Блесны для рыбалки

Содержание: [Скрыть]

Искусственные приманки в виде блесны успешно применяются для ловли хищных рыб. Такой крупный хищник как сом на открытой воде клюет не только на наживки естественного происхождения. Он активно атакует искусственные приманки: блесны, воблеры и "резину".

Способы ловли на блесну

Используются два основных способа ловли на блесну, отличающихся характером проводки. Первый в обиходе сомятников называется ловлей "в заброс", где проводка выполняется в основном горизонтально по поверхности дна. Второй способ "в отвес" отличается проводкой блесны в вертикальном направлении.

Ловля в заброс

Ловля в заброс эффективна с использованием увесистых блесен для рыбалки: "колебалок" и "вращалок", а также мягких силиконовых приманок. Сом хорошо реагирует на вибрацию и шум. Для его вылавливания используются крупные колеблющиеся и вращающиеся блесны, сгруппированные в один комплект. Такая конструкция будет создавать хорошее шумовое оформление. Цвет блесен должен быть ярким, привлекающим внимание сома.

Блесны для рыбалки

Среди ассортимента искусственных приманок на сома выделяется блесна немецкого сомятника Karstena Zecka. Две совмещенные с зазором блесны в одну за счет такой конструкции создают шумовое оформление. По периметру расположены погремушки, цель которых в производстве дополнительной вибрации. Форма блесны при любых типах проводок (деликатная, быстрая и другая) оставляет одинарный крючок в верхней части, лежащей на дне искусственной приманки. Значительно меньшая вероятность зацепа за ветки деревьев и другие подводные преграды.

Ловля в отвес

При ловле в заброс велика вероятность зацепов, ловля сома во многом происходит "вслепую". Вертикальное блеснение производится с лодки, расположенной непосредственно над ямой с сомом определенной с помощью эхолота. Рыболов последовательно облавливает периметр ямы, опуская вертикально приманку до самого дна.

Блесны для рыбалки

Для ловли хищника в отвес применяют увесистые вибрирующие блесны типа цикад. Цикада представляет собой сплошной металл в виде рыбки с тонкой спинкой и утолщенным брюшком. Такая форма способствует быстрому опусканию ее на дно, хорошей скорости перемещения в воде и агрессивной игры при поднятии приманки вверх во время проводки. Характер игры приманки зависит от диаметра выполненных на ее теле отверстий и их места расположения. Сом - хищник, который плохо видит, но чувствительность к вибрациям у него феноменальная.

Особенности способов ловли

Для вываживания трофейного сома потребуется мощный штекерный спиннинг. При ловле с берега он должен быть длиной около 3,0 метров, с лодки - короткий вариант, адаптированный для морской рыбалки. Спиннинг не самый лучший вариант для ловли сома - ленивой и непривередливой рыбы. Более успешным будет рыбалка с помощью донки на живца, кусочки рыбы, лягушек и другую живность. Классикой жанра будет охота на сома с помощью квока. Этот предмет издает после удара по воде звук, привлекающий хищника до такой степени, что он поднимается из ямы наверх. Подготовленная заранее приманка с крючком отправляется в пасть сома.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов