Поплавочной удочкой можно ловить практически любую рыбу

Содержание: [Скрыть]

Спустя годы многие рыбаки, увлекшиеся впоследствии другими способами лова и другими снастями, с большой душевной теплотой вспоминают времена, когда они, глядя на вдруг шевельнувшийся поплавок и забыв в этот момент обо всем на свете, с огромным волнением и нетерпением ожидали продолжения этого действа - момента исчезновения его под водой. Да и неудивительно: поклевка при использовании поплавочной удочки настолько явственна, а вываживание - так эмоционально, что остаются в нашей памяти надолго.

Поплавочной удочкой МОЖНО ЛОВИТЬ практически любую рыбу - начиная с пескаря и уклейки и заканчивая карпом и щукой. Эта снасть состоит из удилища, лески, крючка, поплавка и грузила. Конечно, все компоненты должны быть строго согласованы между собой и соответствовать размеру добычи, которую вы намерены поймать. Не слишком длинное гибкое и легкое удилище оснащается тонкой леской и маленьким крючком - ловить им можно только небольшую рыбу. Для более крупной удилище требуется уже подлиннее, попрочнее и с леской покрепче.

Поплавочной удочкой можно ловить практически любую рыбу

Удилище для поплавочной удочки

Удилище - самый главный элемент любой спасти. Я бы даже сказал, важнейший. Оно служит для заброса крючка с насадкой, выполнения подсечки и вываживания попавшейся рыбы. Удилище должно быть прямым (без искривлений), гибким, прочным, не слишком тяжелым и обладать хорошим строем (т.е. от комля к вершинке постепенно утончаться). Строй и гибкость определяются амортизационными свойствами удилища и играют существенную роль при выполнении подсечки и вываживании. Довольно важна и масса удилища - слишком тяжелое создает значительные помехи не только при забрасывании насадки, но и при подсекании и вываживании. Для ловли небольшой рыбы (уклейки, пескаря, ерша, ельца и др.) подходят легкие удилища длиной не более 2, 5-3 м. А на прудах, небольших озерах и речках, в которых рыба часто держится в прибрежной зоне у водной растительности, можно воспользоваться и 3, 5-4-метровым удилищем.

Более крупная и осторожная рыба (голавль, язь, лещ и др.) часто предпочитает держаться подальше от берега. Поэтому для ее ловли (особенно, на больших водоемах) лучше пользоваться длинными удилищами - до 5-6 м. А вот при ужении с лодки на значительных глубинах вполне подходят те, что покороче - 0, 7-1, 2 м. Многие в этом случае нередко используют зимние удочки.

Разновидности поплавочных удилищ. А на какую удочку вы поймали первую рыбку?

Удилища могут быть цельными и складными

Лучшими, вне всякого сомнения, следует считать первые - достаточно легкие и с хорошим строем. Однако ими удобно пользоваться лишь тем рыболовам, которые живут вблизи водоема. Для большинства же удильщиков рыбалка связана с поездками на транспорте, а для этого больше подходят складные снасти. Многие считают, что наилучшими являются бамбуковые удилища. Еще несколько лет назад с этим можно было согласиться. Но в настоящее время их в продаже уже почти нет. Поэтому большинство рыболовов теперь отдает предпочтение стекло- и углепластиковым. Конечно, многие из них (особенно последние) дороги, но зато их преимущества неоспоримы. Они очень гибкие, упругие, не имеют остаточной деформации, не боятся воды, а в собранном виде малогабаритны. К тому же удилища из высокомодульного углепластика еще и очень легкие. Правда, они требуют бережного обращения (боятся ударов, попадания в сочленения частиц песка), поэтому держать их желательно в специальных чехлах. Кроме того, углепластиковые удилища токопроводны - то есть ими нельзя ловить рыбу вблизи линий электропередачи и в грозу. Даже если удилище не достает до ЛЭП, между ним и проводом все равно может возникнуть электрический разряд. А в грозу такие удилища способны срабатывать как громоотводы, принимая на себя удар молнии. Конечно, грозы бывают далеко не каждый день и не в каждую рыбалку, но об этом все же следует помнить.

Строй удилища поплавочной удочки

Характеризуется не только плавным уменьшением толщины от комля к вершинке, но и формой изгиба под действием нагрузки. В этом отношении все снасти подразделяются на мягкие, средние и жесткие. Первые под нагрузкой изгибаются почти полностью (верхняя часть несколько сильнее), вторые - примерно наполовину своей длины, а у третьих гнется лишь верхняя часть (примерно на 1/3 длины). Мягкие и средние удилища применяют для ловли не слишком крупной рыбы. Причем большинство рыболовов-любителей пользуются снастями среднего строя. Они достаточно прочны, позволяют быстро подсечь рыбу и обладают неплохими амортизационными свойствами при ее вываживании. Сегодня в продаже есть настолько много разнообразных пластиковых удилищ, что выбрать среди них нужное зачастую бывает непросто. Поэтому коснемся некоторых особенностей современных удилищ.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов