Несколько слов о леске, крючках и грузилах

Содержание: [Скрыть]

Леска, крючок и грузило являются основой для рыбалки на поплавочную удочку или донку. При ловле на спининг и т.п. вместо последних двух составляющих используют блесну. На сегодняшний момент продается большое количество видов лески, которые отличаются не только толщиной, но цветом и качеством.

Про леску

Хорошую леску производят не мелкие производители, а крупные фирмы осуществляющие весь цикл ее изготовления: от подготовки материала до конечной ее намотки.

Несколько слов о леске, крючках и грузилах

Основными качественными характеристиками лески являются разрывная нагрузка, прочность на "мокрых" узлах, износостойкость, эластичность и срок службы. При покупке лески нужно выбрать ее диаметр, толщина лески зависит от веса и размеров рыбы, чем крупнее рыба, на которую будет осуществляться ловля, тем более толстая должна быть леска, при этом нужно помнить, что какая бы хорошая леска не была она все равно является расходным материалам и со временем ее обязательно нужно менять.

В настоящее время есть фирмы которые изготовляют лески для определенного вида рыб. Например, лески серии ACTIV разработаны с учетом особенностей поведения и среды обитания различных видов рыб. Так леска их производства для ловли окуня имеет камуфляжную окраску, тем самым растворяется в водной среде, а леска на судака за счет малого коэффициента растяжения позволяет почувствовать осторожную поклевку судака. Леска этой серии для ловли карпа имеет немалый запас прочности.

Про крючки

Крючки так же как и леску выбирают по размеру. Чем больше рыба, на которую осуществляется рыбалка, тем больший размер крючка необходимо покупать. Но крючки необходимо выбирать не только по размеру, но и по покрытию. Так синее покрытие на крючке не настораживает рыбу, а крючки с красным покрытием подходят для ловли на мотыля. Также крючки различаются по форме крючка и толщине жала. Так тонкое жало подходит для нежных насадок. Для ловли сома и белуги (лов белуги осуществляется по принципу поймал, сфотографировался и отпустил) используют специальные мощные крючки имеющие два или три жала. Продаются крючки в основном в коробочках, но большие экземпляры приобретаются почти отдельно.

Несколько слов о леске, крючках и грузилах

Про грузила

Грузило для удочек многие готовят самостоятельно, особенно при ловле на донку. В магазине они продаются в широком ассортименте. Для хранения грузил можно использовать специальные коробочки, в которых можно также хранить и крючки. Помимо этого сейчас в продаже имеется большое количество коробочек для снастей, предназначенных для хранения грузил, крючков, лески, искусственных приманок (блесен, воблеров и т.д.) Их форма и размеры позволяют комфортно и удобно разместить небольшие снасти.

Несколько слов о леске, крючках и грузилах

Также в магазинах можно купить оснащенные мотовила, в состав которых входят необходимые снасти для поплавочной удочки - леска, поплавок, грузило и крючок. Такие наборы хорошо раскупаются начинающими рыболовами, профессионалы стараются сами подобрать нужную конфигурацию.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов