Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Катушки Daiwa Zillion стали идеальным мостом между катушками премиум класса в ценовом диапазоне более 250$ и катушками, заработавшими уважение рыболовов – профессионалов, относящимися к рыбалке как к наркотику. Поэтому не стало неожиданностью, что после выставки ICAST, DAIWA представила новую серию удилищ Zillion, прекрасно дополняющих эту линейку.

Спиннинг Daiwa Zillion

Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Материал Daiwa SVF Graphite

Длинна 6'9"

Длинна рукояти (до катушкодержателя) 7.5"

Тест 1/4 - 1oz

Кол. колен 1

Кольца 8 + 1 (Fuji Concept SiC inserts)

Строй Extra-Fast Вес 4.2oz

Страна производитель China

Цена $199.99

Впечатления: Когда состоялся дебют серии Zillion, фанаты Daiwa во всем мире провозгласили, что они, наконец, получили снасть, которая может достойно конкурировать с лучшими брендами в таких понятиях, как эргономика, мощность и, прежде всего качество. Daiwa всегда придерживалась того, что они делают лучше всего и наконец выпустила катушку с таким же профилем как у популярной, но очень дорогой TD-Z. Fuego дебютировавший ранее, конечно был встречен с большим позитивом, но потребители желали более легкую катушку с корпусом из магния, и более мощную. И вот здесь Zillion оказался кстати!

Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Новейшее кастинговое удилище от Daiwa дополняющее серию катушек Zillion

Катушки Daiwa Zillion стали настолько популярны, что когда пришло время выпускать очередное 50-е специальное издание катушек, выбор пал совершенно естественно на модель Zillion. Теперь катушки Daiwa Zillion доступны с четырьмя передаточными отношениями (6.3, 7.1, 7.3 - высокоскоростная, и 4.9 - повышенной мощности), и можно сказать, что сейчас мы имеем полную линейку байткастовых катушек данной серии для любых применений. На Daiwa разумно решили, что такой богатый выбор не грех дополнить серией удилищ различного применения.

Daiwa уже выпускала хитовую серию удилищ с расширенной гарантией. Это была высококласная серия Steez, недоступная американским рыболовам, поскольку продавалась только на внутреннем японском рынке. В то время она была разрекламирована как высококачественная, суперлегкая, чувствительная снасть... с сумасшедшей ценой, от которой долго не могли прийти в себя даже несгибаемые фанаты Daiwa. Мы задались вопросом, что из характеристик удилища Zillion вобрали в себя от Steez?

Удилища Daiwa Zillion дебютировали на выставке ICAST в Лас-Вегасе несколько месяцев назад. Они были встречены с большим одобрением покупателей из США и Японии, стремящихся к приобретению удилища с удобным утопленным местом посадки байткастовой катушки. Zaion TM- это новый облегченный катушкодержатель, с уникальным расположением для повышения удобства и чувствительности. Бланки удилищ выполнены из высокомодульного графита HVF фирмы Bias, имеют повышенную жесткость и сопротивление крутящим нагрузкам. В отличие от большинства удилищ, бланки Daiwa Zillion имеют переход от матового к глянцевому покрытию с завораживающе красивым плетением углеволокна.

Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Всего серия состоит из девяти триггерных удилищ, двух для ловли на свимбэйты и одного флиппингового. Мы решили испытать удилище TDZL691MHXB (medium heavy) длиной 6’9” и быстрым строем. Оно занимает центральное место в линейке триггерных палок.

Тесты удилища

Сначала остановимся на характеристиках изгиба удилища TDZL691MHXB под нагрузкой, в сравнении с другими. В первую очередь мы заметили большое сходство со старым Megabass's F5-66X Bearing Down. Фактически, с нагрузкой менее 20 унций кривая изгиба этих удилищ почти одинакова. Daiwa Steez STZ711HFBA Compile-X и STZ671MHFBA, тоже почти родные братья нашему испытуемому. Различия здесь начинаются при нагрузке выше 20 унций. Кривая изгиба двух вышеупомянутых удилищ более пологая, чем у TDZL691MHXB. GLoomis BCR803 GLX ведет себя подобно Daiwa Zillion при увеличения нагрузки, благодаря его тонкому бланку с супербыстрым строем. Обратило внимание, что при достаточной мощности TDZL691MHXB - очень легкое удилище. Вес Zillion составляет всего 4.2 унции. При этом его нельзя назвать хорошо сбалансированным. Точка баланса находится в 9.5 дюймах выше места крепления катушки. Например, STZ671MHFBA на 2” короче, и при таком же весе имеет лучший баланс. Чтобы оценивать сбалансированность удилищ мы воспользовались такой методикой:

Поддерживая «прут» пальцем в центре катушкодержателя, мы укладываем его кончик на весы. Полученное значение мы умножаем на длину от точки поддержки до кончика удилища. Так мы вычисляем приблизительный крутящий момент (в фунтах), необходимый для удержания удилища в горизонтальном положении.

Идея состоит в сравнении этого показателя между однотипными, похожими удилищами. В случае TDZL691MHXB, его показатель (Balancing Torque или сокращенно BT) составляет 0.187. STZ671MHFBA имеет величину BT равную 0.142. Удерживая в руках, мы можем найти различие между этими двумя удилищами? Ответ - нет. В руке они чувствуются одинаково сбалансированными. Только после того как мы найдем фактическую точку баланса, можно увидеть насколько они отличаются.

Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Так как оценку баланса удилищ и спиннингов мы стали проводить только сейчас, то большого числа показателей сбалансированности представить не удастся – слишком мала база данных для сравнения значений. Мы напоминаем так же, что прекращаем приводить данные о положении линии жесткости бланков качественных удилищ. На сегодняшний день влияние этого показателя на работу удилища просто несущественно.

Полевые испытания

На Daiwa Zillion TDZL691MHXB, мы ловили рыбу в California Delta. Одновременно мы тестировали свимбэйтовый Zillion и в качестве эталона периодически использовали парочку Steez’ов. В течении четырех месяцев мы преследовали большеротых окуней и стрипперов.

Заброс

В период тестирования, я устанавливал на удилище самые разные модели катушек, но начал с Team Daiwa Zillion TDZLN100HA. Эта катушка прекрасно подошла и по стилю, и с точки зрения баланса. Катушкодержатель Zaion TM обеспечил удобный доступ к катушке, благодаря ее утопленному положению. TDZL691MHXB идеально подходит для ловли на мягкие пластиковые приманки и джиг, но мы решили проверить верхнюю границу теста сначала с помощью большого риппера, а затем, пробуя забрасывать различные свимбэйты, начиная от средне-размерных и заканчивая крупными. Заявленная верхняя граница теста удилища составляет 1 унцию. Фактически, мы без особых проблем смогли забрасывать приманки весом в два раза больше.

Снасть оказалась хорошо сбалансированной в сочетании с любой из катушек модельного ряда Daiwa Zillion, включая TD Zillion 7.3:1 Hyper-Speed Special Edition. Ярко красный цвет этой катушки, выпущенной ограниченным тиражом смотрится фантастически в сочетании с серым цветом удилища.

Проводка

Поскольку это специфическое удилище имеет быстрый строй, то позволяет легко добиться большой точности при забросе флиппингом и питчингом. Благодаря применению HVF графита, Daiwa Zillion позволяет хорошо чувствовать контакт приманки с дном. Этому в немалой степени способствует хороший контакт в соединении нового катушкодержателя с бланком. Дельта обеспечила нам бесчисленные мили камыша для питчинга и флиппинга с пластиковыми приманками, где снасть проявила себя во всей красе.

Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Я вытащил приличное количество толстых рыб на техасскую оснастку Yamamoto Senkos. Большинство поклевок происходило в течении трех секунд после приводнения приманки. Удилище оказалось чрезвычайно отзывчивым и чутким, и позволило осуществлять быструю и четкую подсечку.

В один из дней, спокойная и размеренная рыбалка была прервана появлением большой стаи птиц. Они с шумом и криками принялись нырять в воду на небольшом удалении от нашей лодки, как раз в том месте, куда мы забрасывали приманки. На Дельте такое событие означает лишь одно – стрипперов! Стрипперы, привлеченные нашими поверхностными приманками, поднялись в верхние слои воды и были замечены птицами. Я быстро сменил джиг на поверхностный джеркбэйт и начал работать им. Ждать очередной поклевки приходилось недолго – пара рывков удилищем и рыба садилась на тройники.

При вываживании, удилище Daiwa Zillion показало себя достаточно жестким бойцом - под нагрузкой хлыст изгибается минимально. Это позволило в форсированном темпе вытащить семь стрипперов в течении пяти минут. Каждая рыбина тянула примерно на 4 фунта. Как быстро мы нашли рыбу, так же быстро клев прекратился. В этот день мы больше не получили ни одной поклевки.

Мощность

TDZL691MHXB оценено как удилище средней тяжести, и имеет благодаря довольно большой конусности бланка быстрый строй. Я предпочитаю более медленные палки, но эта мне понравилось из-за своего широкого диапазона применения. Это конечно личные предпочтения, однако не часто попадаются удилища, позволяющие одновременно легко забрасывать средне-размерные свимбэйты и быть удобным при флиппинге и питчинге.

Daiwa Zillion – абсолютный «зверь с мощной мускулатурой» при вываживании добычи. С ней вы не будете себя чувствовать «под каблуком», даже когда на крючок сядет крупная рыба. Конструкция бланка обеспечивает превосходное сопротивление крутящим нагрузкам при вываживании.

Чувствительность

По чувствительности Daiwa Zillion существенно отличается в худшую сторону от Steez. Лучшее качество графита и меньший вес позволяют со Steez более качественно, чисто и точно ощущать работу приманки. Zillion нельзя назвать «неуклюжим» удилищем. За свои деньги он удивительно хорош, но не в сравнении со Steez.

С помощью Daiwa Zillion этих 4-х фунтовых стрипперов удалось обработать без проблем

Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Эргономика

Катушкодержатель ZaionTM не только интересно выглядит, он так же обеспечивает удобный захват и качественную работу всей снастью от заброса до проводки. Этому способствует его эргономичное обрамление. Daiwa Zillion весит 4,2 унции, что является хорошим показателем. Steez, разумеется легче, причем значительно. Его вес составляет 3,4 унции, поэтому усталости в процессе частых забросов не чувствуется совершенно. Это же, обеспечивает ему лучшую чувствительность, причем такую, что бланк буквально «гудит» при проводке. Рукоять Zillion из вспененной резины после нескольких месяцев ловли выглядит гораздо новее пробковой. Единственное, что она хуже переносит, так это втыкание в нее крючков приманки – внешний вид серьезно страдает.

Цена и применение

В розницу в США, тестируемый Zillion стоит 199$. Цена на остальные пруты из этой серии достигает 249$. Это примерно на 100$ меньше стоимости Steez. 199$ - это в прямом смысле поле битвы для производителей спиннингов и удилищ. Причем в конкурентную борьбу в этом ценовом диапазоне включаются еще и компании, занимающиеся ручной сборкой удилищ. Несомненно, что Daiwa Zillion оттянет некоторую часть поклонников серии Steez, хотя главным его конкурентом будет Shimano Cumara, стоящее таких же денег. Daiwa распространяет на Zillion ограниченный срок гарантии(Limited Lifetime Warranty). Когда мы начали тестировать удилище, то несколько сомневались в долговечности материала катушкодержателя, но время расставило все по местам. После того как мы специально его закручивали и откручивали с применением чрезмерно больших усилий, ничего не произошло.

Тесты удилища Daiwa Zillion. Стоит ли приобретать данное удилище

Рейтинги

Конструкция/качество

Daiwa Zillion качественное удилище в котором используется многое из концепции и материалов серии Steez, плюс новый катушкодержатель. 8

Исполнение

Daiwa Zillion имеет очень быстрый строй, я бы даже охарактеризовал его немного жестким, но именно это позволяет ловить на него любого хищника. 8

Цена

Очень разумна за такое удилище. 7

Особенности

Daiwa Zillion на 75% Steez, а цена в два раза ниже! 9

Дизайн(эргономика)

Катушкодержатель Zaion очень удобен при ловле. 8

Применение

Самое широкое! 9

Общая оценка 8.16

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню