Светящиеся рыболовные приманки. Насколько хорошо они ловят рыбу?

Рыбаки во все времена мечтали иметь светящиеся приманки, пригодные для ночной рыбной ловли на удочку. Но если в прошлом у них был достаточно скудный арсенал подобных средств лова, включающий, разве что, светлячков да зов костра, то сегодня любители ночной рыбалки получили в своё распоряжение большое количество искусственных приманок, изготовленных из светящихся материалов.

Светящиеся рыболовные приманки. Насколько хорошо они ловят рыбу?

Светосоставы дают фосфоресцирующее свечение зеленоватого оттенка, благодаря которому приманки удачно имитируют подводные живые организмы, представляющие собой пищу для рыбы и также излучающие подобный свет. Современные светосоставы, в отличие от использовавшихся в прошлом, срок свечения которых составлял считанные минуты, могут беспрерывно излучать свет во временных промежутках от нескольких часов до нескольких лет, без необходимости облучать их прочими источниками света перед применением.

Светящиеся рыболовные приманки. Насколько хорошо они ловят рыбу?

В наши дни, для изготовления светящихся приманок используются специальные синтезированные порошки, из которых, в свою очередь, производятся лаки и краски постоянного и временного действия. Разумеется, для рыболовов больше подходят светосоставы постоянного действия, так как они излучают свет непрерывно, однако достаточно высокая стоимость изделий из подобных материалов пока тормозит их широкое применение. Поэтому, в современном спортивном рыболовстве чаще используются приманки, изготовленные из светосоставов временного действия с длительным послесвечением. Правда, подобные приманки необходимо периодически (примерно один раз в полчаса) облучать электрическим светом – для этой цели подойдёт даже обычный фонарик. Светосостав со временем, как показывает технический анализ, не теряет своих свойств, поэтому для поддержания приманок в рабочем состоянии следует только предохранять изделия от механических повреждений и тщательно обмывать после использования. Приманки, изготовленные из светосоставов постоянного действия, не следует подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей.

Светящиеся рыболовные приманки. Насколько хорошо они ловят рыбу?

На сегодняшний день, более-менее точно изучено влияние излучения светосоставов лишь на некоторые виды рыб. В частности, в пресных водоёмах на светящиеся приманки в ночное время отлично клюёт судак, щука, окунь, налим, ёрш, а в морских водах – некоторые виды лососевых, морской окунь, зубатка, треска и другие. Конечно, при использовании светящихся приманок необходимо учитывать также общие правила и некоторые хитрости лова той или иной рыбы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов