Рыболовные крючки - предмет особого внимания рыболова перед рыбалкой

Рыболовные крючки - предмет особого внимания рыболова перед рыбалкой

Содержание: [Скрыть]

Предметом особого внимания рыболова является крючок. Ведь когда при вываживании с него «сходит» крупная рыба - да порой такая, о какой можно было лишь мечтать, - приходится испытывать немало огорчений. Нередко причиной этого являются низкое качество изготовления крючка, его недостаточная острота или несоответствие его размера попавшейся рыбе. Практик убедительно показывает, что удильщики, уделяющие подбору и заточке крючков достаточно внимания, уходят с рыбалки в испорченном настроении гораздо реже.

Увлекаться применением крючков большого размера, рассчитывая, что они прочны и не подведут, - значит, обрекать себя на неудачу. Ведь в большинстве случаев мы имеем дело с не слишком голодной рыбой, которая отдает предпочтение небольшим насадкам. А для них требуются и маленькие крючки - на 1-2 размера меньше рекомендованного. Естественно, перед использованием такой крючок необходимо проверить на прочность. С этой целью его жало цепляют за неподвижный деревянный предмет, а к колечку вдоль цевья прикладывают определенное усилие. Вполне достаточно, если оно будет превосходить массу рыбы, которую вы собираетесь ловить, в полтора-два раза.

Рыболовные крючки - предмет особого внимания рыболова перед рыбалкой

Таким способом из имеющихся у вас крючков всегда можно выбрать наиболее подходящие, которые точно не подведут. Крючок, по возможности, должен быть небольшим, остро отточенным и в меру закаленным - чтобы не ломаться и не разгибаться при поимке рыбы. Конечно, можно самостоятельно закалить легко разгибающийся и отпустить слишком хрупкий. Однако делать этого не рекомендую: не имея достаточно хороших навыков термической обработки, очень легко привести крючок в полную негодность. Лучше уж ограничиться упомянутым отбором из имеющегося запаса.

Перед рыбалкой нужно проверить крючки на остроту и наличие ржавчины

Проверять степень заточенности крючка следует перед каждой рыбалкой. Достаточно острое жало при движении с небольшим нажимом по ногтю пальца должно оставлять на нем заметный след. Точить крючок - при необходимости - лучше всего с помощью мелкой наждачной бумаги. Некоторые рыболовы почему-то более уловистыми крючками «читают темные. За свою немалую рыболовную практику мне приходилось пользоваться и светлыми, и темными - существенной разницы в клеве не заметил.

Рыболовные крючки - предмет особого внимания рыболова перед рыбалкой

А вот что действительно очень отрицательно сказывается на клеве рыбы (особенно той, у которой хорошо развито обоняние: карп, карась, линь), так это следы ржавчины. Со временем они появляются довольно часто - чаще на темных крючках. Из-за ржавчины, как я неоднократно убеждался, рыба чувствует наличие металла и от взятия насадки с таким крючком обычно отказывается.

Чаще всего при ловле на насадки растительного и на некоторые небольшие животного (опарыш, мотыль, личинка репейной и былинниковой моли) происхождения используются крючки с коротким цевьем, а на червя, ручейника, бабку (личинка поденки) и ряд других крупных - с длинным. На практике это себя оправдывает.

Но здесь надо знать одну немаловажную деталь: крючки с коротким цевьем в момент подсечки обладают больше разгибающей, чем прокалывающей силой, что увеличивает вероятность схода с них рыбы. Однако не следует применять крючки только с длинным цевьем.

В этом случае при ловле карпа, леща, карася и других очень осторожных рыб, - когда используются насадки небольших размеров, количество поклевок довольно ощутимо сокращается. В таких ситуациях следует отдавать предпочтение крючкам с коротким цевьем: пусть лучше будут происходить сходы, чем почти совсем не видеть поклевок.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню