Итальянский самодур. Часть 3. Тонкости ловли

Производя облов участков с каменистым или песчаным дном - излюбленных мест обитания судака - рыболов может раз за разом ощущать сильные поклёвки, оказывающиеся, в конечном итоге, пустыми. В этом случае обязательно нужно поискать на свинцовом грузиле следы клыков.

Возможно, судак атакует стучащий по дну груз, не обращая внимания на идущие выше приманки. Тогда, если дно чистое, свободное от коряг и водорослей, к ушку грузила можно привязать коротенький поводок с приманкой неброского цвета, но с достаточно крупным крючком. Эту приманку, движущуюся в непосредственной близости от груза, хищник наверняка заметит. И даже атакуя само грузило, неизбежно будет подсечен крючком.

Итальянский самодур. Часть 3. Тонкости ловли

Мелкой приманкой нередко соблазняется и щука. Происходит это в течение всего года, но чаще - в середине лета, когда почти что вся рыба начинает «капризничать». Поклёвка зубастой хищницы вовсе не обязательно заканчивается откусыванием поводка. Не знаю, как у других рыболовов, но у меня за всё время щука срезала поводки только трижды. Причём, всё это были мелкие щурята-сеголетки. Объясняю это тем, что щука (крупная особенно) хватает добычу тем осторожнее, чем та мельче. Получается, что крючок описываемой приманки цепляет хищницу за самый край пасти и поводок остаётся вне досягаемость для её острых зубов.

Язь, голавль, краснопёрка попадаются, в основном, на поверхностных проводках. Сложно сказать, как реагирует на эту приманку жерех. Насколько знаю, случаев поимки этой рыбы на подобную снасть описано не было. Самому мне жерехи тоже не попадались.

Итальянский самодур. Часть 3. Тонкости ловли

Используя оснастку для ловли в стоячей воде, нужно учитывать тот факт, что никакого движения за счёт тока воды приманке здесь не сообщается. Следовательно, её «игру» должен обеспечивать сам рыболов. Для этого отлично подходит твичинговый метод - короткие подёргивания удилищем при одновременной подмотке лески катушкой. Поводки следует удлинять, либо, оставляя короткими, сокращать расстояние между ними (увеличивая число приманок). Минимальная длина поводка для стоячей воды - 10 см. На более коротком поводке приманка полностью утрачивает игру.

Основными трофеями на прудах, озёрах, старицах, скорее всего, станут плотва и окунь, как наиболее активные стайные породы. Зато в этих водоёмах чаще ловятся и сугубо мирные рыбы: густера, лещ, карась. На больших озёрах и водохранилищах можно ожидать поклёвки решительно любой рыбы, в том числе и очень крупной.

Итальянский самодур. Часть 3. Тонкости ловли

Продолжение следует...

Всем спаисбо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов