Как правильно подобрать леску для рыбалки. Разбираемся

Как правильно подобрать леску для рыбалки. Разбираемся

Содержание: [Скрыть]

Более успешно рыба ловится при использовании тонких малозаметных лесок, а также поводков и крючков небольших размеров. Некоторым удильщикам почему-то кажется, что чем толще леска и больше крючок, тем выше шансы поймать крупную рыбу.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев такие рыболовы сами лишают себя хороших уловов. Всякая рыба с возрастом становится осторожнее, поэтому вероятность ее поклевки на большой крючок с толстой леской невелика. Правда, бывает, что крупная добыча попадается и на грубую Снасть. Но, во-первых, подобные случаи редки, а во-вторых, желудки всех таких рыб, как правило, пусты. То есть на приманку клевали голодные, потерявшие осторожность особи.

Как правильно подобрать леску для рыбалки. Разбираемся

При правильном и осторожном вываживании можно поймать рыбу, масса которой значительно превышает ту, что номинально может выдержать леска. С помощью гибкого и прочного удилища, снабженного катушкой, опытные рыболовы нередко вытаскивают добычу массой в полтора, а то и в два с лишним раза больше той, на которую рассчитана применяемая леска.

Несколько слов о цвете лески

Окраска поводков и лесок под цвет грунта и окружающей среды на успех ловли влияет довольно ощутимо - особенно, когда речь идет о таких осторожных рыбах, как карп, лещ, жерех, голавль и др. При ловле со дна поводок должен быть окрашен в темный цвет - тогда на фоне фунта он почти незаметен. А при ловле поплавочной удочкой в не слишком программой воде менее заметной будет леска, окрашенная в желтый цвет. Некоторые удильщики при ловле среди водорослей используют лески зеленого цвета.

Все вроде бы правильно: рыба привыкла к зеленому цвету водной растительности. Однако на практике я не раз убеждался, что это не совсем так. Карась и плотна, нередко держащиеся среди водорослей, ловятся более успешно, когда леска окрашена под цвет ВОДЫ. В подтверждение сказанному приведу пример из своего опыта ловли карася. Помню случай, когда в водоеме с исключительно прозрачной модой и мне, и многим другим рыбакам пришлось довольствоваться весьма скромными уловами. И лишь один удильщик то и дело вытаскивал карасей, количество и качество которых вызывали у соседей не только некоторую зависть, но и восхищение. Как я потом убедился, секрет успеха заключался не в удачно выбранном месте, прикормке или насадке, а в снасти.

Как правильно подобрать леску для рыбалки. Разбираемся

Точнее, в леске. Ее диаметр на его удочках составлял 0, 15 мм, и она была голубого цвета. По всей видимости, толщина и окраска в данных условиях делали леску почти невидимой для рыбы и не вызывали у нее особой настороженности. В прозрачной воде, как я потом неоднократно убеждался, хорошие результаты обычно дает леска, окрашенная в светло-голубой цвет. Но вот при ловле карпа, линя и леща в тех же условиях лучше использовать зеленую - это тоже подтверждено моей практикой.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню