Об использовании маховых телескопических удилищ при поплавочной ловле

Об использовании маховых телескопических удилищ при поплавочной ловле

Содержание: [Скрыть]

Маховое телескопическое удилище поплавочной удочки предназначено для ловли небольшой и средней рыбы на небольшом расстоянии от берега или лодки. На нем нет колец и катушки, а вся поплавочная оснастка крепится непосредственно на кончике. Соответственно, дальность заброса можно менять только за счет изменения длины удилища.

Оснастку готовят заранее, подбирая поплавки разной грузоподъемности, лески нужной толщины и т.д. Таким образом, на водоеме всегда можно выбрать вариант, наиболее подходящий для обнаруженных условий ловли. При использовании махового удилища длина лески должна быть равной длине снасти или немного большей. Рыболовы-любители обычно пользуются удилищами длиной 4-5 м, и лишь спортсмены - более длинными. Современные маховые удилища изготавливают из стеклопластика, карбона (углепластика) и композита (стеклопластик с карбоном). Начинающим рыболовам лучше пользования не слишком дорогой композитной снастью, поскольку карбоновое по неопытности можно легко сломать.

Об использовании маховых телескопических удилищ при поплавочной ловле

Стеклопластиковые удилища поплавочной удочки

Нередко прогибаются под собственным весом (особенно, если их длина более 5 м). Кроме того, они бывают неважно сбалансированы и имеют грубоватые хлыстики. Из-за этого забросить в намеченное место оснастку с легким поплавком - особенно против ветра - удается с большим трудом. Для дальнего заброса лучше использовать 4-5-метровый стеклопластиковый «телескоп» с кольцами, который многими применяется для ловли небольшой и средней рыбы.

Причем предпочтение следует отдавать 4-метровым удилищам: у них строй лучше, чем у 5-метровых, а цена - заметно ниже. На отечественном рынке представлены в ОСНОВНОМ модульные высокотехнологичные маховые удилища зарубежного производства. Они легки, достаточно жестки, имеют маленькую комельность (небольшой диаметр нижнего колена) и. следовательно, невысокую парусность. Да и масса их тоже невелика: 6-7-метровая снасть в сложенном виде весит всего около 300 г. Естественно, ловля рыбы такими удилищами не только доставляет удовольствие, но и вполне комфортна. И, самое главное, при вываживании рыбы подобные снасти выдерживают довольно большие нагрузки. Эти удилища можно составить из разно модульных колен, что позволит увеличить их прочность и уменьшить стоимость, не изменяя существенно характера тики.

Об использовании маховых телескопических удилищ при поплавочной ловле

Маховые удилища могут быть укомплектованы разными хлыстиками.

Установка того или иного из них существенно изменяет строй. Полый хлыстик - наиболее прочный и используется в основном при ловле крупной рыбы. Комбинированный состоит из тонкого цельного хлыстика, вклеенного в обрезанный полый. Применяется чаще всего при ловле с поплавком. Удочкой с таким хлыстиком довольно легко забрасывать даже оснастку массой менее 1 г.

Обычно в продаже бывают удилища всего с одним хлыстиком. Но если вы считаете, что вам может понадобиться еще один того или иного типа, его следует приобрести отдельно.

Коннектор для поплавочной удочки

Используется для крепления лески к хлыстику. Одной стороной его наклеивают на хлыстик, а на другой имеется закрывающийся крючок для крепления петли лески. К каждому удилищу необходимо подбирать коннектор определенного размера - руководствуясь тем, что он должен садиться на хлыстик не очень туго и не слишком свободно. Благодаря широкому ассортименту (от 0, 65 до 3 мм), нужный коннектор подобрать можно всегда. Если же вы не сумели этого сделать, лучше воспользуйтесь старым и испытанным способом крепления лески на оплетенный ниткой отрезок резины. Для этого 5-7-сантиметровую резинку одной стороной следует прикрепить к кончику хлыстика ниткой, которую затем покрыть клеем «БФ». А на другой сделать узелок, на который «удавкой» накинуть петлю. На ней оставляют усики: если потянуть за них, петля растянется.

Об использовании маховых телескопических удилищ при поплавочной ловле

Оборудовав маховое телескопическое удилище кольцами и катушки держателем, мы получим удобную и легкую снасть с бегущей оснасткой. Это позволит далеко забрасывать легкий поплавок и уверенно вываживать довольно крупную рыбу.

У опытных рыболовов весьма популярны болонские телескопические удилища, сочетающие в себе изящность, легкость и высокую надежность. Длина этих фирменных снастей доходит до 7-8 м - при массе 300-400 г.

В принципе, запросы начинающих рыболовов вполне могут удовлетворить не слишком дорогие отечественные удилища «Волжанка». Правда, их надежность пока оставляет желать лучшего.

 

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню