О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 4. Приманки для ловли рыбы

Мы продолжаем рассказывать о поплавчоной ловле на Дальнем Востоке, а именно на Камчатке. Сегодня поговорим о приманках для ловли рыбы.

Ограничусь перечислением того, на что ловят камчатские поплавочники. Начну с естественных приманок. Это, во-первых, особым способом сваренная лососевая икра, желательно «крупнокалиберная», из чавычи и кеты. Икра кижуча помельче, идет в ход за неимением другой. А на икру нерки у нас не ловят совсем, очень уж мелкая.

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 4. Приманки для ловли рыбы

Основная масса поплавочников использует несвежую, потерявшую свои вкусовые и питательные качества икру, хотя приходилось встречать и таких, что брали для ловли гольца свежую икру лосося. Это не выдумка, а факт.

Реже применяются черви. Рыба на Камчатке порой проявляет к ним стойкое равнодушие и даже пренебрежение. Но ранней весной и в предзимье микижа на ряде рек всем прочим приманкам предпочитает именно червей, причем не делает различия между земляными и навозными.

Иногда на весенних рыбалках на крючки цепляют и личинок жука-короеда, отыскав их в прибрежных лесах. Считается, что такая приманка больше по душе хариусу, хотя и голец, бывает, идет на нее неплохо.

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 4. Приманки для ловли рыбы

 

Искусственные приманки для поплавочной удочки являют собою всевозможные имитации икры. По-простому называемые обманками, они могут быть выполнены из японского пластика, кусочков твистера и даже мелкопористого поролона. Главное — это цвет. Наша рыба лучше всего реагирует на красный разных оттенков, от яркого кричащего до светло-оранжевого, в зависимости от уровня освещенности и прозрачности воды в реке.

В последнее время во всех рыболовных магазинах появилась искусственная икра из мягкого, нежного пластика, самых разнообразных цветов. Схожести с оригиналом у нее больше, но особой разницы в уловистости при сравнении с традиционными обманками не наблюдается.

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 4. Приманки для ловли рыбы

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Н.Москаленко


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов