Полезные заметки о рыболовных снастях. Часть 1. Крючки и леска

Я думаю, что все согласятся в том, что в любой рыболовной снасти главный элемент - это крючок. Удачная или неудачная рыбалка во многом будет зависеть от того, как Вы хорошо настроите свои снасти и правильно выберете крючок.

Прочность крючка напрямую зависит от качества стали, а такжеи от её степени закалки. Качественный, надёжный крючок при сгибании/разгибании пружинит, перекалённый будет хрупким и быстро сломается, недокалённый будет слишком мягким - будет разгибаться. Сегодня очень много разнообразных фирм, которые производят крючки, мне нравятся крючки фирмы "KATANA" эти крючки верой и правдой служат мне уже несколько лет. Я могу сказать, что они надёжны и проверены. Остроту рыболовного крючка можно проверить простым способом, царапнуть остриём по ногтю (если останется царапина, значит острый, если нет, то крючок лучше подточить). Рыболовные крючки хранить лучше всегда заточенными, а при их хранении рекомендуется, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Полезные заметки о рыболовных снастях. Часть 1. Крючки и леска

Размеры рыболовных крючков обозначаются таким образом например: крючок No4 мм (миллиметра) - это его ширина; 0,2 - это толщина цевья; 8 мм (миллиметров) - это длина крючка (таким же порядком и номера других крючков). Размеру рыбы, которую вы планируете поймать, должен подходить и крючок, который вы ставите. Большой отпугивает (среднюю и небольшую) рыбу, очень маленький её плохо подсекает. Если вы ловите гибким удилищем не нужно ставить большой крючок, потому что его тяжело вонзить такой удочкой в губу рыбы. Так же не нужно цеплять его на тонкую леску, т.к. она может порваться при подсечке. Обычно на крючок с коротким цевьём насаживают насадки растительного происхождения (горох, перловка и т.д.), так что бы она полностью его закрывала, а с длинным цевьём обычно используют для живых наживок (опарыш, червь и т.д.). Это не сильно важно, но желательно, чтобы цвет крючка был похож на цвет приманки.

Полезные заметки о рыболовных снастях. Часть 1. Крючки и леска

Леска в рыболовной снасти выполняет самую важную роль (без неё вы не вытащите рыбу из воды), а ещё она соединяет катушку, удочку, спиннинг и т.д. с крючками. Желательно, чтобы леска была похожа на цвет воды в водоёме, где вы ловите и была лёгкой для того, что бы её можно было легко забросить, а так же тонкой, но чтобы выдерживала большие нагрузки (хорошие лески немецкие, японские, чешские). Обычно на бабинах, на которых продают леску, пишут её длину в метрах (50 м,100 м и т.д.), её диаметр в миллиметрах (0,2 мм, 0,3 мм и т.д.) и прочность на разрыв в килограммах (3,6 кг, 4,8 кг и т.д.). Иногда прочность на разрыв, пишут в ньютонах (Н), что бы получить (кг), нужно значение (Н) разделить на 9,8. Когда подбираете леску, всегда учитывайте вес рыбы, которую будете ловить в водоёме, чем рыба меньше, тем и леска тоньше, чем крупней, тем она толще. Леска не долговечная часть рыболовной снасти, поэтому за ней нужно ухаживать, нормально сохранять и подготавливать к следующей рыбалке, а то в нужный момент подведёт.

Полезные заметки о рыболовных снастях. Часть 1. Крючки и леска

Желательно, порыбачив леской один сезон, менять её перед следующим сезоном. При намокании леска растягивается почти на 15%-20% от всей длины, высыхая она укорачивается, находясь долго на солнце, теряет свойства прочности. При соприкосновении с водорослями, камышом, песком, камнями и т.д., получает небольшие незаметные порезы, а прочность лески зависит от хорошего состояния наружного слоя. Если леска прозрачная, округлая по всей длине, поверхность, как глянец - значит она хорошая. Лески ближе к молочному или мутному цвету не очень прочные. Желательно запастись лесками разных цветов, которые подходят под цвет воды (на тех водоёмах, где Вы собираетесь рыбачить). Каждая рыбалка портит леску, поэтому её нужно постоянно проверять и просушивать. Я например после каждой рыбалки отрезаю от края лески, где привязан крючок, 2-3 метра, потому что в этих пределах леска обычно перетерается. Потом конечно же, заново привязываю крючок и всё остальное.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов