Как правильно спиннингисту выбрать блесну, чтобы не остаться без улова

Содержание: [Скрыть]

Среди рыбаков есть много любителей ловли хищной рыбы спиннингом. Это, пожалуй, наиболее спортивный способ: он исключает раздумья о приваде, прикормке и наживках, оставляя лишь заботу о выборе наиболее уловистой блесны. Последнюю многие опытные спиннингисты делают сами. И каждый считает (хотя и не очень в это верит), что его вариант - лучший.

Правильно выбрать блесну удается только опытным путем. Для этого проведите на водоеме небольшой эксперимент.

Каждый раз, меняя блесны, подматывайте катушку в среднем темпе - так, чтобы они проходили рядом со стайками мальков. Вы непременно заметите, что на одну из блесен рыба реагирует спокойно, а при проходе остальных заметно нервничает - порой даже рассыпается в стороны.

Как правильно спиннингисту выбрать блесну, чтобы не остаться без улова

Блесна, испугавшая мальков меньше других, и будет наиболее уловистой: при движении она создает такие же колебания воды, как и плывущая рыбка.

Но для того, чтобы вызвать хватку хищника, верно подобранной блесны недостаточно - нужно еще научиться правильно ее вести. Это получается не сразу, а приходит со временем, по мере приобретения опыта. Не зря говорят, что самая уловистая блесна та, которая в руках удильщика «играет». То есть та, которую он правильно ведет, нередко имитируя поведение больной или раненой рыбки.

Какая блесна предпочтительнее - колеблющаяся или вращающаяся?

Многие отдают предпочтение первой. Но это вовсе не означает, что ловля на нее бывает более успешной. Главное опять же - как она «играет». Я был знаком с одним рыбаком, который признавал исключительно вращающиеся блесны - и умел вести их настолько мастерски, что щука у него клевала даже в те периоды, когда у других она почти не ловилась.

Как правильно спиннингисту выбрать блесну, чтобы не остаться без улова

Его добыче нередко завидовали даже довольно опытные спиннингисты. Будучи по натуре очень добрым человеком, он часто дарил свои уловистые блесны другим рыболовам, но в их руках они приносили успех отнюдь не всегда. Следует помнить, что цвет и размеры блесны играют далеко не последнюю роль.

Как правильно выбрать цвет и размер блесны?

В пасмурную погоду предпочтительнее белые - лучше посеребренные - снасти, в ясную - темных оттенков (желтые, серые, красноватые). Нет необходимости полировать их до зеркального блеска - это заметно снижает уловистость.

Не всегда существует необходимость и в использовании блесен больших размеров. В водоемах с большим количеством мальков хищники большей частью питаются ими. Поэтому частенько отдают предпочтение именно небольшим приманкам.

Как правильно спиннингисту выбрать блесну, чтобы не остаться без улова

Для убедительности приведу пример из своей практики.

Как-то осенью я ловил щуку спиннингом в волжских разливах - у села генеральского, расположенного недалеко от Энгельса. Большое количество заводей, затонов и проточных озер с зарослями тростника и камыша создали в тех местах достаточно благоприятные условия для обитания как мелкой рыбы, так и хищников. Поэтому промысел щуки там всегда был удачным. Однако, обойдя на резиновой лодке довольно большой затон вдоль зарослей тростника, я довольствовался лишь двумя небольшими щурятами. Не приводила к успеху и смена блесен.

Пойманная рыба брала их неохотно: крючок цеплялся лишь за край челюсти. Правда, в моем запасе тогда оказались только крупные, как выражаются рыболовы, «щучьи» блесны. Выплывая из затона, я встретил направляющегося в него молодого рыболова с длинным спиннинговым удилищем. Он поплыл по тому же маршруту, который я уже совершил. Проведя в соседнем затоне еще около двух часов и ничего не поймав, я решил закончить рыбалку. Незадолго до моего отъезда подплыл к берегу и встретившийся мне рыбак.

  • Как улов? - обратился я к нему, пожалуй, больше для того, чтобы еще раз убедиться в плохом в этот день клеве.
  • А вот смотрите, - сказал он и поднял из лодки садок, в котором лежали пять довольно крупных рыбин.
  • А на что ловили? - не скрывая удивления, спросил я. Парень показал мне свою снасть: длинный спиннинг, оснащенный без инерционной катушкой с леской диаметром 0, 3 мм и блесной с коротким металлическим поводком. Последняя - небольшая, промышленного изготовления, типа «лена» - вызывала некоторое недоверие.
  • Напрасно сомневаетесь, - заметил мой взгляд собеседник. - Сейчас только такая блесна и подходит. Смотрите, сколько кругом мальков. Вот на них-то щука и охотится.
  • Поэтому она не голодна и за более крупной добычей гоняться не будет.

Вот уж действительно: век живи - век учись. Кстати, при наличии определенной натренированности длинное спиннинговое удилище, оснащенное тонкой леской и без инерционной катушкой, позволяет забросить легкую блесенку в намеченное место за 20-25 м.

Как правильно спиннингисту выбрать блесну, чтобы не остаться без улова

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов