"Каролина" для отчаявшихся. Часть 2. Мой вариант оснастки

Содержание: [Скрыть]

Ветер, дальность, глубина

Рыболовы, выезжающие на рыбал­ку только по «рекомендациям» лун­ного календаря, показаниям бароме­тра или прогнозам метеорологов, надо мной подшучивают, но для меня рыбал­ка при любой погоде - удовольствие! А «пролётные» рыбалки дают больше опыта и драйва, чем успешные (хочет­ся отыграться).

Поэтому я выхожу в лю­бую погоду. Летний ливень можно пере­сидеть под деревом или лодкой, а вот более-менее комфортно ловить в силь­ный порывистый ветер стало возмож­но только с тяжёлыми поводковыми оснастками (ПО). Поводковая оснастка с 30-граммовым грузом не даёт боко­вому ветру выдувать дугу (на камыши), контроль проводки в ветреную погоду тоже не проблема. Не знаю, можно ли кинуть такую оснастку на сто метров, но при подборе снасти, метров семь­десят - не предел. Улететь так далеко могут и кастмастер или тяжёлый джиг, но осуществить полноценную провод­ку может только ПО.

"Каролина" для отчаявшихся. Часть 2. Мой вариант оснастки

Или такая задача: заброс - семьдесят метров, а глубина - до двух. Не успее­те и дужку закрыть, а приманка уже на дне, и оторвать её непросто. На боль­ших глубинах при ловле с лодки с проводками на яму тяжёлая огрузка хоро­шо держит дно, а разнесённость при­манки и огрузки не снижает уловистости по причине излишнего веса приманки.

Мой вариант оснастки

С тяжёлым грузом и американцы, и москвичи рекомендуют просто прово­лакивать оснастку катушкой по дну, без работы удилищем. Разнообразить про­водку можно разве что паузами. Я про­бовал и рывковые, и катушечные про­водки в стиле «русского джига». Рыв­ки не сработали. А вот катушечная: 2-3 оборота, с паузой до падения, оказа­лась в моих руках самой эффектив­ной проводкой. Поэтому я отказался от классической «тяжёлой» компонов­ки снасти в пользу лайт-джига.

"Каролина" для отчаявшихся. Часть 2. Мой вариант оснастки

Сейчас моя снасть выглядит так: уди­лище быстрого строя с заявленным те­стом 2-12 грамм, длиной 2, 10 метра, универсальная катушка («2000» по шимановской классификации). Основные лески: моно 0, 2 мм и плетёнка с оптиче­ским диаметром 0, 15 мм. Набор оливок 4-12 грамм. И по ветру летает, и даль­ность обеспечивает, на глаз - за 50 ме­тров (точно не измерял). Для катушеч­ных проводок в стиле «русского джига» американская «каролина» оказалась лучше приспособленной, поэтому я отказался от московской. С чувствитель­ностью снасти у лёгкой «каролины» по­лучше. ПО оказалась нетребовательной к качеству, вернее, джиговым «замороч­кам» в проводке. У россиян, в отличие от нас, на соревнованиях разрешена ловля на разнесённые оснастки. Так они ловят матросиков на ПО и только сейчас начинают осваивать микроджиг. А у нас он главный спортивный метод.

Извращения на тему «Каролины»

На одной майской рыбалке я безу­спешно пытался поймать посленерестового окуня. Знакомый поплавочник рассказал, что у него окунь поклёвыва­ет на мотыля и опарыша, и предложил мне попробовать эти приманки. От мо­тыля я отказался, а опарышей взял три штучки. Опарыш был крупный, навер­ное, импортный. Я снял с крючка №5 твистер, насадил опарыша и оставил «поплавочек». Поклёвки начались на первой же проводке. Опарыш был ту­гим и держался прочно на крючке. С тремя личинками я рыбачил часа три, поймав при этом штук пятьдесят окунь­ков (до ладошки). Окунь брал исключи­тельно на паузе, до падения оливки на дно. Снасть оказалась, в сравнении с твистером, просто фантастически уло­вистой. Буквально, как эхолот позволя­ла определять места стоянки окуня.

"Каролина" для отчаявшихся. Часть 2. Мой вариант оснастки

Я обратил внимание, что опарыш в сочетании с «поплавочком» играет по­добно колебалке или вертушке. У поплавочников опарышный пропеллер - зло, а у спиннингистов новые горизонты. Получается вертушка - «четыре нуля». Опарыш - живая приманка и для спиннингиста - табу, поэтому я начал экспериментировать с искусственными опарышем и мотылём. Для пассивного окуня они оказались вполне рабочими приманками. Далее я попробовал свя­зать мушку типа нахлыстовой. Игры у неё не оказалось, улова тоже не было, а жаль, так хотелось «сунуть спиннинговое рыло в нахлыстовую элитность» и предложить играющую мушку. Зато эксперименты дали интересную при­манку. Если на крючок с поводком вме­сто твистера одеть один пенопласто­вый шарик соразмерного диаметра, то получится вполне уловистая приманка для активного окуня. При проводке она играет, как воблер крэнк. Вы можете себе представить воблер раз­мером 5 мм?

Заключение

Оснастка оказалась простой, доступ­ной, недорогой, весьма уловистой и ин­тересной. Дала возможность ощутить себя творческой личностью. В общем, одни плюсы. Правда, кроме окуня я на неё ничего не поймал. Да и окунь ловится, в основном, мелкий. По холод­ной воде (ноябрь, март) ПО не улови­ста, но и другие приманки в моих руках по стоячей воде результатов не дают. Когда «каролина» надоест вам своей уловистостью и простотой, то добро пожаловать в миры микроджига или джеркбейтов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов