Итальянский самодур. Часть 4. Как ловить рыбу на эту приманку в разные времена года

Итальянский самодур. Часть 4. Как ловить рыбу на эту приманку в разные времена года

Содержание: [Скрыть]

Ловля на самодур летом и осенью

Поздней осенью перед самым ледоставом (а в некоторых водоёмах - карьерах, торфяных озёрах, бочагах - в продолжение всего года) наиболее эффективно отвесное блеснение с лодки. В снасть при этом вносятся определённые коррективы.

Итальянский самодур. Часть 4. Как ловить рыбу на эту приманку в разные времена года

Короткий жёсткий удильник оснащают катушкой с монолеской на шпуле. В оснастке вместо концевого грузила используют балансир или зимнюю блесну. Количество приманок уменьшают до двух-трёх на коротких (5 см) поводках, смещают их ближе к грузу. Подёргиванием удильника вверх приманкам придают равномерные или сбивчивые «конвульсивные» движения в вертикальной плоскости. Таким способом методично облавливаются все глубинные бровки, перекаты, омуты, зимовальные ямы. Поклёвки, большей частью, происходят у дна. Но в некоторые дни приходится поднимать приманки гораздо выше - смотря по тому, на какой глубине находится активная рыба. Словом, как и летом, настраивать снасть нужно сообразуясь с конкретными условиями на водоёме.

Ловля на самодур зимой 

Эту же оснастку можно использовать и для зимнего блеснения со льда. Если блеснить стоя, удильник можно оставить тот же. Если сидя – удобнее сменить его на более короткий и лёгкий.

В зимнее время приманку, состоящую из унизанного бисером крючка, можно использовать и самостоятельно - как безмотыльную мормышку на обычной зимней удочке. Но из-за малого веса такую приманку крайне сложно погрузить на большую глубину. Поэтому возле ушка крючка на леске зажимается свинцовая дробинка, вес которой зависит от глубины, на которую нужно опустить оснастку. Игра приманки варьируется как рукой рыболова, так и жёсткостью кивка, расстоянием между крючком и дробинкой (больше расстояние - плавней и «мягче» игра приманки).

Итальянский самодур. Часть 4. Как ловить рыбу на эту приманку в разные времена года

Впрочем, в управляемости (следовательно, и в привлекательности для рыбы) эта приманка сильно уступает мормышке, и последняя всегда предпочтительней.

Ловля на самодур весной

Весной, до начала запрета, приманка с бисером (в летнем варианте оснастки) становится едва ли не лучшей снастью для ловли ходовой плотвы. Огромные стаи этой рыбы движутся вверх по течению к местам нереста. Держась главного русла, они минуют поливы и мелководья, нигде не задерживаясь для отдыха. Питается плотва по ходу, урывками, но готова съесть всё, что попадается на её пути. В это время прикормки и привады бесполезны. Они могут привлечь плотву на пару минут, но удержать стаю на одном месте не способны.

Итальянский самодур. Часть 4. Как ловить рыбу на эту приманку в разные времена года

Таким образом, доночники и поплавочники вынуждены выуживать по нескольку рыб из проходящей мимо стаи и, когда она прошла, дожидаться следующей. Со спиннингом же можно преследовать стаю плотвы до тех пор, пока берег позволяет свободно перемещаться вдоль уреза воды. Кроме того, почти всякий заброс приносит не одну, а несколько рыбин. А поскольку искусственные приманки не требуют перенаживления, динамика ловли от этого только возрастает.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню