Итальянский самодур. Часть 1. Что это за снасть?

Когда речь идёт об искусственных приманках, самая незамысловатая из них нередко оказывается и самой уловистой. Это в полной мере относится к приманке, получившей среди рыболовов название «стеклярусной мушки» или «итальянского самодура» - впервые приманка была описана итальянскими авторами лет десять назад. Она предельно проста, но весьма эффективна в своей области применения.

В зимней ловле подсадка бисера на крючок блесны или мормышки используется достаточно широко. На летних блёснах его, практически, не применяют. Однако, если нанизать несколько бисерин просто на голый крючок, получится вполне самостоятельная приманка - вроде мокрой мушки.

Итальянский самодур. Часть 1. Что это за снасть?

Крючок для этого нужен тонкий (чтобы бисер свободно надевался на цевьё), как правило, удлинённой формы (Limerik, Sproat, Kirby). Бисер - достаточно крупный, желательно обладающий собственной световой игрой, стеклянный или перламутровый - так называемый «парчовый». Цвет бисера подбирается в зависимости от того, какой кормовой объект требуется воссоздать. Для имитации мотыля - красный, опарыша - белый, личинки водяных насекомых - зелёный или коричневый.

Какая рыба ловится на Итальянский самодур

Окунь, краснопёрка, мелкий судак временами хорошо отзываются на фантазийные расцветки агрессивных тонов: красно-синий, чёрно-красный, чёрно-желтый, оранжевый. Цепочка бисерин фиксируется на крючке кембриком, силиконовым стопором или проклеенной ниткой. Вовсе не обязательно, чтобы бисеринки сидели на цевье плотно. Некоторая их свобода может даже сыграть положительную роль, так как постукивание бисерин друг о друга создаст привлекающие рыб вибрации.

Итальянский самодур. Часть 1. Что это за снасть?

Заготовив достаточное количество приманок, можно приступать к ловле. Оснастки, в которых используются данные приманки, меняются в зависимости от сезона и типа водоёма. По открытой воде наиболее эффективна оснастка с концевым грузилом и несколькими крючками на боковых отводах. Изготавливается она из отрезка толстой монолески (0.35-0.40 мм) и укреплённых на ней через равные промежутки тройных вертлюжков, к которым привязываются поводки с приманкой. Расстояние между вертлюжками может быть различно и зависит от конкретных условий ловли и длины используемых поводков. Следует помнить, что общая длина оснастки должна быть хотя бы на полметра меньше длины удилища. Поэтому наиболее целесообразно использовать для данного вида ловли удилища длиной 320-370 см. с верхним тестом до 50 гр.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов