О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 2. Применяемые катушки и леска

Катушка - это важный элемент проводочной удочки. Сегодня на вооружении большинства камчатских проводочников находятся инерционные «Невские» или их аналоги. Дело не в дремучести наших людей, а в практичности проверенного временем инструмента.

В первую очередь, инерционная катушка хороша своей неприхотливостью. Ей нипочем любые погодные условия, включая различные осадки, без которых Камчатка немыслима. Кроме того, она обладает большим запасом прочности. Мне лично многократно приходилось ронять «Невскую» на камни, окунать в воду, забивать песком, но после очень простого лечения она возвращалась в строй как ни в чем не бывало.

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 2. Применяемые катушки и леска

Да, безынерционная катушка куда современнее, моднее если хотите, хороша во многих отношениях, но имеет один недостаток, сводящий на нет все ее преимущества: она прихотлива, привередлива. Замечательно ловить с нею статично, на озере или на пруду. Но при ходовой рыбалке стоит чуть расслабиться — и проблемы тут как тут. А наша рыбалка, как правило, именно ходовая. Песок по берегам, песок в струях воды — попробуй-ка в азарте ловли сдерживать эмоции и строго следить за тем, чтобы он не попал в тонкий механизм!

Справедливости ради отмечу, что в последние годы число сторонников безынерционной катушки среди поплавочников выросло. Отчасти этому способствовало и появление на прилавках магазинов недорогих корейских и китайских катушек. Сезон-другой они держатся, если попадают к среднестатистическому рыболову, имеющему два традиционных выходных дня (один из которых далеко не всегда рыболовный).

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 2. Применяемые катушки и леска

Несколько слов о леске

В ту пору, когда в продаже была одна-единственная леска, милая сердцу рыболова «Клинская», почти все удильщики-поплавочники оснащали свои удочки именно ею. Основной была 0,40-я, поводки брались на 5–10 тысячных тоньше. Такой поводок позволял без проблем выводить на берег гольцов до 2 кг, но далеко не всегда запаса его прочности хватало на трехкилограммовых микиж или кундж. У самого такое случалось, и у других видеть доводилось.

Теперь в магазинах большой выбор мононитей разных марок. Тут главное — не стать жертвой подделки или не купить залежалый товар. Из опыта могу сказать, что лучше разориться на дорогую фирменную леску, чем сэкономить и взять дешевую китайскую.

Для стандартной удочки подходит 0,30-я. Кому-то может показаться, что на Камчатке перебарщивают: мол, для килограммового гольца и 0,20-й хватит. Так-то оно так, но следует учесть и условия рыбалки. Подавляющее большинство рек протекает в каменистых и гравийных руслах, от которых леска получает сильные повреждения. Кроме того, в половодье потоки воды буквально слизывают лесистые берега, и на дне образуются завалы из коряг. Да еще валуны... Так что камчадалам приходится думать не столько об изящности снасти, сколько о ее прочности.

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 2. Применяемые катушки и леска

Поводок на наших удочках традиционно тоньше основной лески. Для стандартного гольца за глаза хватит 0,25-го. Поводок с крючком и грузило разнесены, вариантов крепления поводка может быть несколько, но чаще всего используется глухой двойной узел. Длина поводка определяется силой течения и глубиной. На спокойном течении может хватить 25 сантиметров, на быстрине стоит удлинить поводок в два раза. Вообще, надо экспериментировать, поэтому опытный удильщик имеет в запасе на специальном мотовиле несколько поводков разной длины, с привязанными уже крючками.

Заканчивая разговор о лесках, отмечу, что плетеные шнуры не нашли у поплавочников широкого применения.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Н.Москаленко


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов