Разновидности искусственных приманок. Рыболовные блесны

К искусственным приманкам относят блесны, мормышки, мушки, а также некоторые другие изделия в виде рыбок, червей, мух, жуков, личинок и т.п. Делают их из разных материалов. Многие из этих приманок занимают в арсенале рыболова далеко не последнее место, а у спиннингистов и нахлыстовиков - одно из главных.

Легкие вращающиеся блесны

Используют там, где течения нет или оно очень слабое. В местах с умеренным течением нужны уже достаточно тяжелые блесны. На быстром течении глубина даже достаточно тяжелой блесны невелика, да и «игра» приманки становится очень напряженной, что ухудшает ловли. В этом случае лучше использовать колеблющиеся блесны.

Последние, имея малое лобовое сопротивление и определенную изогнутость поверхнем, довольно хорошо «играют», привлекая внимание хищных рыб при ловле и на больших глубинах, и в местах с быстрым течением. Как правило, они довольно тяжелы, поэтому дополнительный груз к ним не требуется.

Подбор блесен по форме, массе, размеру и цвету - зависит от условий ловли, скорости течения и глубины проводки. Наиболее популярны колеблющиеся блесны «уральская», «триумф», «шторлик», «норич», «женева».

Легкие колеблющиеся блесны чаще всего используют при ловле в верхних слоях воды, а тяжелыми лучше пользоваться на Значительной глубине, когда необходима длинная проводка.

Разновидности искусственных приманок. Рыболовные блесны

Перед новичками нередко возникает вопрос: какого цвета блесну использовать? Позволю себе напомнить, что в ясные дни лучше подходят темные расцветки, в пасмурные - светлые.

Нередко успех приносят двухцветные блесны, когда наружная сторона покрыта серебряной краской, а внутренняя - желтой или красной. Или когда наружная сторона - темная с желтыми пятнами, а внутренняя - серебряная.

Глубоководных хищников можно с успехом ловить на тяжелую блесну «пулька» с зеркальцем и насадкой на хвостовой части. Она прекрасно зарекомендовала себя при ловле судака еще в середине прошлого века.

Что касается зарубежных колебательных блесен, то, в первую очередь, следует отметить кастмастеры. Их масса от 2-3 до 45 г, что позволяет использовать спиннинговые удилища разных тестов. Эту блесну можно забросить очень далеко. Дальность заброса обеспечивается хорошей обтекаемое ее поверхности и несколько смещенным вперед цент ром тяжести. Особенно успешно эти блесны проявили себя при ловле жереха.

Особое место среди отечественных вращающихся приманок занимает блесна «девон», имеющая хорошо обтекаем) и достаточную мае су. Ее обычно используют без грузила. При одинаковом весе с другими блеснами «девон» можно забросить на весьма далекое расстояние. Чаще эту приманку используют при ловле осторожного и зоркого жереха, однако на нее можно успешно ловить и других рыб.

Девон - что это такое?

Пустотелый металлический корпус сигарообразной формы, снабженный двумя боковыми лопастями, расположенными в его передней части. Как правило, угол посадки лопастей к осп корпуса (оставляет 45°. В простейшем варианте оснастка состоит из одного крючка-тройника, металлического стерженька и карабина. Для улучшения вращения приманки на стерженек вблизи крючка надевают металлическую бусинку. Стерженек с карабином вставляют внутрь «девона» с расчетом, чтобы из головной части выступало только колечко карабина, а крючок оставался в хвостовой. Давно известно, что посеребренные приманки (блесны и мормышки) более уловисты, поэтому многие рыболовы занимаются их серебрением.

Разновидности искусственных приманок. Рыболовные блесны

Немного о процессе серебрения

Существует несколько способов серебрения поверхностей металлических изделий. Хочу предложить один из них - простой и легко доступный. Он связан с использованием недефицитного и безвредного материала - отработанного фиксажа. Способ основан на вытеснении из раствора фиксажа серебра и отложении его на поверхности погруженных в раствор химически более активных, чем серебро, металлов. Этим способом могут быть посеребрены поверхности изделий из меди, бронзы, латуни, олова, свинца и сплавов свинца с оловом.

Ванной для серебрения, куда заливается отработанный фиксаж, может служить любой подходящий по размерам стеклянный сосуд - например, чайный стакан или небольшая баночка из-под сока.

Деталь (блесна, мормышка) перед серебрением должна быть хорошо подготовлена - т.е. ее поверхность шлифуется и полируется. Поверхности свинцовых деталей вполне полируются утолщенной частью обычной швейной иглы.

Перед опусканием в ванну для серебрения подготовленную деталь необходимо тщательно обезжирить. Для этого ее протирают ацетоном, обсушивают, а затем промывают в растворе соды и в горячей воде. Признаком полного обезжиривания является равномерное смачивание водой всей поверхности детали. При промывке ее нельзя хватать пальцами - следует применять пинцет или бельевой зажим. Сразу после промывки деталь не обсушивается, а подвешивается на проволоку и погружается в ванну на 20-30 мин.

Вынутая из ванны после серебрения деталь тщательно промывается водой и обсушивается. Тряпкой она протирается только после полного высыхания.

Тщательно полировать поверхность посеребренной детали нет необходимости. Практика ловли рыбы на подобные приманки убедительно говорит, что рыба отдает предпочтение матовой, а не блестящей поверхности.

При серебрении судаковой мормышки, имеющей свинцовую и латунную поверхности, последнюю после обезжиривания следует аккуратно насухо протереть и смазать тонким слоем вазелина или мягкого пластилина - для предохранения от серебрения.

До недавнего времени мировой рынок был наводнен моделями французской компании «Меппс». По их образцу эти приманки (их много в продаже) делают и многие отечественные малые предприятия. Правда, они не всегда соответствуют фирменным, да и стоимость их довольно высока.

Блесны Меппс

Разновидности искусственных приманок. Рыболовные блесны

Особенность в том, что при проводке вокруг своей оси вращается несимметрично подвешенный лепесток (он может иметь разную форму). Игра качественной блесны характеризуется стабильным и довольно легким его вращением. В значительной мере это зависит от материала и формы приманки, толщины лепестка, формы петельки, наличия бусинок, а также от размера и массы сердечника, который связан с величиной лепестка. Нарушение этих связей приводит к потере стабильности игры. Вращение лепестка должно начинаться легко и не нарушаться даже при очень медленной проводке. Во время вращения угол между лепестком и осью должен сохраняться в пределах от 30 до 50°. Практически универсальны, и их вполне можно использовать при ловле спиннингом в любых условиях. Многие опытные спиннингисты даже утверждают: достаточно иметь 4-5 хороших моделей, чтобы практически полностью удовлетворить потребность в приманках. Единственный недостаток «меипсов» в том, что они менее компактны, чем многие другие блесны, а это снижает дальность и точность заброса, особенно в ветреную погоду. Еще следует отметить, что изящность и привлекательность блесснок отпугивают от них многих даже весьма опытных рыболовов. Некоторые из них - особенно пожилые - весьма скептически относятся к красивым приманкам, полагая, что это качество никак не может способствовать их уловистости.

Однако другие зарубежные производители тоже не дремлют - их вращательные блесны также продолжают завоевывать наш рынок рыболовных принадлежностей, и «меипсы» уже потеснены. Лучшими в настоящее время в этом отношении можно назвать шведские блесны «миран» и немецкие «конгер».

Летняя ловля на зимние блесны

Нередко отвесное блеснение оказывается более успешным, чем горизонтальное ведение блесны. А зимой этот способ - безусловно, единственно возможный. Поэтому и блесны для такой ловли чаще всего называются зимними. По конструкции они существенно отличаются от летних - их «игра» возникает при погружении, после небольших взмахов удильником. Как правило, они более узкие по сравнению с летними, а для увеличения массы па них обычно напаивают с винен, . При погружении они или переваливаются С боку на бок, или делают небольшие нырки в стороны, что и привлекает внимание хищных рыб. Уловистость блесны во многом зависит от ее правильного изготовления, условий ловли (глубины, скорости течения, толщины лески и т.п.) и мастерства рыбака.

Небольшие зимние блесны (длиной до 30-35 мм) обычно используют при ловле окуня, и нередко их называют просто «окуневыми». Чаще всего это узкие металлические пластинки соответствующей формы с припоем, смещенным к крючку, впаянному в головной части приманки.

Судаковые блесны

Более узкие, чем щучьи. Делают их из металлических пласт ин, спаянных между Собой. Многие удильщики ловят судака на приманки, сделанные из отрезков круглого или граненого железного или бронзового прутка. Длина такой блесны - 80-100 мм, срезы ее концов делают под углом 45-60°. Рыболовы, особенно начинающие, должны помнить, что в ряде регионов (в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях) отвесная ловля на блесну в летнее время запрещена. Правилами рыболовства она разрешается лишь зимой - причем лишь на блесну с одинарным крючком.

Воблеры, пластиковые и поролоновые рыбки. Об этих приманках уже говорилось выше - при описании спиннинговой снасти. Здесь я коснусь лишь некоторых их особенностей.

В продаже сейчас имеется большой выбор воблеров самых разных конструкций, дизайна и расцветок как зарубежного, так и отечественного производства. Более дорогими, но и более качественными, - а, значит, и более уловистыми - пока все же считаются приманки зарубежных фирм.

Результативность ловли воблером довольно высока, но чаще всего это происходит у достаточно опытных рыболовов, хорошо освоивших технику ловли на эту приманку. Начинающим же, прежде чем приступить к ловле хищников воблерами, надо хорошо освоить спиннинг, без инерционной катушкой, и овладеть навыками ужения обычными металлическими блеснами. Успех ловли на воблеры зависит не только от умения их вести, но и от запаса этих приманок различных конструкций и расцветок, позволяющего экспериментировать с ними при ловле.

Поперы, спинербейты и спинербейты

Разновидности искусственных приманок. Рыболовные блесны

Американские приманки, при ловле многих наших хищных рыб зарекомендовавшие себя, прямо скажем, весьма неплохо. Они предназначены для поверхностной ловли в закоряженных и заросших водорослями участках водоемов. Не очень сильно отличается от воблера, то о спинербейте этого не скажешь: это составная приманка. Она была изобретена в США еще в 1980-х годах и предназначалась для ловли бейта (большеротото американского окуня). У нас она появилась сравнительно недавно и очень хорошо зарекомендовала себя при ловле туки в местах, где поймать эту рыбу другими приманками проблематично.

Твистеры и виброхвосты, о которых уже было рассказано, в настоящее- время перестали быть диковиной: эти приманки пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Немало их и на нашем рынке. По мнению многих опытных рыболовов, виброхвосты весьма уловисты и в этом отношении нередко превосходят даже снасточки с мертвой рыбкой. Наиболее популярен «виброхвост Вишневского». По форме эта приманка больше всего напоминает рыбку. Плоский ленточный хвост обеспечивает легкую стабильную игру, а сквозное отверстие предназначено для монтажа любой оснастки. В продаже есть «рыбки» всех цветов и двух размеров -- 5 и 8 см.

Приманка большего размера оптимальна для щуки и крупного судака, а меньшего - для средних судака и окуня. Набор груз головок от о до 32 г позволяет ловить этой приманкой практически во всех условиях. Разборная оснастка дает возможность легко заменить любую из ее частей - груз, «рыбку», крючок.

Хищники и их «любимые» цвета

Окунь предпочитает ярко-красные. Лолавля и язя привлекают красный и черный, щуку - светлые и красные, для судака В сумерках можно использовать светящиеся, па зорях - белые, днем - темные (особенно если водоем имеет песчаное дно). Жерех отдает предпочтение серому, белому и голубом) цветам. Частенько рыба ловится в одно и то же время на приманки разных цветов, однако чаще это наблюдается при ее жоре. А вот при слабом клеве успех ужения порой обусловливает именно цвет приманки. Способствует ему и правильный подбор ее формы. Важно также выбрать нужные груз, оснастку и верный способ проводки-с учетом условий ловли.

Разновидности искусственных приманок. Рыболовные блесны

В последние годы при охоте за хищной рыбой неплохо зарекомендовали себя огруженные цельные и двухсостав-ные поролоновые и пенопо-лиуретановые рыбки. Опыт показывает, что результативность ловли на них повышается при их контрастной окраске - сочетании желтого, черного и красного цветов. Однако лучше, если она будет близка к естественному цвету рыбок. Эти приманки часто используют с груз головками «шар».

Изготовить поролоновую или пенопо-лиуретановую рыбку несложно. Для этого необходимо иметь поролон (или пенополиуретан ), гитарную струну № 2, двойники № 1 и 2 (по международной классификации) для хвостовой части, спиртовые маркеры для раскрашивания и клей «Момент». Тем, кто желает подробно ознакомиться с их изготовлением, рекомендую прочитать статью А. Донского в журнале «Рыболов Elite (№3, 2003 г.).

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов