Поплавочной удочкой можно ловить практически любую рыбу
Спустя годы многие рыбаки, увлекшиеся впоследствии другими способами лова и другими снастями, с большой душевной теплотой вспоминают времена, когда они, глядя на вдруг шевельнувшийся поплавок и забыв в этот момент обо всем на свете, с огромным волнением и нетерпением ожидали продолжения этого действа - момента исчезновения его под водой. Да и неудивительно: поклевка при использовании поплавочной удочки настолько явственна, а вываживание - так эмоционально, что остаются в нашей памяти надолго.
Поплавочной удочкой МОЖНО ЛОВИТЬ практически любую рыбу - начиная с пескаря и уклейки и заканчивая карпом и щукой. Эта снасть состоит из удилища, лески, крючка, поплавка и грузила. Конечно, все компоненты должны быть строго согласованы между собой и соответствовать размеру добычи, которую вы намерены поймать. Не слишком длинное гибкое и легкое удилище оснащается тонкой леской и маленьким крючком - ловить им можно только небольшую рыбу. Для более крупной удилище требуется уже подлиннее, попрочнее и с леской покрепче.
Удилище для поплавочной удочки
Удилище - самый главный элемент любой спасти. Я бы даже сказал, важнейший. Оно служит для заброса крючка с насадкой, выполнения подсечки и вываживания попавшейся рыбы. Удилище должно быть прямым (без искривлений), гибким, прочным, не слишком тяжелым и обладать хорошим строем (т.е. от комля к вершинке постепенно утончаться). Строй и гибкость определяются амортизационными свойствами удилища и играют существенную роль при выполнении подсечки и вываживании. Довольно важна и масса удилища - слишком тяжелое создает значительные помехи не только при забрасывании насадки, но и при подсекании и вываживании. Для ловли небольшой рыбы (уклейки, пескаря, ерша, ельца и др.) подходят легкие удилища длиной не более 2, 5-3 м. А на прудах, небольших озерах и речках, в которых рыба часто держится в прибрежной зоне у водной растительности, можно воспользоваться и 3, 5-4-метровым удилищем.
Более крупная и осторожная рыба (голавль, язь, лещ и др.) часто предпочитает держаться подальше от берега. Поэтому для ее ловли (особенно, на больших водоемах) лучше пользоваться длинными удилищами - до 5-6 м. А вот при ужении с лодки на значительных глубинах вполне подходят те, что покороче - 0, 7-1, 2 м. Многие в этом случае нередко используют зимние удочки.
Удилища могут быть цельными и складными
Лучшими, вне всякого сомнения, следует считать первые - достаточно легкие и с хорошим строем. Однако ими удобно пользоваться лишь тем рыболовам, которые живут вблизи водоема. Для большинства же удильщиков рыбалка связана с поездками на транспорте, а для этого больше подходят складные снасти. Многие считают, что наилучшими являются бамбуковые удилища. Еще несколько лет назад с этим можно было согласиться. Но в настоящее время их в продаже уже почти нет. Поэтому большинство рыболовов теперь отдает предпочтение стекло- и углепластиковым. Конечно, многие из них (особенно последние) дороги, но зато их преимущества неоспоримы. Они очень гибкие, упругие, не имеют остаточной деформации, не боятся воды, а в собранном виде малогабаритны. К тому же удилища из высокомодульного углепластика еще и очень легкие. Правда, они требуют бережного обращения (боятся ударов, попадания в сочленения частиц песка), поэтому держать их желательно в специальных чехлах. Кроме того, углепластиковые удилища токопроводны - то есть ими нельзя ловить рыбу вблизи линий электропередачи и в грозу. Даже если удилище не достает до ЛЭП, между ним и проводом все равно может возникнуть электрический разряд. А в грозу такие удилища способны срабатывать как громоотводы, принимая на себя удар молнии. Конечно, грозы бывают далеко не каждый день и не в каждую рыбалку, но об этом все же следует помнить.
Строй удилища поплавочной удочки
Характеризуется не только плавным уменьшением толщины от комля к вершинке, но и формой изгиба под действием нагрузки. В этом отношении все снасти подразделяются на мягкие, средние и жесткие. Первые под нагрузкой изгибаются почти полностью (верхняя часть несколько сильнее), вторые - примерно наполовину своей длины, а у третьих гнется лишь верхняя часть (примерно на 1/3 длины). Мягкие и средние удилища применяют для ловли не слишком крупной рыбы. Причем большинство рыболовов-любителей пользуются снастями среднего строя. Они достаточно прочны, позволяют быстро подсечь рыбу и обладают неплохими амортизационными свойствами при ее вываживании. Сегодня в продаже есть настолько много разнообразных пластиковых удилищ, что выбрать среди них нужное зачастую бывает непросто. Поэтому коснемся некоторых особенностей современных удилищ.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!