Краткий отчет по результатам тестирования удилища DAM Steel Power.

На тестирование было представлено удилище DAM Steel Power Red / Light Boat. Удилище длиной 180 сантиметров с тестом до 50 lbs, по своим конструктивным качествам предназначено для ловли крупных рыб. В Нижневолжском бассейне оно может рассматриваться как специализированное для целевой ловли только сома.

Поэтому в апреле 2021 года была проведена серия испытаний удилища при ловле сома в условиях относительно выского уровня воды и больших глубин в местах традиционной ловли сомов. Такие гидрологические условия создавали дополнительные трудности при проводке воблеров, так как требовалось достичь приманками большой глубины, а проводку было необходимо осуществлять на скорости катера до 5-6 км/час. Таким образом, на удилище ложилась повышенная нагрузка.

Краткий отчет по результатам тестирования удилища DAM Steel Power.

Фото 1. Удилище для тестирования

Общее впечатление от дизайна и конструктивных особенностей. Удилище, в целом, производит благоприятное впечатление, соотношение длины рабочей части удилища и длины рукоятки представляется гармоничным. Толщина рукоятки и рабочей части выглядит несколько тоньше и аккуратнее по сравнению с аналогами, в целом удилище выглядит аккуратным и легким что несомненно, можно рассматривать как преимущество. Кстати, удилище действительно легкое и им удобно работать. Рукоятка очень хорошо «ложится на руку» и ее удобно держать. Материал приятный на ощупь и ощущается как «теплый», что особенно актуально при плохой погоде или ранней весной. Это позволяет комфортно ловить без перчаток. При попадании воды на рукоятку она не становится скользкой. Рабочая часть удилища произведена аккуратно, лаковое покрытие равномерное и без наплывов, что создает впечатление «дорогого». Приятное впечатление оставляют кольца. Нижние кольца имеют оригинальную овальную форму и тоже положительно работает на имидж удилища. В целом – удилище выглядит как красивый, добротно сконструированный и качественно произведенный образец. Красный цвет удилища оригинален, а само удилище –красиво, приятно на вид. Из недостатков конструкции можно упомянуть следующее. Материал рукоятки выполнен из резины-микропора, имеет шероховатую поверхность. Материал, несомненно, практичный и удобный, однако при ловле сома на Нижней Волге возникает ситуация, когда случайно возможно попадание слизи на рукоятку. В результате слизь очень плотно пристает к материалу рукоятки и очень трудно отмывается, отчего удилище надолго остается грязным и неэститичным. В то же время, такого рода материала используется на подавляющем большинстве удилищ подобного класса. Не исключено, что для ловли именно сома как рыбы с огромным количеством слизи на поверхности тела можно было бы разработать иной материал, легко моющийся, но удобный для руки. Еще из небольших недостатков стоит отметить катушкодержатель. За счет меньшего диаметра винта и гайки-струбцины не удается небольшими усилиями туго затянуть катушку на удилище. Надо приклабывать значительные усилия, с силой сжимать гайку-струбцины. Через 2-2.5 часа активной работы удилищем и катушкой прочность соединения катушки и удилища уменьшается и требуется подтягивать гайку. Стоит подумать о применении более мощной и глубокой упорной резьбы.

Рабочие качества. Удилище было укомплектовано тяжелым мультипликатором со шнуром Spider Wire сечением 0.28 мм, воблер – River-2-Sea 30+ и Takara 30+ . Эти воблеры имеют свойства быстро заглубляться, особенно при движении вниз по течению и создают сильное сопротивление. Это предъявляет к удилищу особые требования к прочности. Вместе с тем, удилище должно быть «отзывчивым» и «информативным», то есть хорошо передавать через шнур особенности игры воблера.

Краткий отчет по результатам тестирования удилища DAM Steel Power.

Фото 2. Приманка, применяемая в ходе тестирования.

По результатам тестирования можно уверенно говорить, что удилище ведет себя весьма адекватно подводной игре приманки. Удилище моментально реагировало, когда воблер начинал «пахать» дно, тем самым появлялась возможность быстро реагировать вершинкой удилища на проводку. Несколько раз таким образом удавалось избежать зацепов – как только шла задержка работы воблера рыболов успевал сбросить флажок мультипликатора, выпустить 10-15 метров шнура и избежать тем самым зацепа. Это свойство можно поставить как несомненное преимущество удилища. Степень изгиба удилища в целом невелико, даже когда происходит «перепахивание» дна воблером. Вместе с тем, гибкость удилища вполне достаточна для амортизации при работе воблера, его жесткая вибрация не передается на руку и, тем самым рука не устает держать удилище. Применение шнура меньшего сечения (Spider Wire 0.25) не меняли заметным образом особенности работы удилища.

Краткий отчет по результатам тестирования удилища DAM Steel Power.

В ходе проведения контрольного тестирования попался один сом весом 27 килограмм. Поклевка ощущалась очень явственно, так как удилище имеет очень хорошую обратную связь с приманкой, то поклевка абсолютно достоверно отличалась от зацепа – не было никакого сомнения, что это была рыба. На этапе вываживания удилище хорошо гасило рывки рыбы. Один раз именно благодаря удилищу удалось предотвратить грубую ошибку рыболова (рывок рыбы при полностью зажатом фрикционе): при вертикальном рывке сома шнур не вышел с катушки и удилище скомпенсировало удар, изогнувшись на величину, большую, чем это можно было бы ожидать. Тем самым именно благодаря удилищу удалось победить рыбу.

Общий вывод: Удилище весьма удачно по критерию цена / качество и может быть рекомендовано для тяжелого глубинного троллинга на сома, хорошо подходит как для новичков, так и для опытных рыболовов, прощает ошибки оператора и располагает к длительной комфортной ловле.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: А.Е. Давыдов.

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов