Существует много видов донных удочек. Все о донках

Существует много видов донных удочек. Все о донках

Содержание: [Скрыть]

В простейшем варианте это короткий пруток (удильник) из дерева, к которому привязаны леска с грузилом, поводком и крючком. Пруток втыкают в берег, а на вершинке, изготовленной в виде вилки или имеющей небольшое расщепление, закрепляют леску.

Заметьте, это - не случайно попавшиеся на глаза прутики или наскоро срезанные с прибрежных деревьев ветки. Такие короткие удильники с заостренным комлем и удобной для закрепления лески вершинкой специально делаются из березы, черемухи, клена и других пород деревьев. Нередко на них устанавливают даже катушки. Многие рыболовы предпочитают не обычные закидушки, а приспосабливают для этой цели спиннинги, удилища с катушками и даже современные «Фидеры». Забрасывать насадку с помощью такой снасти значительно легче, да и дальность и точность заброса гораздо выше. Кроме того, облегчается высаживание крупной рыбы.

Существует много видов донных удочек. Все о донках

Возвратная донка

Реже используется так называемая возвратная донка, является одной из разновидностей донки. Она, надо сказать, рыболовам известна меньше. Эту спасть тоже не надо каждый раз вытаскивать из воды и снова забрасывать. Но в отличие от донки с резинкой ею можно ловить рыбу даже в достаточно закоряженных местах без особых потерь и огорчений. В этом случае приманка возвращается на место не под действием резинки, а с помощью рыболова, выполняющего необходимые перемещения лески вручную.

Тянуть ее можно как в одну, так и в другую стороны. В ряде случаев это позволяет освободить крючок от зацепа, который на закоряженных участках случается довольно часто. Это - очень ценная особенность, позволяющая успешно ловить леща, язя и другую осторожную рыбу, предпочитающую находиться в труднодоступных местах довольно продолжительное время.

Возвратная донка состоит из двух колышков и достаточно прочной лески диаметром 0, 4-0, 6 мм, к одной из половин которой привязываются несколько поводков с крючками и 150-300-граммовые грузила с кольцом.

Обычно колышки делаются из достаточно прочных веток, с которых предварительно снимается кора. Длина одного должна составлять около 30 см, другого - 50 см. Колышки втыкаются в грунт недалеко от воды с небольшим наклоном от нее на расстоянии 2, 5-3 м друг от друга.

Существует много видов донных удочек. Все о донках

Источник фото: Яндекс.Картинки

Грузила для донной удочки

Что касается грузил, то их порой приходится делать самостоятельно: в продаже они бывают не всегда и не везде. Плоское глухое грузило можно легко отлить в старой столовой ложке, а коническое - в формочке из фольги или плотной бумаги, уложенной в песок. Скользящее грузило отливают в форме, сделанной в половинке картофеля. Чтобы стержень для сквозного отверстия потом можно было легко вытащить, предварительно необходимо его слегка смазать. При ловле на течении чаще всего используют плоские грузила: они меньше сносятся в сторону от места заброса, а также достаточно просты в изготовлении. А вот для рыбалки в стоячей воде предпочитают глухое коническое.

Место крепления грузила к леске определяется условиями ловли. В стоячей и медленно текущей воде его лучше привязывать к концу лески - в этом случае поклевка ощущается наиболее явственно.

Существует много видов донных удочек. Все о донках

Как избежать запутывания лески на донной удочке

На быстром течении чаще используют сквозные (скользящие) грузила. Чтобы они не путались, их крепят выше поводка (поводков). Ограничителем скольжения здесь служит дробинка у узла, связывающего леску с поводком. При наличии на леске нескольких поводков они часто запутываются. К счастью, существует немало приспособлений, если и не исключающих, то, по крайней мере, заметно снижающих вероятность этого. Здесь можно использовать и проволоку, и толстую леску, и специальные проволочные держатели поводков. Но проще всего взять кембрик из изоляции проводов. Его надеваю! на леску и сдвигают к месту крепления к ней поводка.

Нередко применяют и другой способ. В том месте, где поводок привязан к леске, с помощью ниток закрепляют 8-10-сантиметровый отрезок медной, латунной или контровочной проволоки. После чего ее изгибают, отводя поводок в сторону от лески.

Иногда поводок делают составным: верхнюю часть (примерно половину) - из толстой лески, которая препятствует запутыванию, а нижнюю - из тонкой.

Длина поводков в немалой степени зависит от условий ловли и колеблется от 20 до 50 см. Чем сильнее течение, тем она должна быть больше. Иногда на донку ставят по три-пять поводков, но чаще - два. Причем на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не путались между собой. При глухом грузиле, прикрепленном к концу лески, верхний поводок должен быть несколько длиннее нижнего.

Толщина поводков, разумеется, должна быть меньше диаметра основной лески. Крючки можно использовать разные - в зависимости от условий ловли, рыбы и насадки. В большинстве случаев выбирают от № 5 до № 8-9.

Сигнализаторы поклевки на донных удочках

Бельевые прищепки, колокольчики или какие-либо другие предметы, прикрепленные к леске недалеко от удильника. При поклевке провисшая под их тяжестью леска натягивается, а сигнализатор в это время перемещается снизу вверх. При использовании прищепок - особенно при ловле ночью - их следует привязать тонкой леской к держателю удочки или к какому-либо другому предмету. Цепляют прищепку лишь краешками зажима. Тогда при подсечке она легко слетает с лески, но не теряется.

Существует много видов донных удочек. Все о донках

Колокольчики подвешивают либо к концу удильника (удилища), либо к леске, но недалеко от удильника. Это можно сделать и с помощью прищепки, которую закрепляют на вершинке удильника. В этом случае колокольчик подвешивают на основную леску короткой леской, связывающей его с лапкой прищепки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню