Катушки для рыбалки. Несколько слов об инерционных и безынерционных катушках

Катушки нужны для хранения на них определённого запаса лески, для правильного заброса насадки в нужное место водоема на котором Вы ловите, а ещё для обратного сбора лески на барабан.

Катушку нужно выбирать хорошую и не на один сезон, но конечно же всё будет упираться в деньги, в общем подбирайте более - менее надёжную и по своим средствам. Катушки подразделяются на два вида:

- Инерционные.

- Безынерционные.

Катушки для рыбалки. Несколько слов об инерционных и безынерционных катушках

Об инерционных катушках

Инерционные катушки просты в устройстве и могут прослужить долго если с ними нормально обращаться. Состоит она из барабана (шпули) с отверстием по центру для оси (втулки), располагается она на креплении похожем на букву Т и этим креплением она крепится к удилищу или спиннингу. Если Вы выбираете такую катушку, то обратите внимание на барабан. Он должен быть легким, вмещать минимум 100 метров лески и правильно отцентрован. Зазор между барабаном и бортиком неподвижного диска должен быть не больше 1 миллиметра, потому что если леска попадёт в этот зазор, то обязательно порвётся. Преимущество этой катушки в её цене и ещё она очень надежна при вываживании крупной рыбы. Её недостатки - это то что когда Вы неправильно забросили свои снасти, то обязательно произойдёт запутывание лески (борода), а вообще это уже в прошлом, но некоторые рыболовы ими ещё пользуются.

Катушки для рыбалки. Несколько слов об инерционных и безынерционных катушках

О безынерционных катушках

Безынерционные катушки — это наше сегодняшнее и настоящее. Она отличается от инерционной сходом лески с барабана. При забросе леска сходит кольцами и как только снасть касается воды раскручивание барабана прекращается, поэтому запутывание (борода) невозможно. Приманку такой катушкой можно забросить очень далеко — на сколько у Вас хватит сил.

Наматывание лески на барабан происходит за счёт лесоукладывателя. Притормаживать катушку во время заброса не нужно, леску можно ставить самую тонкую, а наживку или насадку самую лёгкую и ещё — можно ловить без грузила (это одно из преимуществ такой катушки). Когда будите выбирать себе безынерционную катушку обязательно обратите своё внимание на барабан, что бы на нём не было повреждений и у него был плавный ход, механизм работал без шумно, ручка вращалась без заеданий, скоба лесоукладывателя откидывалась легко, а когда откинулась чётко фиксировалась и при постановке обратно возвращалась резко и до упора. Так же ещё нужно проверить одну вещь: затяните сверху барабана винт и проверьте люфт. Возьмитесь за барабан катушки и посмотрите, что бы он не поднимался вверх или опускался вниз и не шатался в разные стороны. Чем больше подшипников на этих катушках, тем они лучше и свободней вращаются (более — менее по цене и надёжности трёх подшипниковая катушка). Что бы Ваша рыбалка была без нервов, выбирайте качественные и надёжные безынерционные катушки — это Японские, конечно они подороже (но как говорят у нас — скупой платит дважды).

Катушки для рыбалки. Несколько слов об инерционных и безынерционных катушках

При подготовке спиннинга и намотки лески на катушку старайтесь намотать её так, что бы она не доходила до края барабана примерно 5 миллиметров, потому что если Вы намотаете леску толще самого барабана, то при забросе может произойти запутывание (борода). Мало тоже не наматывайте, т.к. заброс будет не удобным и не далёким. Единственный недостаток этой катушки, то что поводки постоянно перепутываются даже с вертлюжками, потому что леска при намотке укладывается кольцами и крутится в воде. Написанная здесь информация очень Вам пригодится и если Вас не затруднит, то расскажите об нём своим друзьям и другим рыбакам.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов