Рыбалка в отвес на водоемах с течением и без. Снасти для ловли в отвес

Рыбалка в отвес на водоемах с течением и без. Снасти для ловли в отвес

Содержание: [Скрыть]

Рыбалка в отвес на стоячих водоемах

В них и в тех, где течение очень слабое, мормышку надо выбирать такую, чтобы рыболов хорошо «ощущал» дно даже на большой глубине и мог задавать приманке необходимые темп и ритм «игры». И летом, и зимой нужно руководствоваться одним из основных принципов ловли на эту приманку: чем меньше размер мормышки, тем больше поклевок.

Рыбалка в отвес на водоемах с течением и без. Снасти для ловли в отвес

Рыбалка на водоемах с течением

Лучше использовать мормышку удлиненной (каплевидной) формы - она иод действием течения сама «играет» определенным образом. Как показы каст практика, наиболее привлекательна «игра», когда мормышку медленно поднимают с покачиваниями (колебаниями), делая короткие паузы-остановки, а затем опускают. Для этого вам как раз и понадобится короткий удильник. Некоторые рыбаки небезуспешно ловят судака на крупную мормышку и без удильника: одной рукой играя приманкой, а другой - работая веслом, чтобы замедлить движение лодки по течению. Однако результативность ловли все же выше, когда вы играете приманкой с помощью удильника и кивка.

Донная удочка для отвесной ловли.

На больших водоемах (крупных озерах, водохранилищах) даже при наличии ДОВОЛЬНО заметного течения с лодки с успехом можно ловить в отвес не только хищных, но и мирных рыб. Донка для отвесной ловли - это удочка с коротким (40-50 см) удильником, леской диаметром 0, 2-0, 25 мм, глухим или скользящим грузилом и одним-двумя поводками с крючком № 4-6. На удочке обязательно должен быть кивок для сигнализации поклевки. Желательно оборудовать ее и катушкой с запасом лески не менее 20-25 м. На достаточно глубоких участках водохранилищ многие рыболовы используют обычные зимние удочки, но донка все же удобнее. При оборудовании удочки глухим грузилом ПОВОДОК с крючком привязывают к леске выше него на 12-15 см. Длина поводка зависит от течения: чем оно сильнее, тем длиннее поводок. Обычная его длина от 16 до 60 см. Однако при использовании скользящего грузила длину поводка следует уменьшить: на слабом течении она не должна превышать 8-10 см.

Рыбалка в отвес на водоемах с течением и без. Снасти для ловли в отвес

Грузила (и скользящее, и глухое) должны соответствовать условиям ловли, их не должно сносить течением, а леска не должна слишком заметно отклоняться от вертикального положения.

«Скачущая» донка для отвесной ловли

Использование этой снасти не требует особого мастерства, но результативность ловли на нее тоже высока. В большинстве случаев попадаются мирные стайные рыбы. Эта снасть отличается от той, что была описана выше, грузилом и кивком. Грузило здесь сменное, его крепят к концу лески с помощью застежки, что при изменении условий ловли позволяет быстро его заменить. В запасе у рыболова должно быть несколько разных по весу грузил. Как показывает опыт, для этой снасти больше подходят шарообразные. Можно, конечно, использовать и продолговатые, но шарообразные меньше настораживают рыбу. Ловля этой снастью достаточно активна: удильщик практически постоянно перемешает приманку С грузилом в нижних слоях воды. Поводок здесь нужно использовать короткий (не более 10-12 мм), так как при более длинном поклевки рыбы, особенно осторожные, кивку передаются не всегда. Кивок здесь должен быть таким, чтобы при постоянной нагрузке грузилом он мог просигнализировать о поклевке. Такие кивки в продаже бывают, но не везде и не всегда. Поэтому многие рыболовы делают их самостоятельно - из резиновых медицинских трубок, пластинчатых пружин или из стенок полиэтиленовых баночек и пузырьков.

Рыбалка в отвес на водоемах с течением и без. Снасти для ловли в отвес

Крючки в этой снасти лучше использовать светлые, № 4-5, с коротким цевьем при ловле на.насадки растительного происхождения и с длинным - на животные. Клев несколько улучшается при использовании вместо обычного крючка мормышек типа «дробинка» и «капелька» с крючком не меньше №1. Уловистость простого крючка можно повысить, припаяв снизу к цевью, около колечка, небольшое треугольное «крылышко», вырезанное из жестяной консервной банки. При этом колечко крючка следует несколько отогнуть вверх.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню