Обзор спиннинга G.Loomis Escape Travel Rods. Стоит ли приобретать!?

G.Loomis обновил спиннинги серии Travel, сделав их более совершенными и удобными при транспортировке, во время рыболовных путешествий.

Материал: графит Длинна 6'3"

Материал рукояти: пробка

Тест: 1/32-1/4oz.

Кол. колен: 3 Кольца 5 + тюльпан

Строй: Medium Fast

Вес: 2.2 унции

Страна производитель: США

Цена: $310

Обзор спиннинга G.Loomis Escape Travel Rods. Стоит ли приобретать!?

Впечатления

Рыбалку на "домашних" водоемах, когда Вы можете потратить минимум времени и неудобств, на то чтобы добратся до любимого озера или речки - можно назвать забавой. Но все мы знаем, что путешествия и ловля рыбы зачастую идут бок о бок, и подготовленный рыболов в таких случаях всегда должен иметь хороший спиннинг из серии "всегда под рукой". Именно с такими мыслями создавались спиннинги G.Loomis Escape Travel Rods.

Спиннинги G.Loomis этой линии насчитывают десяток разновидностей, от ультралайтового ETR75-3ULS4 - для форелевой рыбалки, до тяжелого ETR81-3HC20 для охоты за тарпоном, небольшой акулой и другой морской рыбой. Все спиннинги, представлены в трехколенном варианте и поставляются с удобным тубусом обеспечивающим надежную защиту во время экстремальных переходов. Спиннинги имеют бланки вишневого оттенка с золотистыми вкраплениями. Должен признать, я небольшой поклонник такого варианта отделки, поскольку это напомнило мне старую серию GL2. Ну, как говорится.....

В этой линейке, G.Loomis предлагает спиннинги серии GLX, длинной от 6'3" до 7'. Удилища GLX, дороже в сравнении с остальными примерно на 100 - 150 долларов. После недолгих размышлений, я решил "поюзать" форелевую ультралегкую палку, поскольку мои легкие спиннинги были или длиннее 6'3", или были одночастными. Интересно что G.Loomis с юмором характеризует ETR75-3ULS4 как "палку устрашающую Ваш рюкзак" :).

Обзор спиннинга G.Loomis Escape Travel Rods. Стоит ли приобретать!?

Тесты

Ловля форели у меня стоит на втором месте после басса. Обычно, это занятие у меня не связано с длительными путешествиями, так как я люблю ловить нахлыстом. Но в этот раз я изменил своим принципам и отправился в небольшое путешествие к озеру Crowley на востоке Сиерры. Именно здесь, лучше всего тестировать ультралегкие спиннинги в борьбе с окунем и радужной форелью. Это исскуственное озеро покоится на высоте 6.800 футов, и было создано для снабжения водой юга Калифорнии.

Заброс

В качестве подходящей катушки, я выбрал SHIMANO SUSTAIN 1000. На одну шпулю намотал 2-х фунтовую, на другую с 4-х фунтовую леску P-Line Fluroclear. Пока мой напарник готовил ужин, я отправился к воде попытать удачи с 8-ми грамовыми кастмастерами и вертушками. Сборка спиннинга G.Loomis Escape Travel Rods заняла всего несколько секунд, оставив приятное ощущение от качества стыков. Однако я успел сделать лишь несколько пробных забросов. С 2-х фунтовой леской приманки летели на довольно хорошую дистанцию. Солнце уже садилось за цепочку гор, становилось холоднее с каждой минутой, и мы резонно решили отложить нашу рыбалку до утра. С рассветом мы плюхнулись в лодку, завели "большой" мотор и сразу нарвались на небольшую непрятность - на такой высоте барахлил наш двухтактный карбюраторный Mercury 90. Когда мы наконец достигли залива McGee, там уже паслось с десяток лодок с конкурентами, большинство из которых ловили нахлыстом. Мы расчехлили спиннинги и после часового исследования я резюмировал, что Escape оснащенный 6-ю кольцами Fuji может бросать приманки весом от 1/32 до 1/2 унции (что на 1/4 унции больше заявленного теста).

Проводка:

Как только приманка оказалась в воде, стало понятно - этот спиннинг идеально использовать с максимально тонкими лесками. Я ловил на разнообразные вертушки и блесны, но первые несколько пустых поклевок пришлись на кастмастер. По характеру поклевок я понял что приманку преследует не форель, а скорее краппи или окунь и вскоре убедился в этом, вытащив первого из них. Это был окунь и весу в нем оказалось около 2 фунтов. В течении поездки я мог наловить их просто немерянно, но моей целью была все-таки форель.

Обзор спиннинга G.Loomis Escape Travel Rods. Стоит ли приобретать!?

Чувствительность и мощность

Спиннинг G.Loomis Escape хорошо сбалансированное и довольно жесткое по всей длинне удилище. По идее, при ловле на тонкие лески, важно иметь вершинку способную гасить рывки попавшейся рыбы. У него довольно жесткая вершинка, но под нагрузкой 6-ти футовый бланк на удивление равномерно изгибается по всей своей длинне, компенсируя эту особенность. Такой баланс, достигается благодаря специально подобранной разной длине колен, что не совсем обычно для серии "travel".

Как правило, спиннинги состоящие из нескольких частей не блещут равномерностью кривой изгиба и чуствительностью из-за "мертвых" участков, образуемых стыками. Escape в этом смысле дает ощущение, что Вы имеете дело с обычным двучастным спиннингом. Я чувствовал с этой палкой самые осторожные поклевки и даже ощущал контакт "цикады" со дном на глубине около 20 футов под лодкой.

Одна из самых захватывающих рыбалок получилась на второй день. Я поймал много радужных форелей на различные блесны, но ни одна из них не смогла сравнится с Ecogear VX. Это была приманка, которую рыба вероятно прежде не видела, а ее отличная вибрация притягивала внимание форели сразу после начала проводки. При проводке вдоль дна я периодически прекращал подмотку над каким-нибудь перепадом и срывал "цикаду" как только следовала легкая потычка или прикосновение. Спиннинг вырывало из рук, без сомнения указывая на то, что рыба подсечена. Вываживать добычу иногда приходилось по нескольку минут - тормоз катушки не раз срывался на визг, и форель тут же уходила под лодку.

Обзор спиннинга G.Loomis Escape Travel Rods. Стоит ли приобретать!?

Эргономика

Спиннинг для форелевой рыбалки в первую очередь должен быть легким, но не в ущерб мощности. G.Loomis Escape в этом смысле хорошо сбалансирован, его вес составляет всего 2.2 унции. Пробковая рукоять спиннинга по своей форме достаточно незатейлива с удобным утолщением в торце.Катушкодержатель Fuji имеет пробковую вставку, создавая дополнительный комфорт при ловле. Наличие петельки для фиксации приманки тоже весьма удобно. В сложенном состоянии спиннинг G.Loomis Escape Travel Rods имеет весьма небольшой размер удобный при транспортировке. Все три колена укладываются в толстый защитный чехол раздельно. Чехол действительно хорош и удобен непосредственно для туризма, но в случае перевозки лучше дополнительно перестраховатся и воспользоватся жестким тубусом.

Цена, применение

Семь лет я счастливо пользовался трехчастной моделью SR-842-3S (GL3) от G.Loomis. Этот спиннинг очень хорош, но у него имелись проблемы со стыком верхнего колена - оно частенько слетало во время заброса. К счастью не безвозвратно. Спиннинги G.Loomis Escape Travel Rods имеет гораздо более глубокие стыки и таких казусов, при их использовании случатся не должно. По крайней мере, у меня даже намека не возникло. Цена на спиннинги G.Loomis, рассматриваемой серии, меняется в зависимости от модели. Модель которую я тестировал стоила 310$. Это довольно дешевый спиннинг в данной линейке. При этом, в интернете, можно найти еще более выгодные предложения. Спиннинг ETR75-3ULS-4 истинно ультралайтовая палочка, которую можно смело рекомендовать для ловли ручьевой и радужной форели, а также panfish рыбалки (ловля любой мелкой рыбы). Приятно удивило то, что этим спиннингом оказалось удобно управлятся с довольно крупной рыбой. Вершинка у него довольно "живенькая" и по поведению напоминает вершинку джигового удилища, хотя в целом Escape более мягкий. Так что ловля на легкие дарты и джиг-головки ему не противопоказана.

Обзор спиннинга G.Loomis Escape Travel Rods. Стоит ли приобретать!?

Рейтинг спиннинга  G.Loomis ETR75-3ULS4 Ultra-Light Travel Rod

Конструкция/качество

Как и все спиннинги G.Loomis, Escape изготовлен из качественного графита, для рукояти применена пробка премиум качества, кольца Fuji. Ничего необычного или исключительного...... но все на очень высоком уровне. 8

Исполнение

Очень хорош в работе. Этот спиннинг похож на чихуахуа. Несмотря на свой "форм-фактор", не создает никаких проблем при забросе и вываживании крупной рыбы. 9

Цена

Было время, когда спиннинги G.Loomis считались одними из самых дорогих палок. Теперь каждая приличная компания выпускает удилища ценой более чем в 300$, а некоторые и еще дороже. Эта серия конечно не дешева, но при высочайшем качестве и характеристиках, по цене уже не выделяется на фоне остальных. 7

Особенности

Здесь G.Loomis не предложил ничего экстраординарного - 7

Дизайн(эргономика)

Удобная рукоятка, легкий вес чуть больше двух унций, особенно хорош если в пару ему подобрана приличная лайтовая катушка -  8

Применение

Спиннинг вроде как предназначен для panfish рыбалки, но в тоже время явно превосходит заявленные характеристики. Им вполне можно пользоватся как легким спиннингом для ловли довольно крупной рыбы. 8

Общая оценка 7.83

Заключение

Озеро Crowley стало настоящим испытанием для ETR75-3ULS-4. Свежий воздух, отличная кухня моего напарника и "трудовая" рыбалка - о чем еще можно мечтать, если в распоряжении есть несколько свободных дней. Сознаюсь, я не особо мечтал приобрести новинки из этой серии, вполне довольствуясь своим старым трехчастником от G.Loomis. Но сейчас, могу смело заявить - этот спиннинг просто "конфетка". Это удилище, теперь мой выбор номер один при ловле форели и окуня.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов