Что такое донная снасть и как нужно на неё ловить. Часть 1

Я долго осваивал донную снасть, как нужно на неё ловить и сделал вывод, что донная снасть — это один из самых азартных и интересных видов ловли рыбы. Во-первых эта снасть очень проста и состоит из лески, грузила и крючков, а во вторых на неё можно поймать очень крупную рыбу (т.к. крупная рыба почти всегда на дне).

В простонародии её называют (закидушкой или донкой, а ещё спутником — это спиннинг с катушкой и снастью), на неё можно ловить и с лодки и с берега. Забросить такую снасть можно в любое место водоёма, конечно же при нормальной тяжести груза и умении заброса рыбака.

Что такое донная снасть и как нужно на неё ловить. Часть 1

Оптимальная длина донной снасти до 40 метров, но если вы ловите на больших озёрах или широких реках, то можно сделать длину и до 100 метров, но тогда нужен короткий спиннинг и хорошая катушка. Леску нужно брать толщиной от 0,4 мм до 0,7 мм, а поводки от 0,25 мм до 0,35 мм.

Например если у вас нет лодки или возле берега сильная волна и т.д., то донка в такое время является необходимой снастью. Самым удачным временем при ловле на донную снасть являются прохладные дни в летнее время, а так же осенью и весной. В эти времена года, такие рыбы как: карп, сазан, лещ, судак, сом, окунь и др., обычно любят находиться на дне водоёма.

Разновидностей донных снастей очень много, но по видам заброса они разделяются на два вида. Первый вид — заброс рукой; Второй вид — при помощи разных приспособлений (спиннингов, палок, мотовилец и т.д.).

Спиннинг должен быть не длинным (от 1 метра до 1,5 метра) и прочным, что бы выдерживал нагрузку до 30 кг. - 40 кг. Так же используется рыболовная снасть для заброса рукой, её ещё называют закидушкой и наматывается она на небольшую дощечку с вырезом в середине для намотки лески. Обычно на закидушку на конец лески цепляют груз от 50 гр. до 100 гр. и 2-3 крючка с поводками длиной от 10 см. до 20 см. Леску нужно брать крепкую, прозрачного цвета толщиной от 0,6 мм. до 0,8 мм., можно и немного толще. При забросах закидушки леску укладывают кольцами на чистом берегу. Леску берут в одну руку, а дощечку на которой закреплён другой конец лески в другую руку и закидывают.

Ловля рыбы на фидер. Советы для начинающих

После того, как ваша рыбалка для души завершилась, нужно смотать свою закидушку на дощечку в сделанные прорези и она станет маленькой и компактной, а это очень удобно и не занимает много места. Для того, что бы вы видели и слышали поклёвку после заброса донки на леску вешают не большую пробку из тяжёлого пенопласта или колокольчик, этого добра сейчас полно в рыболовных магазинах.

Если вы хотите понять что такое донная снасть и как нужно на неё ловить, и поймать этой снастью крупную рыбу, то и крючок нужно ставить покрупнее и наживку побольше; если рыбу поменьше, то и крючок и наживку поменьше (смотря какой водоём и какая рыба в нём водится).

Грузило делают скользящим или крепко привязанным на конце лески. Для того, чтобы определить достаточен ли груз для вашей донной снасти, нужно после её заброса слегка потянуть леску к себе и сразу же её отпустить. Если после этого вы опять почувствуете, что снасть коснулась дна значит груз отличный. Грузов для донных снастей существует много, но самый хороший и зарекомендовавший себя груз — это плоский груз или как его называют лепёшка. На течении он почти не сносится, что позволяет наживке находиться на нужном месте.

Как выбрать фидерную катушку «под себя». Несколько советов

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов