О фидерных удилищах, оснастках и способах их изготовления

О фидерных удилищах, оснастках и способах их изготовления

Содержание: [Скрыть]

Фидерная оснастка уже довольно продолжительное время используется рыболовами и является основной донной удочкой, при которой каждое прикосновение рыбы фиксируется и становится хорошо заметным. При правильном использовании такой снасти можно точно определить хорошее место для ловли рыбы, выбрать подходящую приманку, узнать вид и размер рыбы, провести удачное вываживание.

Бытует мнение, что на фидерное удилище и его комплектацию потребуется потратить достаточно много средств, но это далеко не так. Основная составляющая фидерной снасти – удилище и несколько специальных кормушек, а подсак, спортивный садок и подставки можно докупить со временем.

О фидерных удилищах, оснастках и способах их изготовления

Фидерные удилища

Удилище для фидерной ловли существует в 3 весовых категориях:

• Легкое (до 40 грамм);

• Среднее (до 100 грамм);

• Тяжелое ( от 120 грамм и выше).

Приведен максимальный вес не самого удилища, а приманки, которую с его помощью можно забрасывать. Легкие удилища используются без кормушки, для заброса применяют небольшой грузик. Ловля с такими снастями должна проходить в водоеме со стоячей водой или в реке, с небольшим течением. Рыба в таких условиях очень осторожно относится к приманке, а чуткость фидера поможет уловить малейшее прикосновение и вовремя подсечь. Средние фидеры применяют для ловли с береговой линии, а тяжелые в водоемах с быстрым течением, где поток воды на снасти оказывает большое воздействие. Используют большую кормушку для создания большего сопротивления.

Фидерное удилище имеет много составляющих: леска, верлюжок, карабин, обжимная трубка, кормушка (грузило), ограничительный стопор, трубочка-противозакручиватель.

В комплекте идут 3 сменные вершинки – для использования в стоячей воде и безветренную погоду, на реках со слабым течением и самая большая применяется для ловли в местах с сильным течением.

В катушках фидерного удилища должен присутствовать мягкий фрикцион, он точно отслеживает движения рыбы и помогает применить способ выкачивания добычи из воды.

Кормушка должна содержать столько приманки, сколько потребуется для приманки и постоянного удержания крючка на дне.

Поводок используют максимально длинный и тонкий, подходя к выбору, учитывают - материал, разрывную силу и вес, который он может выдержать.

Крючки должны быть очень прочными, оптимальный размер 10-14, они изготовлены из толстой проволоки. Если требуется забросить приманку на дальность, а не хватает каких-либо нескольких метров, применяют специальные оснастки, сделанные собственными руками.

О фидерных удилищах, оснастках и способах их изготовления

Виды фидерных оснасток

Глухие

«Глухие» фидерные оснастки (пикерные) – довольно простая оснастка, применяемая для дальнего заброса наживки. Техника изготовления включает в себя связывание узлом 2 кусков монолески. Концы оставляем для отвода с петлями (для груза и поводка), вяжутся они восьмеркой. С другой стороны оставляется место для отвода основной лески размером 35-50 см. Во время заброса эта техника предотвратит скручивание лески.

О фидерных удилищах, оснастках и способах их изготовления

Скользящие

«Скользящие» фидерные оснастки (пикерные) – отличается более чувствительной к поклеву характеристикой. Такую оснастку делают из упругой лески, диаметром до 0.3 мм. Для начала вяжется скрутка, потом один конец обрезается, а второй используется для груза и основной лески. Перед грузом одевается бусинка, которая является большего диаметра, чем кольцо. Можно попробовать еще одну оснастку, она похожа на первую, только груз крепится на конце и завязывается позади узла и крепится в самом конце. Бусинка располагается между грузом и узлом. Фидерные оснастки зависят от сопротивления воздуха, что определяет саму дальность заброса. Эти оснастки хорошо использовать на небольшом расстоянии, а при необходимости как дополнительные на фидерном удилище.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню