Электроудочка - снасть, которая уничтожает водоемы! Люди одумайтесь!

Существует так много споров среди рыбаков по поводу вреда этой "снасти", как длинна слова "оружия лова". Давайте попробуем немного открыть глаза на это смертоносное оружие и его вред.

Я много раз слышал, что вред невелик и особой опасности для жителей водоёма он не представляет. Но вы подумайте, ведь вода очень хороший проводник тока, и вы много раз слышали про случаи смерти среди людей, именно убитых "мокрым феном". Так и в воде ток убивает всё живое.

Давайте поближе рассмотрим "снасть" и её пагубное влияние на обитателей водоема.

Электроудочка - снасть, которая уничтожает водоемы! Люди одумайтесь!

Источник фото: сайт УВД г.Гомель

В общем, это небольшая коробочка, которая с легкостью может поместиться в сумке или рюкзаке. По своей сути, это трансформатор большой мощности, который преобразует ток простого автомобильного аккумулятора до тысячи или полутора тысяч вольт.

Вторая часть — это "обычный" сачок, к которому присоединены провода.

Как же электроудочка действует на рыбу?

Рыба, как и любой живой организм, попадая в поле действие прибора, сразу погибает. В первую очередь гибнет мелочь, которая никому не нужна, и мы часто можем наблюдать большое количество дохлого малька на поверхности воды. Существует множество споров по поводу повреждения у рыб половых органов. Это правда.

Электроудочка - снасть, которая уничтожает водоемы! Люди одумайтесь!

Вот вам пример: У меня уже давно аквариум, и однажды разбилось освещение, рыбы получили приличный разряд электротока. Они уже были готовы к нересту, но, чудом выживши, приплод они не дали. И уже на протяжении 4 лет от них нет потомства. Так же, при попадании рыб на границу действия тока, повреждаются внутренние органы и кости. И вылавливаемые нами рыбы-мутанты, это не последствия радиации (рыбы практически не подвергаются её воздействию), а работа "электриков".

Электроудочка нарушает природный баланс водоёма, чаще всего в живых остаются водоросли, и за несколько лет озеро (о реке это сказать не возможно) так зарастает, что скоро мелеет и пропадает вовсе.

Опасности подвергаются и сами "рыбаки", некоторые делают "снасть" сами, а другие покупают. Особенно во втором случае ничего не знаешь о капризах и изъянах электроудочки.

Выходят на промысел обычно группой в три человека. Первый идёт с удочкой или ружьём и в случае чего подаёт знак идущёму сзади.

Второй, как правило, идёт с прибором и делает своё чёрное дело. А за ним следует замыкающий, который собирает рыбу. Вы вряд ли увидите этих людей-теней, а скорее их следы от сапог. Я думаю, прочитав это, многие люди всерьёз задумаются о вреде электроудочки и необходимости бороться с ней.

Электроудочка - снасть, которая уничтожает водоемы! Люди одумайтесь!

Источник фото: сайт Журнал.Тинькоф

Ведь это не только огромнейшая проблема для рыбаков и экологов, но и государственная. Что бы кто ни говорил, в России давно запрещено, даже не знаю было ли вообще когда-либо разрешено официальное производство подобных электроудочек, соответственно, нет комиссий, которые могли бы выдавать сертификаты соответствия, лицензии.

И делается это по той причине, что использование любого вида электроудочек запрещено Правилами рыболовства, что является жестким браконьерством, может "дотянуть" до уголовной ответственности.

А чтобы наши дети своими глазами увидели живую рыбу, не надо убивать водоемы, даже если никто не видит!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов