Что такое Матчевое удилище!? Строй матчевого удилища

Содержание: [Скрыть]

Многие опытные рыбаки широко используют такую снасть при ловле с поплавком. Она позволяет забросить последний довольно далеко - что существенно расширяет ее возможности. Из всех пластиковых удилищ матчевые наиболее доступны: цена приличного матчевого заметно ниже стоимости штекерного или комплекта маховых.

Что такое Матчевое удилище!? Строй матчевого удилища

Обычная матчевая снасть состоит, как правило, из трех колен, имеет длину от 3, 6 до 4, 8 м и оснащена большим количеством мелких и легких пропускных колец. Это позволяет равномерно распределить нагрузку при вываживании рыбы и выполнять заброс приманки без всяких осложнений даже в дождь. Л поскольку диаметр используемой лески редко превышает 0, 2 мм, он практически не сказывается на дальности заброса.

Современные материалы позволяют довести длину удилища до 4, 8 м, практически не ухудшая его строй и не увеличивая массу используемых оснасток (поплавков). При этом надо учитывать, что при использовании небольших тестов (до 10-15 г) заброс обычно делают довольно плавно и размашисто, а с 25-30-граммовыми можно производить уже мощные силовые броски на максимальное расстояние. Иногда на бланке продаваемого удилища отсутствует тестовая характеристика. В этом случае необходимо узнать ее у продавца или консультанта. А еще лучше - посмотреть в паспорте фирмы-производителя.

Строй матчевого удилища

Если подходить к нему со спиннинговыми мерками, довольно медленный - то есть при забросе работает большая часть бланка. Чем меньше тест, тем медленнее строй. По сравнению с «быстрыми» снастями у такой дальнем и плавность заброса выше. Существуют и телескопические матчевые удилища, но они уступают штекерным практически во всех характеристиках, кроме удобства перевозки и сборки-разборки.

Что такое Матчевое удилище!? Строй матчевого удилища

Выбор и покупка матчевого удилища - весьма ответственное дело. Чтобы упростить себе задачу, следует определиться с основными условиями: на каких водоемах и какую рыбу собираетесь ловить и возникнет ли необходимость в дальних забросах (соответственно определиться и с массой оснастки)?

При покупке удилища обязательно соберите его и проверьте места стыковки колен: при легком потряхивании не должно быть слышно посторонних стуков. Кроме того, убедитесь в целостности всех колец: один маленький скол вставки кольца выведет из строя леску уже после нескольких десятков забросов. Естественно, на предмет отсутствия дефектов следует осмотреть и бланк удилища - особенно верхнее колено. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите надежную снасть на долгие годы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов