Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 3. Оснащение и тактика ловли

Содержание: [Скрыть]

Оснащение подледников

На наших водоемах почти всегда срабатывает правило, при котором улов приносит только один из 5-6 подледников. Выставил десяток снастей – поймал 1-2 щуки, и этого бывает достаточно. Конечно, встречаются такие мазохисты, которые готовы дырявить полуметровый лед и морозить руки, чтобы выставить несколько десятков снастей, чтобы поймать побольше (и то не факт! ).

Но я считаю, что количество жерлиц должно быть умеренным, чтобы рыбалка не превращалась из удовольствия в каторжный труд! Несколько важных замечаний по оснащению подледных жерлиц. На свои снасти в качестве основной лески я намотал по 8 м мононити ∅0, 3-0, 35 мм (средняя глубина наших озер 2-2, 5 м). Некоторые рыболовы поступают по-другому: наматывают на подледник несколько метров капронового шнура, и уже к нему привязывают пару метров монолески.

Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 3. Оснащение и тактика ловли

Делается это для повышения прочность снасти. Частенько случается, что щука, засекшаяся на подледник, заводит снасть в камыш, заросли травы или коряги. И тогда капроновый шнур оставляет больше шансов на ее вызволение из крепкого места. Плетеную леску, разумеется, никто не использует, так как она очень сильно путается и цепляется за те же коряги, остатки травы или другие препятствия на дне. Вес скользящего грузила должен быть минимальным, чтобы не настораживать хищницу. Так как очень часто подледники оставляют на ночь, живец должен оставаться активным и подвижным как можно дольше. Поэтому его цепляют, продев поводок под жабры и выведя через рот, где фиксируют двойным крючком.

Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 3. Оснащение и тактика ловли

Такой способ насаживания дает преимущество при подсечке, ведь хищница заглатывает добычу головой вперед, и крючок оказывается глубоко в пасти. При проверке подледных жерлиц нет необходимости всякий раз поднимать снасть из лунки и смотреть, размотана ли леска. Достаточно лишь заглянуть в лунку: если щука попалась, то подледник не будет висеть в ней вертикально, а окажется слегка оттянут в сторону – в ту, куда уплыла с добычей хищница.

Зимняя жерлица: Флажок против подледника. Часть 3. Оснащение и тактика ловли

Тактика ловли

При выставлении подледных жерлиц нужно охватить как можно больше мест, различающихся глубиной и рельефом. Так больше шансов угадать, где держится хищница. Как-то я рыбачил с подледниками на небольшом озере, и большую часть снастей выставил вдоль линии тростника. Ведь именно здесь щука пасла малька и стабильно ловилась с осени и в первой половине зимы. Но я не учел, что в феврале стоянки хищницы могут поменяться. И лишь на всякий случай выставил несколько снастей в самой глубокой части озера, где было ровное голое дно. Подледники стояли ночь.

А на утро с тех снастей, которые были установлены на мели, в перспективном, как мне тогда казалось, месте, я снял только одну небольшую щучку. Зато те подледники, которые стояли на глубине, оказались сработавшими. На одном из них была холостая поклевка, а на четырех других меня дожидались щуки, одна из которых потянула на 2, 5 кг (рекордный вес для этого небольшого озера! ). Видно, на мели стали гнить остатки водорослей, ухудшая кислородный режим, и вся щука скатилась на глубину, где ей было гораздо легче дышать. С той рыбалки прошла неделя, и я снова посетил озеро с подледниками. Погода сменилась, и, несмотря на то, что стоял конец февраля, потепление обещало скорый приход весны. Действуя по науке, полученной в прошлый раз, большую часть подледных жерлиц я выставил в глубокой части озера.

Зимняя ловля на жерлицы. От чего зависит успех ловли хищника на жерлицы?

Наутро все повторилось с точностью до наоборот! Жерлицы на глубине молчали все как одна, зато выставленные на мели снасти принесли несколько щук. Видно, почувствовав скорый приход тепла, щука покинула ямы и отправилась на мель, ближе к местам своих будущих нерестилищ, где под лед с крутых берегов озера уже начинала поступать талая вода, насыщенная кислородом. Так что правильно выбранное место для постановки жерлиц – половина успеха, а то и больше! Поэтому, на мой взгляд, подледные жерлицы, несмотря на кажущуюся неспортивность, обязательно должны быть в арсенале охотника за щукой. Они обладают многими преимуществами и при правильном подходе могут обеспечить хороший улов!

Автор: В.Волков

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыюоловы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов