О спиннингах. Какую рыбу можно поймать на спиннинг?

Содержание: [Скрыть]

Это весьма активный вариант, требующий немалых профессиональных навыков. Конечно, можно начать свою рыбацкую карьеру и с него. Но я считаю, что сперва стоит освоить навыки ловли другими, более простыми снастями, - к примеру, поплавочной и донной.

Спиннингист должен хорошо владеть снастью

Дело в том, что помимо знаний об особенностях разных водоемов, биологии рыб и различных приемах лова спиннингист должен еще и в совершенстве владеть снастью. Эти качества приходят далеко не сразу, но именно они позволяют достичь желаемых результатов. Сюда же можно причислить наблюдательность и изобретательность - очень многие опытные спиннингисты не только умело подбирают приманки, но и изготавливают их самостоятельно. Однако не стоит впадать в уныние. Если вы ощущаете большое желание овладеть этим способом ловли, то все преодолеете и всему научитесь, Спиннинговая удочка состоит из удилища, катушки, лески с поводком, приманки и грузила. Последнее, впрочем, не всегда является обязательной деталью.

Как правильно ловить рыбу на спиннинг!? Техника ловли на спиннинг

Спиннинговые удилища

Этот способ лова и снасть называются одинаково, а удилищу отводится весьма значимая и ответственная роль: успех рыбалки существенно зависит от его длины, массы и строя. Различают два вида спин-нингов: одноручные (для заброса приманки одной рукой) и двуручные (двумя). Они могут быть цельными, разборными (состоящими из нескольких колен) и раздвижными (телескопическими). Обычно одноручные имеют длину от 1, 65 до 2, 15 м, а двуручные - от 2, 4 до 3, 6 м. 11ачина-ющему спиннингисту лучше приобрести одноручный. Современные спиннинги изготавливают из стекло- или углепластика. Такие удилища легки, портативны и красивы. Однако наряду с ними в продаже - особенно в отдаленных регионах страны - еще бывают бамбуковые и дюралюминиевые. Эти удилища тяжеловаты, жестковаты и имеют заметную остаточную деформацию. А, самое главное, во время вываживания рыбы они могут сломаться4 В общем, пользоваться ими непросто и не очень удобно. Зато они дешевле не только угле-, но и стеклопластиковых.

Удилища из стеклопластика современны и практичны, не боятся сырости, не усыхают, не подвержены коррозии и достаточно прочны. Но все же тяжеловаты - ведь нередко приманку приходится забрасывать очень долго.

В последние годы за рубежом появились удилища из новых композитных материалов. Они легче стеклопластиковых на 25-30%, да и ряд других характеристик у них получше. Наиболее качественными считаются снасти, сделанные на основе углеволокна или других аналогичных материалов. Их масса (даже самых больших) не превышает 250-270 г. Пока они довольно дороги, но есть надежда на их будущее удешевление.

Как правильно ловить рыбу на спиннинг!? Техника ловли на спиннинг

Классовое деление спиннинга

Условно спиннинги можно разделить на три основных класса: легкие, средние и тяжелые. В основу такой градации положены длина, масса и строй удилища. В настоящее время спиннинговые удилища тестируются следующим образом:

  • сверхлегкие, тест от 0, 5 до 5 г;

  • легкие, тест от 1 до 10 г;

  • средние, тест от 0, 5 до 25 г;

  • тяжелые, тест от 10 до 50 г;

  • сверхтяжелые, тест до 500 г.

Обычно сверхтяжелые двуручные спиннинги используются при ловле сазана с массивными грузилами и кормушками.

О спиннингах. Какую рыбу можно поймать на спиннинг?

Удилище легкого класса - как правило, одноручное, длиной 1, 8-2, 1 м; среднего - 1, 8-2, 4 м; тяжелого, которое чаще бывает двуручным, - 2, 1-2, 7 м.

Безусловно, класс спиннинга выбирают с учетом массы приманки и предполагаемой добычи. Следует заметить, что по мере приобретения опыта возможности снасти того или иного класса существенно расширяются. Например, для ловли крупной рыбы достаточно опытные спиннингисты нередко используют легкую снасть. Она удобнее, позволяет применять тонкие лески и небольшую приманку. Все это приводит к увеличению количества поклевок, да и процесс вываживания становится более эмоциональным.

Строение спиннинга

Имеет рукоятку, катушки держатель и пропускные кольца. У современных удилищ рукоятки чаще делают и.» легких пластмасс, а кату ш ко держатели - из прочных. Диаметр колец постепенно уменьшается от рукоятки к вершинке. Их количество и расстановка при вываживании рыбы должны обеспечивать равномерную нагрузку на удилище по всей его длине. Скажем, на двухметровую снасть обычно ставят 1-6 пропускных кольца (не (читая тюльпана), располагая их с незначительно возрастающими интерналами. При этом конструкция колец и материал, из которого они сделаны, имеют большое значение. Особенно это касается тюльпана и соседних с ним колец на вершинке. Очень важно, чтобы по отношению к удилищу он был закреплен под углом не 90", а 110-120". Тогда при значительном изгибе леска будет касаться кольца под углом, близким к прямому, что способствует ее меньшему износу при нагрузках. При использовании открытых без инерционных катушек лучше пользоваться тюльпаном диаметром 8-10 мм. Кстати, в ряде стран при оснащении спиннинга такой катушкой используют кольца треугольной формы с закругленными углами. Леска, проходя через них, соприкасается с их внутренней поверхностью в трех точках (середины сторон треугольника). За счет этого уменьшаются ее трение и круговое биение, благодаря чему увеличивается дальность и повышается точность заброса приманки.

О спиннингах. Какую рыбу можно поймать на спиннинг?

В тюльпанах из металла на внутренней поверхности от движения лески со временем образуются бороздки. Некоторые рыболовы удаляют их с помощью надфиля, а это месте» отполировывают. Я считаю, что так делать не следует - лучше заменить старое кольцо новым, более износостойким. Прочны и надежны кольца ИЗ агата, кварцита и фарфора, а еще лучше - со вставками из карбида кремния. К сожалению, кольца из высокопрочных материалов в продаже- бывают далеко не всегда (особенно в отдаленных регионах страны). Изобретательные рыболовы нашли выход из положения: довольно неплохо зарекомендовал себя «тюльпан» из внутренней обоймы маленького подшипника. На ее наружной поверхности имеет-(я канавка, которую С помощью провою ки можно прикрепить к вершинке удилища. Обойма выполнена из очень твердой высококачественной стали, и «тюльпан» из нее служит гораздо дольше обычных.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов