Разновидности мультипликаторных катушек. Какой "мульт" выбрать?

От рыболовных продавцов часто можно услышать рассказы, что мультипликаторная катушка - это усовершенствованная инерционка. И качество зависит от цены, причем независимо от того о каких условиях рыбной ловли идет речь. Но это не значит, что самая дорогая катушка на прилавке это именно та что вам нужна.

Она к примеру может быть недостаточно мощной или дальнобойной. А может быть и наоборот, будет неспособна использоваться с деликатной снастью.

Так какие бывают мультипликаторные катушки или как говорят заядлые рыболовы - мульты?

Разновидности мультипликаторных катушек. Какой "мульт" выбрать?

Разновидности мультипликаторных катушек

Каждая модель мультипликатора делается под определенные условия рыбной ловли.

1. Низкопрофильная мультипликаторная катушка - мыльница

Это лидер в легком весовом диапазоне. Низкий профиль - дает маленький угол перегиба лески, это уменьшает трение когда леска проходит через пропускные кольца, что увеличивает дальность заброса приманки.Облегченная шпуля с низким моментом инерции, иногда используются магниевые сплавы, иногда шпуля мультипликатора перфорируется, это дает ей быстрый разгон при забросе. Система тормозов, в том числе и магнитные системы, делают заброс легких и парусящих приманок без образования бороды. Но в мыльницах есть один минус - связано это опять же с низким профилем корпуса катушки, в него невозможно установить более мощные шестерни с большей площадью сцепления, в связи с чем катушку невозможно сделать мощной. Проще говоря если нужна деликатная снасть для ловли легкими приманками то ставим на удилище мыльницу.

Разновидности мультипликаторных катушек. Какой "мульт" выбрать?

2. Бросковые модели классических мультипликаторных катушек

Бочки, предназначеные для ловли на приманками более тяжелого диапазона примерно от10 до 80гр. и леской с нагрузкой на разрыв 10-30 Lb.Такие катушки достаточно мощные. С такими катушками можно легко забрасывать увесистые приманки на довольно далекие расстояния. Помимо того что в них установлен силовой механизм, от мыльниц их отличает большая ширина шпули и увеличенный диаметр. Такие катушки в балансе с удилищами строя от moderate-среднего до fast-быстрого на наш взгляд отлично будут работать со средними и крупными блеснами, также с джигом и воблерами как в заброс, так и на дорожку.

3. Big Game или большая игра это чаще всего рыбалка тролингом крупной рыбы в океане

Один из самых популярных видов рыбной ловли, но не в России а в Европе, Америке, Австралии, хотя сейчас и Наши рыболовы начинают осваивать данный способ ловли и получают очень не плохие результаты. Масса катушек для такой рыбалки состовляет до 5 кг. и вместе с удилищем соответственным под такую ловлю представляют мощный инструмент. Такие катушки похожи на ручные лебедки, некоторые производители делают для них электрический привод. В этих катушках основная роль это привод катушки и надежный фрикционный тормоз. Бывает очень удобно когда катушки имеют 2 скорости - нормальная скорость для манипуляций оснасткой и пониженая для вываживания трофея. Также для удобства на некоторые модели устанавливается счетчик лески. В большинстве своем катушки Big Game используются на морских или океанических рыбалках где в воде присутствует много соли поэтому механизм таких катушек делают из материалов которые выдерживающих соленую агрессивную среду.

Разновидности мультипликаторных катушек. Какой "мульт" выбрать?

Вот и все. Выбирайте мультипликаторные катушки под те условия ловли на которые вы расчитываете и вы получите от рыбалки с мультом удовольствие.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов