Водяной змей - что это за снасть такая? Как ею управлять?
Во многих местностях представление об этой снасти имеют далеко не все удильщики, поэтому и распространена она не очень широко. А ведь ею с успехом можно ловить даже осторожную рыбу - к примеру, жереха и голавля. Эти рыбы держатся, как правило, па таком расстоянии, что обычными снастями забросить приманку в места их нахождения не всегда возможно.
Вот здесь и может выручить водяной змей
Эта снасть представляет собой привязанную к леске дощечку, которую можно приблизить к местам стоянки рыбы, находящимся довольно далеко от рыболова. К дощечке и леске привязывают поводки с крючками, на которые насаживают различную наживку - в том числе и живых рыбок. Водяной змей - довольно уловистая снасть, гак как рыба, в большинстве случаев, не проявляет особой настороженности в местах, где ее практически не ловят, и потому рыба берет насадку смело и решительно.
Кроме того, у этой снасти есть и другое немаловажное для рыболова качество - она летка и компактна, ее можно положить в рюкзак вместе с другими принадлежностями.
Конструкции водяного змея
Он действует по принципу бумажного воздушного змея. Главные элементы конструкции: дощечка необходимых размеров и путцы. Довольно простой и достаточно падежный вариант конструкции показан на рисунке, его нетрудно сделать самому. Необходимо выбрать хорошо просушенную доску, желательно без сучков, длиной 50 см, шириной 20 см и толщиной Ю-12 мм, тщательно ее обработать и покрыть олифой, обратив особое внимание на пропитку торцов. После высыхания олифы доску следует покрасить краской, цвет которой меньше всего настораживает рыбу, - черной, темно-серой, коричневой. Иногда нижнюю часть рекомендуют на 2/3 ширины красить и голубой или в светло-серый гон, а верхнюю - в желтый, красный или белый. Безусловно, В этом есть смысл, но для ловли в верхних слоях воды таких осторожных рыб, как жерех и голавль, такой вариант, пожалуй, будет неприемлем.
Вдоль нижней кромки доски винтами укрепляют полоску свинца. Ее масса должна быть такой, чтобы доска погружалась в воду ребром примерно на 2/3 своей ширины. Хотя есть конструкции, в которых она погружается на 3/4 - это не очень важно.
По торцам доски необходимо просверлить три отверстия: два - в углах передней части и одно - посередине торца в задней части. В них вставляют кольца из медной или латунной проволоки диаметром 2-3 мм. Разрезы колец надо пропаять, сделав их глухими и свободно вращающимися в отверстиях, которые предварительно следует хороню проолифить.
Два коротких отрезка лески диаметром 0, 5-0, 6 мм (их называют путцами) надежно привязывают к головным кольцам змея и соединяют на одном общем среднем кольце, сделанном из той же проволоки. Другой, более длинный, отрезок прикрепляют к хвостовому кольцу и соединяют со средним с помощью специального небольшого зажима. При этом путцы должны быть связаны так, чтобы змей держался под небольшим (25-30°) утлом к течению. Нужныйугол нетрудно отрегулировать прямо на водоеме с- помощью специального зажима.
К хвостовому кольцу и леске, прикрепленной к среднему кольцу, привязывают поводки с крючками. Последние, а также приманку подбирают под рыбу, которую собираются ловить.
Управление водяным змеем
Для управления водяным змеем лучше всего подходит небольшой одноручный спиннинг с достаточно жесткой вершинкой и запасом на катушке не менее чем 100 м лески диаметром 0, 6-0, 7 мм. Обращаться СО снастью несложно. Поставив водяного змея передней частью к течению, леску отпускают и слегка подтягивают. Отбиваемый течением, он начнет постепенно пересекать реку. Если подергивания прекратить, змей перестанет двигаться к противоположному берегу, а будет плыть по течению. Для его возвращения необходимо сделать достаточно сильный рывок. При этом леска выдергивается из специального зажима - тогда змей превращается в простую доску, которую можно легко потянуть к себе.
При возникновении необходимости запуска змея в противоположном направлении или с другого берега, путцы со средним общим кольцом необходимо переместить на другую сторону.
Зажимом для канатика переменной длины служит пара деревянных планочек, связанных с одного конца. Вдоль них приматывают кусочек лески, который продевают через среднее кольцо и немного защемляют между свободными концами зажима. К хвостовому путцу или кольцу привязывают поводок из лески диаметром 0, 3-0, 35 мм. На нем желательно закрепить блесну, живую рыбку, насекомое или искусственную мушку. К буксирной леске можно прикрепить еще несколько поводков с разными приманками. Маневрируя леской, водяного змея можно направить в любую точку водоема, провести вдоль кромки водной растительности или у подмытого берега.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии