Итальянский самодур. Часть 2. Техника ловли

Итальянский самодур. Часть 2. Техника ловли

Содержание: [Скрыть]

Техника ловли на самодур

Техника ловли ничего сложного из себя не представляет. Достаточно просто привязать готовую оснастку к пропущенной сквозь кольца удилища основной леске (лучше плетенка) и сделать плавный заброс в нужном направлении.

Когда грузило достигнет дна, что замечают по характерному «отыгрыванию» вершинки, начинают проводку, скорость и характер которой определяют опытным путём.

Лучше всего работает данная оснастка на течении. Напор воды оттягивает поводки в сторону, заставляя приманку плавно и естественно «играть» в струе. Чем течение сильнее, тем короче должны быть поводки и массивней грузило. Впрочем, если предполагается ловля только в средних или верхних слоях воды, вес грузила можно уменьшить. Тогда течение будет вытягивать оснастку в более или менее горизонтальную линию, все время удерживая ее в одном горизонте.

Итальянский самодур. Часть 2. Техника ловли

Для активного поиска рыбы в разных слоях воды, грузило, напротив, должно быть максимально тяжёлым, а проводка очень медленной, за счёт чего достигается почти строго вертикальное расположение оснастки. Удилище нужно держать повыше, перпендикулярно поверхности воды. При этом поводки с приманками находятся на разной глубине, обеспечивая эффективный поиск «горизонта активности» рыбы. При первых проводках лучше использовать приманки разных цветов, чтобы быстрее определить, какая из них более привлекательна для рыбы в данный момент. После этого все «нерабочие» приманки следует заменить.

Итальянский самодур. Часть 2. Техника ловли

Как осуществлять проводку самодура

В зависимости от характера клёва проводка может быть равномерной или ступенчатой. Стайная рыба нередко атакует несколько крючков одновременно (чаще - на равномерной проводке). Ступенчатая проводка с длинными паузами даёт неплохие шансы спровоцировать на поклёвку крупного окуня, особенно, если вести снасть возле коряжника или стоящих на стрежне топляков.

Поклевка даже слабая, обычно хорошо ощущается удилищем (если используется качественный «чуткий» хлыст) и выглядит либо как удар, передающийся по всему бланку в руку рыболова, либо как вздрагивание вершинки.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню