Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 1. Преимущества и недостатки

Содержание: [Скрыть]

Во время зимней охоты за щукой с живцом я использую два вида снастей. Первый – известные всем жерлицы, оснащенные катушкой и флажком на пружине, возвещающим о поклевке. Второй – не менее известные поставушки, которые в настороженном состоянии опускаются под лед, и о поклевке можно увидеть, только подняв снасть из лунки. Их в нашей местности называют подледными жерлицами, или попросту подледниками.

Флажковые и подледные жерлицы – это два близких, но все же различающихся вида снастей. Каждый из них предполагает свою тактику и условия применения, имеет определенные преимущества и недостатки. Зная их, для успешной охоты за щукой я беру на рыбалку именно те снасти, которые больше всего соответствуют условиям ловли.

Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 1. Преимущества и недостатки

Конструкций флажковых жерлиц существует множество, как фабричного производства, так и самодельных. Но все их можно свести к одной принципиальной схеме: это платформа или стойка, на которой крепится катушка с запасом лески, а также сигнализатор поклевок – флажок на отрезке сталистой пружины. Разновидностей подледных жерлиц тоже немало. В основном это самодельные снасти, и каждый делает их на свой вкус. Подледники по конструкции намного проще флажковых жерлиц и представляют собой цилиндрическую основу или мотовило, на которую наматывается запас лески. К одному концу мотовила привязывается петля из прочной веревки для закрепления подледной жерлицы в лунке, а на другом в торце делается прорезь, в которую заводится леска в настороженном состоянии. Самые простые подледники изготавливают из куска резинового шланга длиной 10-15 см небольшого диаметра. Сантиметровая прорезь в торце шланга отлично удерживает леску, не давая бойкому живцу выдернуть ее. А вот при поклевке леска легко высвобождается и разматывается, давая хищнику достаточно свободы, чтобы заглотить живца.

Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 1. Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки жерлиц

Если говорить о преимуществах и недостатках обоих видов жерлиц, то флажковая конструкция выигрывает тем, что она более спортивна. Рыболов видит момент поклевки, может контролировать сход лески с катушки и самостоятельно выбирает момент для подсечки. А это – зрелищность, азарт и адреналин. Подледная жерлица всех этих преимуществ лишена напрочь. Поклевки рыболов не видит до тех пор, пока не подойдет к лунке. А значит, нет того учащенного сердцебиения и предвкушения борьбы с яростным хищником, которые возникают, когда над безмолвным ледовым полем вдруг вскидывается яркий флажок. Другой недостаток в том, что при ловле на подледные жерлицы случается довольно много холостых поклевок, когда мелкая щука или окунь разматывают снасть, мнут живца, но не засекаются. Однако у подледной конструкции есть свои плюсы, и их тоже немало.

Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 1. Преимущества и недостатки

Во-первых, изготовить такие жерлицы намного проще, и обходятся они рыболову очень дешево. А значит не так обидно потерять снасть (у меня такое случалось с флажковыми жерлицами, когда собирал их в сумерках при начавшемся сильном снегопаде).

Во-вторых, установленные подледные жерлицы не так заметны окружающим, как флажковые. Можно оставлять снасти на ночь с меньшим риском, что их проверят до тебя или вовсе «приделают ноги». Статистика ловли на подледные жерлицы показывает, что часто щуки попадаются рано утром или поздно вечером. В это время рыболовы с флажковыми снастями только ловят живца или выставляют снасти, либо уже покидают водоем, пропуская лучшее время щучьего клева.

В-третьих, при ловле в морозную погоду, чтобы флажковые жерлицы оставались работоспособными, приходится постоянно чистить лунки от ледяной корки. С подледниками такой необходимости нет, потому что рабочая часть жерлицы находится ниже кромки льда, не подвержена обмерзанию и остается работоспособной в самый сильный мороз, даже если лунка полностью замерзла.

В-четвертых, подледные жерлицы при переноске занимают несравнимо меньше места, чем их флажковые «собратья». Десяток подледников легко умещаются в небольшой пакет, который может спокойно лежать на дне рюкзака или рыбацкого ящика, ничуть не мешаясь и дожидаясь своего «звездного часа». Определенными преимуществами подледники обладают при ловле в ветреную погоду на абсолютно гладком льду. Я попадал в ситуацию, когда жерличная рыбалка была испорчена из-за того, что разгулявшийся ветер сдвигал снасти и сбивал флажки. Помучавшись так пару часов, рыбалку решил прекратить. А будь у меня тогда с собой подледные жерлицы – все было бы иначе.

Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 1. Преимущества и недостатки

При ловле на подледники рыболову не надо делать подсечку, так как обычно, когда рыболов проверяет снасть, щука уже давно засеклась самостоятельно и надежно сидит на крючке. Это тоже можно отнести к преимуществам подледных жерлиц, и вот почему. Очень часто бывает, что неопытный рыболов, видя поднявшийся флажок, спешит к своей жерлице, топая по льду и пугая хищника. А взявшись за леску, делает торопливую, преждевременную подсечку. И тогда щука просто выпускает из пасти чуть помятого, пожеванного живца.

Либо, засекшись ненадежно, сходит уже в процессе вываживания. В отличие от флажковых снастей, подледники полностью исключают такой негативный «человеческий фактор». И часто это сказывается на уловах новичков в лучшую сторону.

Продолжение следует...

Автор: В.Волков

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыюоловы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов