"Каролина" для отчаявшихся. Часть 1. Что такое "Каролинская" оснастка

Содержание: [Скрыть]

Один из покупателей обратился к про­давцу с просьбой подобрать ему при­манки для ловли окуня на алчевских во­доёмах. Оказалось, что он начинающий спиннингист, купил карбоновый спин­нинг с тестом до 20 грамм, дорогую ка­тушку, коробку воблеров и блёсен. По­тратил уйму денег.

С друзьями выехал на Дон и неплохо, для начинающего, порыбачил. Вернулся домой окрылён­ный и бросился покорять местных хищников. И тут полный «облом» - не то, чтобы улов нулевой, а даже поклёвки за несколько рыбалок не увидел.

"Каролина" для отчаявшихся. Часть 1. Что такое "Каролинская" оснастка

Я присоединился к разговору и по­советовал освоить микроджиг. Парень посмотрел на меня с отчаянием: «Это что, новый спиннинг, новая катушка, но­вая плетёнка? ..». Я предложил ему по­пробовать поводковые оснастки, не ме­няя снастей. А потом, размышляя на эту тему, вспомнил свои потуги поймать на городских водоёмах хоть что-нибудь и решился на эту статью.

Я тоже начинал с полного отчаяния. Читаю статьи экспертов в продвинутых журналах, типа: «Как поймать горба­ча», покупаю рекомендованные снасти и приманки, следую рекомендациям, а результат - один, два окунька за рыбал­ку, в лучшем случае. Глаза мне открыл один товарищ, съездивший на Волгу. Он взахлёб рассказывал об огромных судаках, щуках и жерехах. О том, что трёхсотграммовые окуни там считают­ся нежелательной помехой при ловле серьёзных хищников. Парень этот, хоть и опытный рыболов, но не спортсмен - на лавры мастера не претендовал. До меня дошло, что крутые фотки в журналах - не столько результат навыков, опыта, снастей рыболова, сколько ресурсов водоёма. Можно поехать на не­тронутые цивилизацией озёра Каре­лии, Сибири или Канады и привезти от­туда альбом с фотографиями трофеев, но только не надо вводить новичков в заблуждение, смешивая такой опыт с практикой ловли на прудах и речушках мегаполисов. Для горожан, отчаявшихся поймать хоть не­сколько матросиков, я и напишу о сво­ём опыте.

"Каролина" для отчаявшихся. Часть 1. Что такое "Каролинская" оснастка

О поводковых оснастках

Регулярно ловить рыбу почти на каж­дой рыбалке я стал только после освое­ния поводковых оснасток, описанных К. Кузьминым в одном из номеров «РсН» в 2006-м году, за что ему огромная бла­годарность. Он предложил четыре ва­рианта таких оснасток:

• «Каролина»;

• Московская окунёвая с отводным по­водком;

• С быстро тонущей бомбардой;

• Сплитшот.

Испытания двух первых я провёл по полной программе. С двумя последни­ми как-то не сложилось, и писать о них мне нечего. Основная леска может быть любой - плетёнка, «спечёнка», моно. Хлыст и катушка для начала пройдут те, что есть в наличии. Можно ловить как с новомодной «Нельмой» на дебелом сте­клянном удилище, с леской 0, 5 мм, так и с палочкой для лайт-джига (2-12 грамм).

Как москвичи, так и американцы для этих оснасток рекомендуют тяжё­лые грузы. Около унции - примерно 28 грамм. Надо сказать, что подобрать на­бор грузиков с разными весами, оказа­лось проще для московской оснастки. Ушастые в алчевских магазинах пред­ставлены лучше, чем оливки.

Поводки приманки и грузила изготавливаются только из монофильной лески. Так они меньше путаются. Диаметры я про­бовал от 0,1 до 0,2 мм, в результате остановился на 0,14 мм. Длина повод­ка рекомендуется 1 метр. Для москов­ской оснастки это базисное требова­ние, а вот для каролины вполне доста­точно 30-50 см.

"Каролина" для отчаявшихся. Часть 1. Что такое "Каролинская" оснастка

Приманка - самые мелкие твистерки на крючках № 5-6 (по советской ну­мерации). Твистеры - приманка дешё­вая, поэтому позволяют широко экс­периментировать с цветами. Крюч­ки я применяю одинарные, обычные, с недлинным цевьём. Офсетники, по-моему опыту, для мелкого окуня не го­дятся. Твистер и «поплавочек» на ле­ску с крючком монтируются при помо­щи швейной иглы. Среди рыболовов существуют разные мнения о необходимости применения «поплавочка» перед твистером. Этот «поплавочек» не даёт приманке падать на дно. Изго­товить его можно из пористой резины или пенополиуритана от летних шлё­панцев. Подойдут и пенопластовые шарики, правда, они быстрее обдира­ются при поклёвках и на проводках. Я пробовал ловить и без «поплавочка», но потом вернулся к компоновке, пред­ложенной К. Кузьминым. Главное, что­бы он не был крупнее твистера, окунь не любит толстые приманки.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи,рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов