ловить рыбу в соленой воде на Stradic MgFA, Shimano применило специальное покрытие противостоящее коррозии и жестким внешним условиям.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Мы осмотрели корпус снаружи и внутри, и можем сообщить Вам, что каждый ее уголок тщательно обработан специальным покрытием. Между корпусом и крышкой установлена прокладка, чтобы свести к минимуму попадание грязи. Мы обнаружили, что покрытие корпуса достаточно твердое, после того как приложили довольно много усилий, чтобы оставить на нем царапины. А еще мы сознателно грохнули катушку пару раз с высоты 4-х футов на лодочный причал и бетонную поверхность. Большинство внешних повреждений пришлись на ротор и "задник" катушки, но при падении на острые выступы в бетоне, остались царапины и на самом корпусе. Конечно это всего лишь имитация жестких условий, но в целом катушка выдержала их с честью. В катушке инженеры Shimano применили устойчивые к коррозии подшипники ( A-RB bearings), которые более чем в 10 раз лучше противостоят агрессивным средам, чем стандартные стальные. Мы заметили, что даже после продолжительного преднамеренного купания катушки в резервуаре с водой, работа ее механизмов осталась мягкой и безупречной. Подшипники используемые в механизме - открытые, поэтому использование легкотекучих смазок для более легкой работы катушки (например зимой) вполне допустимо.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

В Shimano Stradic MgFA включены некоторые элементы S-Concept (в частности S-Guard), улучшающие защищенность катушки. Это специальный металлический "задник" на корпусе, и вставки на роторе, помогающие предотвратить их повреждения во время падений. Также в конструкции корпуса и ротора предусмотрены специальные отверстия для отвода скапливающейся влаги внутри катушки. В обычном Shimano Stradic и Sustain применены те же самые решения!

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Итог

Обычный Shimano Stradic не так надежен и долговечен, как катушки из легких сплавов типа Stradic MgFA или Sustain, а у Stella FB к тому же гораздо более продвинутая система S-Guard.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Цена и применение

Shimano Stradic MgFA оказался нам был доступен только в двух размерах, 2500 и 4000. Оба варианта тянули на применение в довольно тяжелом спиннинге. 2500 еще можно использовать для ловли крупной морской форели, но это явно не катушка для ультралайта. Из небольших легкосплавных катушек от Shimano, рыболовам предложено воспользоватся стоящей на ступень (а то и две) выше - Stella STL1000FB, что является не легкой задачей, учитывая ее цену примерно в 500$.

Обзор катушки Shimano Stradic MgFA. Стоит ли приобретать!?

Что касается цены, то Mg дороже простого Shimano Stradic на 70$. И эта переплата вполне оправдана, за счет уменьшеного веса, более мощного тормоза и усиленной алюминиевой рукоятки.

Итог

Shimano Stradic MgFA можно назвать лучшим по соотношению цена - качество в сравнении с обычным. В тоже время, нет сомнений в том, что Stella является флагманом среди рассматриваемых катушек, и ее вдвое большая цена также вполне оправдана. Stradic MgFA предлагает рыболовам ощутить его легкий вес, мягкую работу механизмов, но эта модель представлена всего в двух размерах, так что любители ультралайта пролетают.

Ручка Shimano Stradic MgFA

Рейтинги Shimano Stradic MgFA (?/10)

Конструкция/качество

Stradic MgFa хорошо продуманная катушка с несущим корпусом из магния и небольшим весом. Качество не вызывает нареканий, но озадачило нас другое.... Неужели так сложно было изготовить ротор из того же магния, не говоря уже о крышке корпуса. Экономия "цветмета"? Едва ли. 8.5

Исполнение

Качество этой катушки несколько выше нежели у ее младшего собрата. Благодаря своему весу, она отлично подойдет ко многим спиннинговым удилищам, позволяя скомбинировать легкую, сбалансированную снасть. 8.5

Цена

Эта катушка стоит ровно столько, сколько она стоит :) 9

Особенности

Небольшой вес, алюминиевая рукоятка и лучший тормоз из всех рассматриваемых катушек. Отсутсвие запасной шпули. 7.5

Дизайн(эргономика)

Катушка очень удобна, но могла бы быть еще удобнее и лучше, за счет полного применения легких сплавов в своей конструкции. 8

Применение

Эта катушка наверняка победила в нашем тестировании, если бы имела в комплекте запасную шпулю и еще пару размерностей (1000 и 3500). А так, размер 2500 довольно универсален и подойдет для ловли спиннингом самой разной рыбы от баса до щуки и судака, включая легкую морскую рыбалку. 8

Общая оценка 8.5

Заключение

Да здравствует легкость! Я всегда был поклонником катушек из магния, но в тоже время многие компании избегают использовать этот материал в производстве. Однако в Shimano открыто заявляют, что катушки подобные Stradic MgFa устойчивы к соленой морской воде и другим более агрессивным средам. Я думаю, что большинство рыболовов полагает, что Shimano Stradic MgFa фактически тот же самый обычный Stradic, просто более мощный и с "новомодными" приблудами. Очень жаль что Shimano не предлагает ее в более широком диапазоне размеров, и что она не имеет дополнительной шпули. Тем не менее эта катушка хорошо вписалась в линейку между обычным Stradic и Sustain, и для многих стала лучшим выбором, благодаря своему весу и разумной цене. Если вы хотите иметь еще более облегченную катушку с лучшими характеристиками, то Ваш выбор - Shimano Stella. Но ее стоимость фактически в два раза выше, и немногие рыболовы готовы платить такую цену, пусть даже и за высочайшее качество.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов