Полезные заметки о рыболовных снастях. Часть 2. Поплавки и грузила

Поплавок тоже не менее важная часть снасти. Без поплавка вы не увидите поклёвку и не сможете подсечь рыбу, а ещё он удерживает крючок с наживкой на нужной глубине.

Полезные заметки о рыболовных снастях. Часть 2. Поплавки и грузила

Поплавок надо выбирать хороший, прочный чтобы не промокал и не тонул, был чувствительный к поклёвке, что бы не пугал рыбу и его было хорошо видно. В зависимости от условий водоёма, где Вы собираетесь ловить (река, озеро, для дальнего заброса и т.д.) подбирайте и его массу. Сразу скажу, поплавок большой массы будет неплох для дальнего заброса и на течении, под него требуется грузило потяжелее, поклёвка мелкой и средней рыбы с таким поплавком плохо видна. Сильно лёгкий сразу сносит и далеко не забросишь, но зато видна любая поклёвка, а вот средний самый раз (примерно от 10грамм до 20грамм), обычно они делаются из твёрдого пенопласта.

Хочу сказать ещё об одном, так сказать звуковом поплавке.

Если Вы ловите на спиннинг с донной снастью (грузило с кормушкой) или так называемый "спутник", то когда началась рыбалка и произошёл заброс снасти, обязательно сделайте натяжку лески и прицепите на кончик спиннинга колокольчик, (прищепка с двумя колокольчиками или шариками на пружинке) - вот эта прищепка и есть так называемый "звуковой поплавок". Чем звонче такой поплавок, тем лучше, последнее время меня увлёк такой вид рыбалки. Есть много различных поплавков, запастись всеми не реально, но для себя сделайте вывод и возьмите себе те необходимые, которыми будете ловить.

Полезные заметки о рыболовных снастях. Часть 2. Поплавки и грузила

Если говорить о грузиле, то оно нужно для правильного заброса снасти c наживкой в место куда Вы хотите забросить, а так же для удержания поплавка на нужной глубине. Обычно грузило ставят от крючка в 8-12см при хорошем клёве грузило можно приблизить к крючку, т.к. наживка с крючком возле грузила будет опускаться быстрей.

Грузила бывают разные скользящие, закреплённые или глухие, могут быть свинцовые пластинки, дробинки с надрезами. Если грузило глухое, то свинец должен быть мягким, что бы не надрезать леску при зажиме. При ловле на течении и при дальних забросах, нужно делать груз потяжелее, но так что бы поплавок не погружало сильно в воду. При таком раскладе Вам будет видеться ложный клёв (когда рыба клюнула и уплыла, а поплавок ещё тонет), так что будьте внимательны с лишним грузилом.

Полезные заметки о рыболовных снастях. Часть 2. Поплавки и грузила

Не знаю как Вам, а мне кажется если Вы запомните все полезные советы которые я привожу на своём сайте и примените их на рыбалке, то это обязательно принесёт свои плоды.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов